Антон Шипулин вырывает золото у немцев в Сочи 2014. Интервью

Автор
Опубликовано: 2843 дня назад (23 февраля 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2021
0
Голосов: 0
Интервью главного героя золотой мужской эстафеты – финишера сборной России Антона Шипулина.

– В последние дни по-настоящему ощутили, что мы – команда! Сплотились! И подтвердили это во время гонки. Каждый отработал здорово и внес свой вклад. Без любого из нас победа не состоялась бы. Спасибо команде за то, что они сделали для меня, для всех нас и для России!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Спасибо семье, что переживали за меня. Я очень люблю свою семью, своих родителей! Не уверен, правда, что сразу после гонки будет время отмечать с родственниками. Скорее всего, все перенесем на следующий день. В пятницу они были у меня в гостях, мы гуляли часа четыре. Я зарядился от них энергетикой.

А еще спасибо Германии. Настраивался бороться в финишном створе до конца. Но немцы подарили победу без борьбы.

– Поделитесь впечатлениями от гонки.

– Свой этап я начал с отставанием от лидера секунд 15-16. Но чувствовал себя прекрасно, лыжи катили безупречно, и за первый круг удалось "съесть" отрыв Шемппа и Свендсена. Ощущал, что и на втором, и на третьем кругах смогу поддерживать тот же высокий темп. Шел ва-банк. Понимал, что надо брать все здесь и сейчас.

После стойки был уверен в себе. Знал, что на финише способен выиграть у Шемппа. У немца есть качество – цепляться зубами и не отпускать. Зато у меня лучше качества финишера. Поэтому был уверен в себе. Больше всего опасался Ландертингера, если честно. Он намного более серьезный соперник на финишной прямой. На мой вкус, даже сильнее Свендсена. Я постоянно оглядывался – не приближается ли к нам Доминик. Увидев, что не догоняет ехал спокойно с мыслью – осталось чуть-чуть потерпеть и на финише сделать свое дело. Экономил силы до последнего рывка.

– В общем, вели гонку с позиции силы.


– Ага, нагловато. В другой обстановке мог и не обнаглеть. Но здесь надо было прощупать соперников, потрепать им нервы. Все, что делал – все получилось! И вот оно, доказательство – моя золотая медаль!

– Сестру Настю Кузьмину потихоньку догоняете по наградам? У нее два золота и серебро. У вас теперь – золото и бронза.

– Я не стремлюсь обогнать сестру. Просто хочется медалей. Пьедесталов или золотых олимпийских наград. У меня есть еще один шанс. С вероятностью процентов 80 постараюсь выступить в Пхенчхане. И буду бороться там за самые высокие места. Моя цель теперь – личное олимпийское золото! А вот сестра еще не решила, продолжит ли выступать. Сейчас она живет внизу, приболела немножко. Телефон я еще не включал. Поздравит позже.

– Вспоминали перед гонкой бронзовую ванкуверскую эстафету, где на своем втором этапе вы резко сдали?

– Старался не вспоминать. Зачем нужны такие мысли? По сравнению с Ванкувером я стал совсем другим спортсменом. Нервы стали крепче – и при стрельбе, и на последних кругах. Эта победа придаст мне уверенность в будущем. Я понимал, что на меня смотрит вся страна. Шла борьба прежде всего с самим собой. И все получилось!

Мне было очень тяжело стрелять на последнем рубеже. Но я постарался уйти в работу. Делать так, как меня учили тренеры. Я много общался с Валерием Николаевичем Польховским – он твердил: "Не думай о неудачах! Работай". И на этот раз, в отличие от спринта, последний выстрел принес мне успех.

– Чего не хватило, чтобы взять медали в личных дисциплинах?

– Меня подкосил первый спринт, где попадание в габарит лишило золота и нескольких секунд не хватило до бронзы. Я каждый вечер думал об этом. Уходило очень много сил. Никак не мог спокойно спать. Мысли одолевали – каждую ночь часа по два не мог уснуть. Это главная моя ошибка на Играх, помешавшая взять медаль в личных гонках. В любом случае, очень рад, что уезжаю из Сочи не с пустыми руками.

– Во время Олимпиады многое говорилось о вашем конфликте со старшим тренером Николаем Лопуховым, из-за которого вы ушли на самоподготовку.

– Он очень хороший специалист. У него нормальные методики, которые подходят многим. Но они немножко не для меня. Мне же хотелось самостоятельно готовиться.

– Небольшой спад в январе – плановый? Не было волнения, что на Играх будет то же самое?

– Нет. Знал, что форму наберу в феврале. К Олимпиаде я подошел в отличных кондициях. Первый старт – в спринте – это доказал. Там я показал лучший ход.

– Кто принял решение, чтобы вы пропустили индивидуальную гонку?

– Мы общались с личным тренером, и с Польховским, и с Владимиром Королькевичем, который много помогал и вел по сезону. И приняли совместное решение. Цель была – сохранить силы для масс-старта, ведь гонки с общего старта я очень люблю. К сожалению, свои коррективы в другие гонки внесла погода. Сбила весь план – успешно стартовать на шестой-седьмой день после пасьюта. Перепсиховал, перенервничал... Мне как спортсмену, скажем так, крупноватому по сравнению с остальными, тяжело бежится на мягкой трассе. А вот в эстафете трасса была жесткая, как камень. Чему я очень сильно обрадовался. Понял, что все должно получиться!

– Собираетесь и дальше сотрудничать с Польховским?

– Не знаю, как все сложится. Но, безусловно, продолжу советоваться или работать вместе. Валерию Николаевичу благодарен за то, что взял меня в свою команду. У него я почерпнул многое.

– В межсезонье вас консультировал Чепиков. Чему он научил?

– С Сергеем Владимировичем общаемся не так часто. Не скажу, что он влияет на ход моих тренировок. Но всегда приятно общаться с великим человеком. У него прекрасная энергетика.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Съезжу домой, в Екатеринбург. Побуду там дней пять-шесть. И дальше – на Кубок мира. Решающие три этапа!

Дмитрий СИМОНОВ22.02.2014 23:14
http://www.sport-express.ru/olympic14/biathlon/reviews/41558/
Фото http://www.yuga.ru/



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Европейские X Games в третий раз пройдут ..
С 12 по 16 марта 2012 года самые важные мировые соревнования по фристайлу в трет...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Американский дизайнер создал каяк, склад ..
Американский дизайнер Антон Уиллис (Anton Willis) разработал компактную и легкую...

Блог клуба Спорт-спорт-спорт..
Проекты стадионов России для Чемпионата ..
Эти проекты стадионов были представлены Россией для Чемпионат Мира 2018 года. Ро...

Олимпиады..
Календарь соревнований Олимпиады Сочи-20 ..
Нашел и публикую календарь соревнования в Сочи-2014. Уверен многим будет интерес...


2110 просмотров

Читайте также:

  • Лучшие места для рафтинга
    Лучшие места для рафтинга

    Многие любители острых ощущений называют рафтинг ”гонками на выживание”. Пожалуй, это определение наиболее точно характеризует экстремальный сплав на надувных плотах по бурной воде. Рафтинг – это с...

  • Самый высокий скалодром в мире
    Самый высокий скалодром в мире

    Огромная изогнутая башня, окруженная плоской сельской местностью в Нидерландах, видна на многие километры вокруг. Скалодром, названный Excalibur, на сегодня является самым высоким в мире. Его высот...

  • Творог как основной продукт для роста мышечной массы
    Творог как основной продукт для роста мышечной массы

    Активно занимаясь спортом еще со школы, возникал вопрос, какая пища наиболее оптимальна во время занятия спортом. В школе при этом как-то особого внимания не уделял и не читал литературы, думая о т...

  • Готова ли Россия к Олимпиаде в Сочи без допинга?
    Готова ли Россия к Олимпиаде в Сочи без допинга?

    Как в современном спорте выявляют употребление запрещенных субстанций? Что такое биологический паспорт спортсмена, и куда движется борьба с допингом? Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увид...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх