Растяжение связок во время шпагата. Первая помощь

Автор
Опубликовано: 2968 дней назад (21 октября 2013)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 12:15
+1
Голосов: 1
Разрывы, надрывы, растяжения связок и сухожилий, мышечные грыжи (разрывы фасций мышц), растяжения мышц (т.е. микроразрывы), частичные разрывы мышц задней поверхности бедра – всё это весьма болезненные и требующие длительной (от 2 недель до 6 месяцев) реабилитации последствия переоценки собственных возможностей при попытке сесть на шпагат.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чаще всего страдают паховые мышцы. Их нелеченные растяжения впоследствии приводят к судорогам паховых мышц. Согласитесь, весьма неприятная вещь.

Двуглавая и полусухожильная мышцы, разгибающие бедро, могут не просто растянуться, а вообще разорваться, тогда без хирургического вмешательства не обойтись.

Если сильно постараться, можно устроить себе вывих тазобедренного сустава. Правда, без посторонней помощи его трудно заполучить.

Передний вывих бедра происходит в момент воздействия на сильно отведенную в сторону ногу. То есть если Вы решите попросить кого-то насильно опустить Вас вниз при попытке сесть на поперечный шпагат.

А после вправления вывыха 3 – 4 недели носят шину со скелетным вытяжением. Если бы на этом все и закончилось! Почти всегда после вправления вывиха бедра начинается коксартроз – дегенеративные изменения сустава, приводящие к разрушению кости головки и хряща тазобедренного сустава, и , в конце концов, к укорачиванию ноги и хромоте.

Еще одна малоприятная вещь – отрыв, или полный разрыв, мышцы. Правильно Вы поняли, отрыв от кости. Ни к чему не прикрепленная мышца, как растянутая резинка, которую отпустили, отстреливает и сворачивается в клубок. Лечение – хирургическое.

А еще мышца может оторваться прямо с кусочком кости, к которой она крепится. Это случается у подростков и очень молодых людей (до 20 лет). Причина заключается в том, что еще неокрепший окончательно скелет не выдерживает серьезной мышечной перегрузки. Кстати, именно в этом возрастном диапазоне (14 – 20 лет) происходит физиологическое снижение эластичности тканей, и к тренировкам на растяжку надо подходить с особой осторожностью.

Первая помощь при растяжении связок
Своевременная и правильно оказанная первая помощь способна задержать развитие тяжелых последствий растяжений и облегчить последующее лечение. Поэтому каждый человек обязан уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь. При оказании первой помощи пострадавшему с растяжением связок необходимо:

уложить или удобно посадить пострадавшего, обеспечив неподвижность и покой травмированной ноге или руке. С целью обездвижения сустава наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф др.). При подозрении на разрыв связок (аномальная подвижность в суставе) надо наложить шину из подручных средств. Шиной может служить дощечка, фанера, линейка или другой подручный материал. Располагать шину нужно с двух боковых сторон от сустава и делать повязку надо так, чтобы сустав был неподвижен
чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые два часа надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Полотенце следует чаще менять, каждый раз смачивая его холодной водой
при появлении кровоподтеков необходимо придать конечности возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей
эффективным методом лечения растяжений связок является наложение мазей и гелей, содержащих противовоспалительные компоненты диклофенак, индометацин, ибупрофен (например, эфкамон, нурофен гель, фастум и пр.). Мазь или гель втирают в кожу пораженной области в количестве 3–4 г. и покрывают сухой согревающей повязкой. Использование современных препаратов местного действия является эффективным методом купирования боли и сопутствующего воспаления при растяжении связок, что способствует быстрейшему восстановлению физической активности и улучшает качество жизни пациентов.

В случае легкого и умеренного растяжения связок все признаки растяжения стихают через 5-10 дней. Трудоспособность восстанавливается через 5-7 дней.

При растяжении связок необходимо обратиться к врачу при растяжении, если:

у вас очень сильная боль и вы не в состоянии ходить или двигать поврежденной конечностью
вы ощущаете онемение в области поврежденного сустава или в ноге или руке ниже сустава
вы видите покраснение в области поврежденного сустава
у вас были другие повреждения сустава в прошлом
травмированный сустав утратил способность двигаться или вы услышали, как в суставе что-то «треснуло»
боль умеренная, но улучшение не наступает в ближайшие три дня
появился озноб, и повысилась температура



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лучшие места для рафтинга ..
Многие любители острых ощущений называют рафтинг ”гонками на выживание”. Пожалуй...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Экстремальные виды спорта в Швеции ..
Шведские горные районы, так же как и другие уголки страны, предлагают богатый вы...

Блог об экстремальном спорте..
Самый высокий скалодром в мире ..
Огромная изогнутая башня, окруженная плоской сельской местностью в Нидерландах, ...


84260 просмотров

Читайте также:

  • Растяжка. Продольный шпагат
    Растяжка. Продольный шпагат

    Решил вспомнить молодость и сесть на шпагат) Как показал эксперимент, сделать это спустя почти 8 лет очень сложно, а точнее - эксперимент увенчался немного неудачей. Продольный шпагат не поддался.....

  • Обзор боя Руслан Проводников-Майк Альварадо
    Обзор боя Руслан Проводников-Майк Альварадо

    Этот бой с нетерпением ожидали все российские болельщики. Масла в огонь подлил сам чемпион мира, американец Майк Альварадо, в предваряющем бой интервью очень уважительно отозвавшийся о претенденте ...

  • Руслан Проводников о бое с Альварадо: интервью
    Руслан Проводников о бое с Альварадо: интервью

    Российский боксер первого полусреднего веса Руслан Проводников, в минувшую субботу в Денвере (штат Колорадо, США) завоевавший титул чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе, в эксклюзи...

  • Шпинат - польза для спортсмена
    Шпинат - польза для спортсмена

    Шпинат - отличный продукт питания для как обычного спортсмена, так и для спортсменов ведущих гиперактивный образ жизни. Шпинат содержит в своем составе природный анаболик бета-экдистерон, причем в ...

Комментарии (4)
Людочка # 15 апреля 2019 в 15:17 0
Может есть какие-то мази из натуральных составляющих?
надежда # 15 апреля 2019 в 15:37 0
Их в аптеках много. У меня Живокоста мазь такая.
Анжелика # 27 июня 2019 в 14:02 0
состав имеет большое значение. Каждый раз химию втирать в себя явно не полезно!
Юлианна # 29 июня 2019 в 21:23 0
да, мази с окопником очень эффективные

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх