Хруст в суставах. Причины хруста и как вылечить

Автор
Опубликовано: 2957 дней назад (23 октября 2013)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 4 раза — последний 25 ноября 2021
+1
Голосов: 1
Во время движения различные элементы сустава перемещаются, что часто вызывает разнообразные звуки, похожие на хруст или треск. Чаще всего «звучат» колени, позвоночник и лодыжки. У отдельных людей могут хрустеть суставы пальцев и кистей.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чаще всего хруст в суставах, связан с повышенной подвижностью. Это называется гипермобильность.Чаще всего такое врожденное состояние встречается у молодых женщин, так как у них вырабатывается в организме измененный коллаген – более растяжимый. Это приводит к изменению многих тканей, особенно суставов.

Что вызывает хруст в суставах?

1. Движение связок, суставов и сухожилий.
Во время движения меняется положение сухожилия в суставе. При возвращении сухожилия на свое место можно услышать щелкающий звук.

2. Скопление газов в суставах.
В суставе находится синовиальная жидкость, выполняющая функцию смазки. В этой жидкости растворены азот, кислород и углекислый газ. В момент перерастяжения суставной сумки или неестественного движения, газы собираются в пузырьки, которые лопаются, и слышится хлопок.

3. Воспаление.
При возникновении воспалительных процессов в суставах, может нарушаться совпадение суставных поверхностей, что вызывает щелчок.

4. Артроз, который возникает при «изнашивании» сустава, когда хрящи истончаются.

5. Неровные поверхности сустава. При потере гладкости хряща, шероховатые поверхности издают звуки.

6. Накопление солей. В суставе, забитом солями, может уменьшаться эластичность связок и тканей. Это также может вызывать хруст при движении.

Опасен ли хруст в суставах?
Большинство специалистов склоняется к тому, что лечить суставы надо, когда хруст сопровождается неприятными или болевыми ощущениями. Скорее всего, это может свидетельствовать о разрастании костной ткани.
Если треск и хруст сопровождает движения в суставах позвоночника, лодыжек, пальцев или коленей, а болевых ощущений нет, то вероятнее всего волноваться не стоит. Строение этих суставов, связок и костей вокруг них таково, что, даже незначительное движение, может вызывать треск, при абсолютно здоровых суставах. Лодыжка, например, состоит из трех костей, а позвонки малоподвижны.

Профилактика проблем с суставами
Очень часто хруст, а потом и болезни в суставах появляются вследствие малоподвижного образа жизни. При работе, которая требует длительного нахождения в одном положении (сидя или стоя), нужно ввести для себя правило: каждые час-полтора, вставать и двигаться. Если, например, учитель и так стоит, имеет смысл приучить себя ходить, или хотя бы регулярно переносить вес на одну ногу, позволяя расслабиться и отдохнуть другой.
Можно ввести в офисе моду на «производственную гимнастику»: встать, выполнить повороты головы, выполнить вращение руками, подвигать плечами, сжать несколько раз кулаки.
Желательно, выкроить два-три раза в неделю для занятий спортом. Только следует помнить, чем более травматичный вид спорта, тем больше проблем с суставами может возникнуть. Лучший вариант профилактики – плавание.
У людей с избыточным весом всегда больше проблем с суставами, особенно часто страдают ноги и позвоночник. В этом случае, уменьшение веса (диета, физические упражнения) снизит нагрузку на суставы.
Если верно выбрать физические упражнения, то можно остановить артроз на ранних стадиях и даже стимулировать нарастание хрящевой ткани. Занятия спортом помогают улучшить кровоснабжение мышц и тканей, которые окружают сустав, обеспечивают доставку к хрящам кислорода и восстанавливают обменные процессы.

Как бороться с проблемами в суставах?
Врачи могут назначить хондропротекторы, в том случае, если обнаружат артроз. Эти препараты содержат, обычно, два действующих вещества – хондроитин и глюкозамин. Переносимость и эффективность их достаточно высока. Эти препараты помогают замедлить естественное разрушение сустава, тем самым способствуют нарастанию хрящевой ткани в суставе.
Вместе с хондропротекторами, очень часто, назначают сосудорасширяющие препараты, для улучшения кровоснабжения в суставных тканях.
Полезным может быть курс солевых ванн. В горячую воду добавляют соли, богатые микроэлементами, можно с экстрактами растений (шалфея, ромашки, сосны). После ванны в суставы можно втереть масло пихты.
Если, кроме хруста и треска, в суставах регулярно появляется болевой синдром, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Есть ещё один метод. Все мы знаем о желатине, но не знали о всех полезных свойствах.
Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов.
Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10 г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые получаем и из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт.
Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстакана холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным — 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином — холодец, заливное, муссы, желе, мармелад. Будьте здоровы!



Рекомендуем посмотреть:



Фитнес..
Темные круги под глазами – причины ..
Причин, почему под глазами появляются темные круги очень много, часто они касают...

Бокс..
Отдыхайте и набирайте мышечную массу ..
Тема пойдет о самом главном, о чем думает каждый кто занимается в тренажерке - о...

Бодибилдинг..
Мышечная память. Как быстро накачаться в ..
Вы забросили тренировки по собственной воле, и по прошествии нескольких лет ужас...

Бодибилдинг..
Травмы рук в паркуре ..
С первого взгляда кажется, что для занятий паркуром не требуется никакого специа...


8726 просмотров

Читайте также:

  • Шпинат - польза для спортсмена
    Шпинат - польза для спортсмена

    Шпинат - отличный продукт питания для как обычного спортсмена, так и для спортсменов ведущих гиперактивный образ жизни. Шпинат содержит в своем составе природный анаболик бета-экдистерон, причем в ...

  • Руслан Проводников о бое с Альварадо: интервью
    Руслан Проводников о бое с Альварадо: интервью

    Российский боксер первого полусреднего веса Руслан Проводников, в минувшую субботу в Денвере (штат Колорадо, США) завоевавший титул чемпиона мира по версии WBO в первом полусреднем весе, в эксклюзи...

  • Помочь Магомеду Абдусаламову может каждый желающий
    Помочь Магомеду Абдусаламову может каждый желающий

    После обследования спортсмена после боя (Магомед Абдусаламов против Майк Перес 02.11.2013) были выявлены серьезные травмы, в связи с чем был открыт счет для финансовой помощи российскому супертяжел...

  • Мэнни Пакьяо может вновь встретится с Брэдли
    Мэнни Пакьяо может вновь встретится с Брэдли

    Мэнни Пакьяо может получить долгожданный реванш с Тимоти Брэдли, который отобрал у него пояс чемпиона WBO в полусреднем весе в середине 2012 года. Промоутер филиппинского экс-чемпиона в восьми вес...

Комментарии (1)
Бессонова Валентина # 9 сентября 2021 в 12:57 0
После травмы был поврежден сустав. Рекомендовали Флексотрон Соло, сделали укол, очень помог. Цена «кусается», но результат радует, колено гнётся без боли и больше не скрипит.

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх