Тайский бокс в Таиланде – тренировка у первоисточников

Автор
Опубликовано: 2739 дней назад ( 7 июня 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 3 декабря 2021
+3
Голосов: 3
Сегодня сотни и тысячи иностранцев ежегодно приезжают в Таиланд уже не только за красивыми пляжами, древними храмами и потрясающей кухней. Все большее и большее число туристов привлекает национальное боевое искусство тайцев – Муай Тай – Тайский бокс. Те, кто всерьёз занимается спортом или просто те, кто хочет поучиться у первоисточника, приходят в школы боевых искусств Таиланда, чтобы постичь науку «Свободного Боя».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как же обычно проходит тренировка у мастеров Муай Тай?

Стоит сказать несколько слов о местах тренировках, «залах». Как правило, это никакой не зал, а территория на природе под открытым небом, частично под навесами на случай дождя, застеленная удобным мягким и не скользящим полом и матами, с несколькими рингами, большим количеством и разнообразием груш и площадкой с зеркалами для «боя с тенью».

Такие залы под открытым небом делаются в Таиланде не из-за жадности тайцев и экономии на аренде или строительстве помещения и «нормального» зала. Из-за жаркого климата, заниматься в помещении просто нереально, а на природе, в тени скал и под дуновением ветра – очень даже атмосферно и удобно. Занимаются кстати тайцы и ученики тайских школ всегда босиком.

Начинается тренировка на площадке с зеркалами с прыжков на скакалке или на колесе, для разогрева и разминки ступень и голеней. Длится это около 10-15 минут. Далее идут упражнения на растяжку и разминку кистей, локтей, шеи и спины, бёдер и коленей. Так же упражнения на пресс и отжимания от пола разного уровня сложности. Бег и высоким подниманием коленей и махи ног в разные стороны. Разминаться важно и нужно максимально качественно, чтобы в дальнейшем не было ушибов и растяжение при резких движениях во время бокса. Поэтому этой части уделяется минут 20-30 времени.

Далее идёт так называемый «бой с тенью» - стоя перед зеркалами, ученик отрабатывает все известные ему удары, внимательно глядя на себя в зеркало, следя за точностью, меткостью и правильной постановкой своего удара. Тренера в это время подходят к каждому из тренирующихся учеников и, вместо зеркала, отрабатывают с ним удары (или, если ученик уже не новичок, показывают новые техники), помогая, подсказывая и поправляя ошибки ученика. Тренера стараются уделить внимание каждому из учеников и лично позаниматься с каждым. Это занимает ещё минут 20-30 времени.

Далее ученики берут «бинты» или «обмотки» и начинают заматывать кисти (кто умеет – самостоятельно, кто нет - с помощью тренера). Одевают боксёрские перчатки и занимаются с грушей, опять таки, отрабатывая теперь уже и силу удара и её мощность. Для более тщательной защиты отлично может подойти экипировка мма.

В это же время тренера вызывают на ринг по несколько человек. Как правило, если это профессиональные, давно занимающиеся ученики, они участвуют в спаррингах друг с другом – каждому подбирается противник, его уровня подготовки, и они тренируются наносить и отражать удары друг - другу. Но они не наносят настоящие удары из всех сил. Задание - отработать точность и ловкость ударов и умение их отражать, а не травмирование или реальный бой и победа над оппонентом. У новичков ещё не готовых или учеников, не желающих по каким-то причинам участвовать в спарринге, роль оппонента выполняют тренера, используя для отражения ударов специальное защитное обмундирование. Обычно, попробовать спарринг с другим учеником, новичку предлагают после месяца-двух тренировок. Очень удобно, когда в зале есть несколько рингов – в высокий сезон в школах Таиланда наблюдается высокий поток туристов и даже большого количества груш на всех может не хватать. Данному виду тренировки уделяется не менее получаса.

Далее спортсмены снимают боксёрские перчатки и обмотки и переходят к последнему этапу тренировки – завершающей силовой нагрузке. Начинают ее с коллективного набивания коленей об груши. Обычно каждый ученик становится возле груши, держит её руками и считает громко до 100, на каждую цифру все ученики подпрыгивают и коленом наносят удар по груше, чередуя левую и правую ноги. Когда первый ученик досчитал и все сделали 100 первых ударов, слово переходит к следующему и теперь уже громко для всех считает он. Так в среднем получается около 800 – 1500 ударов, в зависимости от количества учеников на занятии. Делается это для набивания коленей и привыкания их к сильным ударам по твёрдой поверхности.

Далее под такой же «коллективный» отчёт делаются отжимания от пола, на двух руках, на кулаках, с подскоком и хлопком. Далее – несколько разных упражнений на пресс. Так же с дружным счётом и, как следствие, большим количеством повторений. На эту завершающую часть тренировки уходит ещё минут 30.

После этого все ученики встают в ряд, напротив них в ряд встают все тренера и главный тренер на тайском языке говорит, что утренняя (или дневная) тренировка прошла хорошо и завершена и благодарит всех, что пришли. Все кланяются друг другу и по очереди пожимают руки всем тренерам.

Общее время тренировки где-то около 2 часов. Утренние тренировки проходят обычно с 8 – до 10 утра (пока солнце ещё не греет в полную силу), дневные - с 16.00 – до 18.00 (когда солнце уже не так активно, но ещё и не темно). Но даже в это время за эти два часа с Вас сойдёт 100 потов, общим весом литра на 2-3, поверьте! Не зависимо от того, новичок Вы или профессионал, если Вы выложились на тренировке на полную, Вы будете мокры насквозь, еле живы от усталости, с синяками и сбитыми ногами и руками. Но при этом, абсолютно счастливы и довольны, испытывая невероятный прилив внутренней энергии и ощущая по всему телу удивительную лёгкость и приятную усталость! Приятных Вам тренировок и выдающихся результатов!



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...

Бодибилдинг..
Тренировка и прокачка плечевого пояса ..
Идет вторая неделя тренировок в домашних условиях. Да, чуток задержался дома, но...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...


2685 просмотров

Читайте также:

  • Точки акупрессуры
    Точки акупрессуры

    Воздействие на комбинацию точек может быть благотворным для стимуляции и регулирования потока энергии в организме. Потрите ладони, чтобы согреть кисти рук, и потяните пальцы. Будьте внимательны при...

  • Тайский массаж. Вся правда о традиционном тайском массаже
    Тайский массаж. Вся правда о традиционном тайском массаже

    Тайский традиционный массаж - это очень древний метод исцеления. В его основе присутствует, и философия оздоровительных практик цигун, и духовные практики буддизма, и элементы аюрведической медицин...

  • Диета на 7 дней – эффективный и щадящий способ похудения
    Диета на 7 дней – эффективный и щадящий способ похудения

    У каждой женщины периодически случается ситуация, когда нужно срочно избавиться от нескольких, мешающих жить, килограммов. Когда бежать в спортзал поздно, а голодать не хочется, помочь может диета ...

  • Кроссфит тренировки - что это такое
    Кроссфит тренировки - что это такое

    Что же такое кроссфит? В последнее время этот новый вид спорта у всех на слуху! Если посмотреть на тренировки, вам покажется что какой-то неадекватный супермен взбесился! Людей заставляют бегать с ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх