Зрение и силовые тренировки

Автор
Опубликовано: 3202 дня назад ( 1 марта 2013)
+2
Голосов: 2
На протяжении многих лет среди врачей было принято считать, что человек с какими-то заболеваниями или отклонениями от нормы должен себя ограничивать исключительно лечебной физкультурой. Фактически людям близоруким, людям с врожденными аномалиями дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы доступ в спорт был закрыт.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


К счастью, в последнее время взгляды медиков относительно связи физических нагрузок и здоровья претерпели изменения. Если в 60-е годы Амосов, который вынуждал больных, которые перенесли операции на сердце, заниматься физкультурой, выглядел в глазах общественности чуть ли не как убийца, то в настоящее время многие советуют использовать аэробику, упражнения с весом для скорейшего восстановления работоспособности.

Сейчас мы поговорим о воздействии силовых нагрузок на зрительные органы и попытаемся понять, каким образом можно улучшить слабое зрение и не нанести себе вред.

Анатомические характеристики глаза и причины ухудшения зрения
Если говорить простым языком, то глазное яблоко является шарообразным телом, подвешенным в глазнице при помощи кольцеобразной связки. Роговица расположена со стороны отверстия, затем находится стекловидное тело и хрусталик. На задней стенке − светочувствительная сетчатка. Мышцы окружают глазное яблоко и регулируют его положение, а также выполняют расширение или сужение зрачка, изменяют «оптические характеристики» глаза, благодаря чему мы можем одинаково хорошо видеть как близко расположенные предметы, так и удаленные.
из-за нарушения функционирования глазной мускулатуры может привести к тому, что теряется четкость фокусировки зрения. Развивается миопия, дальнозоркость, близорукость. Разумеется, определенное значение имеют и врожденные пороки.
Если степень близорукости достаточно высока, то при резком сотрясении головы возможным становится отслоение сетчатки глаза. Помимо этого, перегрузки в первую очередь оказывают влияние на самые слабые органы. Вы наверняка знаете, что такое временно потерять зрение, работая с околопредельными весами. Отлив и прилив крови в глазных яблоках способен вызвать нарушение работы глаз.

Развивать можно любую мускулатуру. Сегодня даже разработана специальная гимнастика для глаз. К слову, тренировки, которые укрепляют организм в целом, содействуют и укреплению слабых звеньев. Доказано, что нагрузки высокой интенсивности, вряд ли приведут к ухудшениям, если соблюдать одно немаловажное условие: нужно обходиться без резких ударных воздействий.

Что касается вредных воздействий силовых тренировок на органы зрения, то, конечно, слова врачей небезосновательны, однако бывали случаи, когда люди замечали, что после многочисленных тренировок зрение не только не стало хуже, но даже в некоторой мере улучшилось.

Разумеется, нужны и специальные способы защиты. Например, очень вредно для глаз задерживать дыхание, совершая усилия. Пытайтесь не «зажимать» вдох. Не забывайте, что лучшему сосредоточению способствует равномерное дыхание. Данный факт давно известен специалистам по боевым искусствам.

Научитесь смотреть без напряжения, то есть расслаблять взгляд, смотреть как будто сквозь предметы. Может показаться, что управлять зрением в силовых видах не столь важно, как, к примеру, в боевых искусствах. Тем не менее вы можете избежать ненужного напряжения глаз, если будете использовать способы расфокусировки взгляда. Тем самым вы снизите отрицательный эффект высоких нагрузок.

Мы поделимся с вами несколькими советами, которые позволят расслабить глаза и укрепить глазные мышцы:

- Встаньте возле окна. Далее отыщите какую-либо точку, скажем, дерево или угол дома, который расположен на одном уровне с вашими глазами. Считайте до двадцати смотрите на ориентир, который вы выбрали, потом переведите взгляд на окно и снова сосчитайте до двадцати. Несколько раз повторите данную процедуру.
- Сильно зажмурьте глаза несколько раз. Открывайте и закрывайте глаза довольно быстро, однако без лишней спешки. Впрочем, сильно тормозить также не стоит. Повторите это упражнение несколько раз.
- На протяжении непродолжительного времени поморгайте глазами. Несколько раз повторите.
Что касается гимнастики для глаз, то вот один из многих вариантов:

- Отводите глаза попеременно вправо-влево. По десять раз.
- Сделайте то же самое, но в этот раз вверх-вниз. По десять раз.
- По диагонали влево-вниз и вправо-вверх, потом наоборот. По десять раз.
- Вращайте глазами против часовой стрелки и по часовой стрелке по десять раз.
Выполнять приведенные упражнения лучше всего либо вечером перед сном, либо после тренировок. Приложите максимум усилий и не поддавайтесь лени! В этом деле огромное значение имеет постоянство.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...

Бодибилдинг..
Тренировка и прокачка плечевого пояса ..
Идет вторая неделя тренировок в домашних условиях. Да, чуток задержался дома, но...

Блог трейсеров..
Полезные советы для начинающего трейсера ..
1. Если вас интересует, чего в паркуре делать совсем не нужно, обязательно загля...


2864 просмотра

Читайте также:

  • Как увеличить тестостерон естественным образом
    Как увеличить тестостерон естественным образом

    Тестостерон – это гормон, содержащийся в теле человека и наилучшим образом способствующий росту мускулов. Как известно, тестостерон называют мужским гормоном, так сложилась, что его концентрация в ...

  • Как восстанавливается организм после тренировки
    Как восстанавливается организм после тренировки

    Нужно сказать, что система восстановления организма является одной из важных составляющих, когда происходит рост мышц, а так же силовых показателей. На сегодняшний день, спортивная медицина выделил...

  • Можно ли (и нужно ли) есть перед тренировкой?
    Можно ли (и нужно ли) есть перед тренировкой?

    Как правило, промежуток между приемом пищи и тренировкой не должен превышать 2 часа. Есть нужно то, что легко усваивается организмом. Но и тут все индивидуально. Для одних чувство голода является с...

  • Как сохранить грудные мышцы
    Как сохранить грудные мышцы

    При высоких физических нагрузках, которым подвергают себя культуристы и бодибилдеры, нередки случаи возникновения травм. Достаточно часто, к сожалению, происходит такая травма как разрыв грудных мы...

Комментарии (1)
Павел Головин # 8 марта 2013 в 09:17 +1
Еще способ ( концентрация, подойдет практикующим медитацию)
- Нарисуйте на листе черный круг диаметром к примеру 2 сантиметра, повесте лист на стену, сядьте напротив на расстоянии двух метров, и собственно смотрите на черную точку (начинать лучше с 1 минуты, затем постепенно увеличивать время)

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх