Тренировки на рельеф

Автор
Опубликовано: 3195 дней назад (10 марта 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 07:59
+2
Голосов: 2
Любители и знатоки бодибилдинга предпочитают раскладывать свои тренировочные занятия на составные части, в зависимости от целей конкретных упражнений. Сначала они занимаются, например, силовыми нагрузками, затем – работают над массой и заканчивают упражнениями на рельеф.

Традиционный силовой тренинг является самым прямолинейным и бесспорным, а вот так называемые «упражнения на рельеф» вызывает споры. Некоторые считают, что такого вида тренировки вообще не существует, и все это – придуманный миф. Верно ли подобное утверждение?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С точки зрения физиологии, в придании телу рельефного вида самую главную роль играют мышцы. Если мышца не покрыта подкожной жировой прослойкой, то она будет выглядеть рельефно, особенно при физических нагрузках. При этом размер мышцы, вес человека, его сила или слабость не играют значения.

Все дело в жировой ткани. При разумном балансе и невысоком проценте подкожного жира тело любого человека выглядит рельефно. Вот отсюда и происходят слухи о ненужности тренировать рельеф, если допустить предположение о том, что он есть у всех, хоть и скрыт у некоторых. Таким образом, тренируясь «на рельеф», бодибилдер работает, прежде всего, над сжиганием жира, а это возможно не только с силовыми упражнениями, но и при обычной аэробике.
Важно отметить и значимость правильного питания. Для эффективного и устойчивого сжигания жира - одних упражнений недостаточно. Необходимо правильно сбалансировать свой рацион и придерживаться оптимального режима питания. Также для улучшения результатов можно использовать гормоны роста и пептиды для бодибилдинга. ВАЖНО! Перед тем как решить купить себе гормоны роста необходимо проконсультироваться со специалистами!!!

Силовые тренировки и кардио нагрузки помогут ускорить обмен веществ в организме, но сами по себе не создадут идеальное тело.
Вот и получается, что бодибилдер, прежде всего, должен работать над увеличением своей мышечной массы. Подкожный жир будет корректироваться по ходу тренировок. Для большей эффективности специалисты и тренеры обычно рекомендуют периодически менять принципы тренировки. Смена характера выполнения упражнений обеспечивает непрерывную тренировку мышцам, позволяет им расти и развиваться.

Грамотный бодибилдер периодически переоценивает программу своих тренировок. Существует ряд упражнений, которые рекомендуется даже исключить из плана тренировок. На сегодняшний день доказано что некоторые физические нагрузки способны навредить организму, а, следовательно, о них следует предупредить начинающего бодибидера.

Первое упражнение, снискавшее себе отрицательную славу, это жим штанги из-за головы. Разумеется, при выполнении этого упражнения спортсмен может качественно прокачать свои дельтовидные мышцы и передний пучок. Однако это упражнение может повредить суставы, а это делает его весьма опасным и нежелательным. Основная проблема здесь возникает в момент максимального отведения плеч, как горизонтального, так и вертикального. Получается, что суставы (а плечевой сустав является самым подвижным, однако и самым уязвимым) достигают своей максимальной амплитуды, что небезопасно. Предыдущие успешные тренировки и крепкие суставы спортсмена не являются оправданием к тому. Чтобы продолжать этот вид упражнений, поскольку вероятность травмы, тем более с течением времени и при продолжении тренировок, весьма высока.

Для тех, кто не желает полностью отказаться от жима из-за головы, существует ряд рекомендаций. Перед началом тренировки плечевые суставы необходимо размять несколькими подходами с легким весом. При выполнении жима недопустимо опускать штангу (или пустой гриф) ниже уровня ушей. Нагрузка должна быть рассчитана для выполнения примерно пятнадцати повторений. Следует запомнить, что дельтовидные мышцы не увеличатся благодаря единичным сверхтяжелым жимам, однако повредить суставы при этом – весьма вероятно. Можно также заменить штангу гантелями или упражнениями на тягу или разводку.

Второе «вредное» упражнение – тяга штанги к подбородку. Специалисты советуют полностью отказаться от него, несмотря на вроде бы эффективную проработку среднего пучка дельт и части трапеций. Тем не менее, это упражнение может привести к возникновению импинджмент-синдрому плечевого сустава. Это состояние возникает в результате трения сухожилий мышц вращательной манжеты об акромион (отросток лопатки в верхней части плечевого сустава). На ранних этапах развития этого синдрома пациенты часто жалуются на притупленную боль в плече, которая усиливается, если рука поднимается. Для снижения потенциального вреда от данного упражнения рекомендуется, по крайней мере, заменить штангу гантелями. Гантели дадут возможность расширять захват при поднятии рук, что представляет меньшую опасность для суставов.

Следующая потенциальная опасность связана с попыткой проработать верхние трапециевидные мышцы. Для этого принято делать так называемые «шраги» (в перевод с английского, «пожатие») плечами. Упражнение состоит в усиленном как бы пожатии плечами, за счет чего прорабатываются трапециевидные мышцы. Упражнение выполняется с вращением плечами, и именно тут начинается недоразумение. При достижении плечами верхней точки, это приводит к смещению линии нагрузки с верхних трапеций. Плечи нужно вращать назад. Вращение вперед не дает положительного эффекта. При вращении назад придается необходимая дополнительная нагрузка на трапециевидные мышцы (верхние, средние и ромбовидные). Начинающим спортсменам не следует усиленно разрабатывать трапециевидные мышцы, иначе при недостаточно развитых дельтах это может привести к появлению эффекта «покатых плеч».

Трапециевидные мышцы получат свою долю нагрузок при других упражнениях. Для выполнения некоторых видов тренировок спортсмену вообще понадобится умение на время «отключать» эту группу мышц.

Четвертое нежелательное упражнение – поворот со скручиванием. Некоторые атлеты делают косые скручивания, когда делают упражнения на пресс. При этом достигается одновременное воздействие на брюшные и на косые мышцы живота. При кажущейся полезности, данное упражнение далеко от оптимального, поскольку одновременный поворот туловища и его скручивание передает форсированное давление на межпозвоночные диски, и таким образом, страдает нижний отдел позвоночника. Нагибание с поворотом воздействует на желеобразный центр межпозвоночного диска, в результате чего может развиться межпозвоночная грыжа. Данное заболевание связано с такими симптомами как онемение и покалывание. Возможно возникновение весьма сильных болевых ощущений. Желательно вообще исключить поворот со скручиванием из программы тренировок.

И напоследок, попробуйте отказаться от подъема штанги с круглой спиной. Даже простое нагибание вызывает затруднение у многих людей. Однако опасность многократно возрастает при дополнительной нагрузке такой, как штанга, которую нужно поднять. Основная нагрузки придется на межпозвоночные диски, где также может развиться грыжа.

Хотелось бы, чтобы указанные выше упражнения были недопустимы в спортивном зале или клубе. Тренеры и консультанты должны информировать атлетов-новичков о рисках неправильного выполнения силовых упражнений. Каждый спортсмен должен четко понимать, что отсутствие травм в прошлом не всегда показатель хорошо развитого организма и оптимальности плана тренировок. Это может быть просто везением. Если тренировки проводятся регулярно и с возрастанием нагрузок, нужно исключить из программы упражнений все потенциально опасные виды спортивной активности. При нарушении техники, игнорировании советов опытных спортсменов и непонимании того, как функционирует человеческое тело, любое упражнение может причинить серьезную травму.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...

Бодибилдинг..
Тренировка и прокачка плечевого пояса ..
Идет вторая неделя тренировок в домашних условиях. Да, чуток задержался дома, но...

Блог трейсеров..
Полезные советы для начинающего трейсера ..
1. Если вас интересует, чего в паркуре делать совсем не нужно, обязательно загля...


2089 просмотров

Видеоролики по теме

Фитнес: сезон 1, выпуск 6: Бодибилдинг

Фитнес: сезон 1, выпуск 6:...

2 июня 2014
Только бодибилдинг помогает быстро и результативно создать красивое рельефное тело. Профессиональные бодибилдеры расскажут, как вылепить фигуру мечты всего за два месяца и правда ли, что все качки употребляют стероиды и гормоны. Ирина Забияка из группы «Чили» советует всем восстанавливать...

Читайте также:

  • Как натренировать мощный пресс с кубиками
    Как натренировать мощный пресс с кубиками

    Кому не хочется быть обладателем красивого, накаченного пресса, чтобы восхищать противоположный пол, прогуливаясь по пляжу? Или, по меньшей мере, убрать выпячивающийся живот, который режет глаз? Но...

  • Можно ли (и нужно ли) есть перед тренировкой?
    Можно ли (и нужно ли) есть перед тренировкой?

    Как правило, промежуток между приемом пищи и тренировкой не должен превышать 2 часа. Есть нужно то, что легко усваивается организмом. Но и тут все индивидуально. Для одних чувство голода является с...

  • Как ускорить метаболизм?
    Как ускорить метаболизм?

    Метаболизм, то есть обмен веществ - биохимический процесс, превращающий еду в энергию. Мы подскажем приемы, как его ускорить. Душистый прием "Пей больше воды - не менее 8 стаканов в день. А ...

  • Сохранение мышечной массы во время сушки
    Сохранение мышечной массы во время сушки

    В периоды «сушки» и жестких диет главной задачей является не только сжигание лишнего подкожного жира, но и сохранение набранной мышечной массы. И если для атлетов, использующих стероидные курсы, та...

Комментарии (1)
Павел Головин # 10 марта 2013 в 10:42 0
Стоит принять к сведению.

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх