Травмы рук в паркуре

Автор
Опубликовано: 3406 дней назад ( 6 августа 2012)
Рубрика: Травмы
Редактировалось: 2 раза — последний 2 декабря 2021
0
Голосов: 0
С первого взгляда кажется, что для занятий паркуром не требуется никакого специального снаряжения и спортивных помещений, и что тренировки проходят на улице в городском ландшафте. Если так и было, то только на заре становления этого вида спорта. Сейчас тренировки проходят в гимнастических залах, используются маты и различные снаряды. Трейсеры занимаются в группах. Сформировавшиеся группы, добившиеся хороших результатов, именуются уже командами и имеют свои названия, выступают в различных шоу и иногда даже снимаются в кино (один из самых популярных фильмов о паркуре - Yamakasi[2001]).

Паркур не регулируется никакими стандартами и правилами. Для молодых видов уличного спорта, каким является паркур, характерно отсутствие опытных тренеров, которые бы имели высшее спортивное или медицинское образование. Поэтому наставники в таких видах спорта, как правило, не могут использовать накопленные человечеством знания в области биологии, медицины и спорта, и руководствуются исключительно собственным опытом и опытом своих товарищей.

Специфика паркура такова, что основная нагрузка ложится на ноги спортсмена. Поэтому большинство травм связано с повреждениями коленных и голеностопных суставов, мышц и сухожилий ног. Однако, учитывая, что это экстремальный вид спорта, в котором задействованы почти все возможности человеческого тела, в нем встречаются почти все виды травм различной степени тяжести. А поскольку паркур является комбинированным видом спорта, то и травмы в нем характерны для разных видов спорта. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространенные травмы в паркуре, их лечение и профилактику.
Травмы рук в паркуре
нажмите для увеличения



Перелом ключицы
Ключица представляет собой S-образно изогнутую по длинной оси трубчатую кость. Она распологается горизонтально спереди и сверху грудной клетки на границе с шеей, соединяясь одним концом с грудиной, а другим с лопаткой. Ключица находится непосредственно под кожей и легко прощупывается на всем своем протяжении.

Эта кость ломается по трем распространенным причинам:

Прямой удар по ключице.
Падение на прямую руку, локоть.
Сильный удар плечом, в том числе при падении.
Так же известны случаи перелома ключицы при неудачном перекате, когда трейсер ударялся плечами о землю. Вероятность перелома увеличивается, если падение происходит на твердое покрытие, такие как бетон или асфальт. Ломается ключится обычно в средней части (рис. 1).
Симптомы перелома ключицы

Острая боль в области ключицы.
Опухание, гематома .
Деформация кости, которая может быть заметна или прощупываться.

Первая помощь и лечение перелома ключицы

Зафиксируйте руку, подвеcив ее на косыночную повязку или прибинтовав к туловищу.
Транспортировка в положении сидя.
После обезболивания места перелома возможна репозиция отломков, иммобилизация восьмиобразной повязкой (рис. 2) или кольцами Дельбе.
В сложном случае может потребоваться операция.
Перелом ключицы - серьезная травма. На выздоровление потребуется 4-8 недель. Нужно отказаться от всех тренировок и физических нагрузок, в том числе и обычного бега. Неправильно сросшаяся ключица может привести к недееспособности верхней конечности.

Перелом лучевой кости


Из всех переломов предплечья чаще других встречается перелом дистального метаэпифиза лучевой кости. Чаще всего травма происходит при падении на прямую руку. В большинстве случаев наблюдается разгибательный тип этого перелома (перелом Коллиса), когда спортсмен, падая, опирается на ладонь. Происходит перелом со смещением периферического отломка по направлению к большому пальцу и тылу кисти. На ладонной поверхности заметна выпуклость (так называемая штыкообразная деформация), соответствующая сместившемуся центральному отломку. При этом нередко происходит перелом шиловидного отростка локтевой кости.
Реже встречается сгибательный перелом лучевой кости (перелом Смита), обратный перелому Коллиса, когда падение происходит на тыльную сторону кисти. При сгибательном типе перелома Смита смещение отломков происходит в направлении к ладони.

Симптомы перелома лучевой кости

Боль в лучезапястном суставе и в области перелома.
Движения в лучезапястном суставе резко ограничены.
В области лучезапястного сустава наблюдаются деформации (по типу штыка или вилки).
Лечение перелома лучевой кости

Обезболивание места перелома.
При переломах со смещением проводят репозицию отломков.
Наложение гипса от основания пальцев до верхней трети предплечья.
При нестабильных переломах, имеющих тенденцию к вторичному смещению, отломки фиксируют чрескожно проведенными закрытым методом металлическими спицами.
При переломе лучевой кости гипс накладывают сроком до 4 недель. После снятия гипса назначают лечебную гимнастику, движения в теплой воде, массаж, трудотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель.

Травмы лучезапястного сустава в паркуре



Говоря о травмах кисти в паркуре, речь идет в первую очередь о травмах лучезапястного сустава, который соединяет кисть руки с лучевой и локтевой костями предплечья. Острые травмы в этой области связаны с ударами кисти после падений или столкновений с препятствиями, а так же при чрезмерном разгибании лучезапястного сустава во время роллов. Хронические травмы лучезапястного сустава в паркуре связаны с тем, что трейсеру часто приходится опираться на руки, порой перенося всю массу тела на всего лишь один этот сустав. Это характерно для всех опорных прыжков – вольтов.

Травмы рук в паркуре
нажмите для увеличения


Острые травмы лучезапястного сустава

Острые травмы лучезапястного сустава, это в первую очередь переломы костей лучезапястного сустава, которых достаточно много, а так же вывихи запястья.

Острые травмы лучезапястного сустава, это в первую очередь переломы костей лучезапястного сустава, которых достаточно много (см. анатомия кисти), а так же вывихи запястья.

Переломы костей кисти встречаются довольно часто. Они возникают при падении на вытянутую руку с упором на кисть или ударе по ней. Чаще повреждаются ладьевидная (рис. 5), реже полулунная и трехгранная кости. Крайне редко ломаются остальные кости кисти. Травмы сопровождаются отеком, локальной болью при пальпации и нагрузке на сустав, деформацией и укорочением пальца при переломе со смещением отломков, ограничением подвижности в суставах, особенно при внутрисуставных переломах.

Клинические проявления переломов костей кисти часто минимальны, что затрудняет диагностику. Решающее значение для установления диагноза имеет рентгенологическое исследование.

Лечение свежих переломов консервативное: иммобилизация гипсовой повязкой от головок пястных костей до локтевого сустава с захватом основной фаланги I пальца в течение 10—12 недель.
Необходимо помнить о частом сочетании перелома и вывиха костей запястья.

Вывих ладьевидной кости возникает при прямом ударе по кисти при ее согнутом положении и подворачивании в сторону локтя. Возникает боль и отек в месте вывиха. Форма кисти изменяется. Движения в кисти становятся болезненными и ограниченными. При прощупывании кисти можно обнаружить костный выступ на ее тыле.

Вывих полулунной кости развивается вследствие гиперэкстензии кисти, например, при падении с упором на ладонь. Возникает боль в области кисти и запястья. В области расположения полулунной кости на тыле кисти обнаруживается западение (ямка), а со стороны ладони прощупывается костный выступ. Прощупывание резко болезненно. Пальцы находятся в полусогнутом состоянии. Попытка разгибания пальцев или сжатия кисти в кулак вызывает сильную боль.

Перилунарный вывих кисти встречается часто.


При этом полулунная кость остается на своем месте, сочленяясь с лучевой костью, а все остальные кости запястья расположенные ниже полулунной кости, вывихиваются в тыльную сторону кисти. Возможны варианты вывихов не всех костей, а нескольких из них. Перилунарный вывих кисти может сопровождаться переломом ладьевидной или трехгранной костей. Возникает боль и припухлость в месте вывиха. Функция кисти нарушается. Сгибание и разгибание кисти и пальцев резко болезненно.
Лечение вывихов костей запястья заключается в вправлении врачем вывихнутой кости под местным наркозом путем вытяжения за пальцы и надавливанием на вывихнутую кость.

Хронические травмы лучезапястного сустава
В результате постоянных нагрузок на запястье незначительные травмы становятся более серьезными и хроническими.

При повышенных нагрузках дистальный эпифиз лучевой кости может реагировать так называемой "стресс-реакцией", которая проявляется в виде расширения дистального эпифиза лучевой кости, неравномерности границ пластинки росткового хряща, деформации метафиза и кистозных проявлений. Такая реакция обусловлена перегрузкой и недостаточной минерализацией хряща. Она вызвана повторяющейся микротравмой. Определенную роль в этом играют осевое сдавление и сдвигающая нагрузка. Симптомы включают боль в дорсальной части запястья, отечность, болезненность в дорсальной части дистального отдела лучевой кости, которая усиливается при чрезмерном разгибании запястного сустава. Лечение предусматривает прекращение занятий до исчезновения симптомов, в тяжелых случаях — шинирование .

Вдавление дорсального края ладьевидной кости в дорсальную складку лучевой кости.

Травмы рук в паркуре
нажмите для увеличения


Травма обусловлена гиперэкстензией и осевой нагрузкой лучезапястного сустава.
Вдавление дорсального края ладьевидной кости в дорсальную складку лучевой кости обусловлено форсированным чрезмерным разгибанием (гиперэкстензия) запястья (рис. 6). Отмечается болезненность в участке выше дорсальной части ладьевидной кости. Боль возникает при чрезмерном разгибании. Рентген может показать наличие небольшого асептического некроза или гипертрофического края дорсальной части ладьевидной кости. Симптомы могут исчезнуть в состоянии покоя, недопущении чрезмерного разгибания и физиотерапевтического лечения. В противном случае приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Синдром вдавления локтевой кости. При выполнении разворотов при опоре на руки, запястье подвергается повторяющемуся воздействию отклоняющих сил в тот момент, когда оно чрезмерно разогнуто, а предплечье находится в положении пронации , при этом происходит передача более высокой силы через локтевой участок запястья. Подобные нагрузки на локтевую кость могут привести к разрывам комплекса треугольного волокнистого хряща, асептическому некрозу, остеоартрозу . Симптомы включают болезненность в участке над проксимальной лунообразной и треугольной областью, которая усиливается вследствие локтевого отклонения. Первоначально используется консервативное лечение, включающее покой, использование противовоспалительных нестероидных препаратов и модификацию тренировочных нагрузок. В случае если лечение оказывается неэффективным, осуществляется иммобилизация на 4—6 недель.

Профилактика хронических травм запястья
Существует целый ряд мер, которые могут помочь предотвращению усталостных травм дистальной части лучевой кости. Следует избегать чрезмерных нагрузок на запястья в юном возрасте. Перед и после каждого тренировочного занятия следует выполнять упражнения на растягивание мышц запястья для увеличения гибкости, а также упражнения силовой направленности, особенно для укрепления сгибателей предплечья. Во время занятий следует чередовать выполнение опорных и маховых движений. Для предупреждения чрезмерного разгибания запястья можно использовать специальные гимнастические суппорты.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...

Блог трейсеров..
Полезные советы для начинающего трейсера ..
1. Если вас интересует, чего в паркуре делать совсем не нужно, обязательно загля...

Бодибилдинг..
Польза от бани и сауны после тренировок ..
Особенно полезна баня после физических нагрузок. Она обеспечивает приток артериа...

Бокс..
Помочь Магомеду Абдусаламову может кажды ..
После обследования спортсмена после боя (Магомед Абдусаламов против Майк Перес 0...


2957 просмотров

Читайте также:

  • Прыжки на миллион: Spruce Meadows Masters
    Прыжки на миллион: Spruce Meadows Masters

    В Калгари, провинция Альберта, Канада, завершились одни из самых «денежных» соревнований по конному спорту — Spruce Meadows Masters. Более 80 000 человек пришли поглазеть на борьбу лучших эквестриа...

  • Как быстро вылечить синяки
    Как быстро вылечить синяки

    Активные занятия спортом нередко сопряжены с травмами и ушибами, а появление синяков на теле, особенно на открытых его частях, доставляет массу неудобств. Можно подождать пока синяки сойдут сами, а...

  • Подборка зимних спортивных фото
    Подборка зимних спортивных фото

    нажмите для увеличения нажмите для увеличения

  • Как эффективно прокачать плечи
    Как эффективно прокачать плечи

    Плечи бодибилдера всегда были и будут его визитной карточкой. Именно дельтовидные мышцы формируют тот образ мускулатуры, что способен сразу дать ответ на вопрос: «Кто перед тобой – дилетант или чел...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх