Судороги в ногах. Как справиться

Автор
Опубликовано: 3164 дня назад (30 марта 2013)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 20:27
+1
Голосов: 1
Судороги в ногах очень распространенное явление. Практически, две трети людей в той или иной степени страдают от них. А болезненные ощущения, связанные с судорожным состоянием, бывают просто невыносимыми. Ночные судороги мешают полноценному отдыху.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Нередко люди испытывают судороги в зрелом возрасте, ведь этим неприятным явлением сопровождаются болезни, “заработанные” многолетним неправильным образом жизни, такие как атеросклероз и варикоз, диабет, цирроз печени, заболевания щитовидной железы и т.д. Поэтому мышечная судорога может являться симптомом более серьезного заболевания и сигналом к тому, что пора обратиться за врачебной помощью.

Немало известно случаев, когда судороги возникают как следствие физических перегрузок у тех, кто считает себя практически здоровым, а также у людей с лишней массой тела и тех, кто ведет малоподвижный или нервный образ жизни.

В чем же кроется истинная причина судорог, не дающих мышцам возможности расслабиться? А проблема заключается в соблюдении баланса между наличием калия и натрия в мышечной клетке и за ее пределами. Пока количество калия в ней превышает количество натрия за ее пределами, клетка находится в электрически заряженном состоянии. В здоровой мышечной клетке работают насосы, выбрасывающие ионы натрия за ее пределы и всасывающие ионы калия. Пока есть заряд, клетка может сокращаться. Нервные импульсы разряжают клетку, и в нее попадает кальций. Происходит сокращение клетки, а за ним – выход калия и вход натрия. Избыток кальция в клетке удерживает ее в сокращенном состоянии, т е. спазме.

Расслабиться (перезарядиться) клетка может вследствие:
- выброса кальция из нее кальциевыми насосами:
- восстановления баланса натрия и калия, при помощи натрий-калиевых насосов.

На работу клеточных насосов уходит до 40% клеточной энергии.

Имея представление о механизме сокращения клетки, можно выявить и предотвратить причины мышечных судорог в ногах.

Главным средством борьбы с судорогами является магний, который:
- выступает в роли пробки, перекрывающей кальцию путь в клетку;
- поддерживает функционирование клеточных насосов;
- активно участвует в процессах производства и расходования клеточной энергии.

Согласно исследованиям, дефицит магния наблюдается у 80% населения, из чего следует вполне логичный вывод, что вышеупомянутые две трети людей страдают судорогами именно из-за нехватки магния. Сложность с восполнением данного микроэлемента связана с том, что необходимую суточную норму в 400 мг получить из питания невозможно. Вдобавок, наш организм очень легко теряет магний из-за множества факторов.

По анализу крови сложно установить наличие в ней дефицита магния. Поэтому самым простым выходом будет индивидуальное наблюдение за симптомами его дефицита и прием препаратов магния. Рекомендации по приему магнийсодержащих препаратов различны, некоторые советуют увеличить суточную дозу до 800 мг при наличии судорог. Однако если судороги появляются регулярно, то лучше сделать регулярным прием небольших порций магния (100-200 мг в день) и растянуть его на месяц и более.

Кальций, принимая участие в развитии судорог, как ни парадоксально, помогает и бороться с ними.
К судорогам приводит не только дефицит магния, но и кальция тоже. Нужно также помнить, что организму польза от магния будет только при соблюдении его соотношения к кальцию как 1:2. То есть, поступление в организм магния должно сопровождаться удвоенным поступлением кальция. Усиленный прием богатых кальцием молочных продуктов в данном случае может только навредить: присутствующий в них фосфор негативным образом влияет на минеральный баланс и ведет к появлению судорог.

Еще один помощник в борьбе с судорогами – витамин D
Этот витамин помогает полноценному усвоению кальция и магния. В медицине известен случай, когда для человека, страдающего от мышечных судорог, средством избавления от них в течение многих лет являлся только витамин D.

Суперсредство таурин
Это чудодейственное средство представляет собой аминокислоту, усиливающую работоспособность клеточных насосов. Таурин снимает повышенную возбудимость, оберегает клетки от избытка кальция и повышает эффективность клеточных насосов настолько, что помогает даже при эпилептических судорогах.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Самые эффективные упражнения, приемы и м ..
#1 Лучшее для бицепса - Подъем на бицепс стоя Штанга с EZ-грифом не в пример удо...

Фитнес..
Упражнения, направленные на укрепление в ..
Нет такой девушки, которая не мечтала бы о стройных и подтянутых ножках. Вот тол...

Фитнес..
Как можно избавиться от венозной сетки? ..
Для этого следует, прежде всего, обследоваться у флеболога. По результатам таког...

Фитнес..
Как правильно начать бегать? ..
Кажется, что может быть проще – купила кроссовки, костюм, надела их, вышла на до...


1625 просмотров

Читайте также:

  • Эффективные тренировки для похудения
    Эффективные тренировки для похудения

    Для того, чтобы похудеть, необязательно совершать постоянные пробежки. Успех занятий определяет их интенсивность. Но уровень нагрузки нужно выбирать в зависимости от того, чего вы хотите достичь вп...

  • Комплекс упражнений для худых ног
    Комплекс упражнений для худых ног

    Женщины зачастую недовольны своей внешностью. Чуть полноватые девушки непременно хотят похудеть, а худенькие непременно мечтают поправиться. Но похудеть порой гораздо проще, чем набрать вес в опред...

  • Упражнения, направленные на укрепление внутренней части ног
    Упражнения, направленные на укрепление внутренней части ног

    Нет такой девушки, которая не мечтала бы о стройных и подтянутых ножках. Вот только, к сожалению, наиболее слабыми и потому дряблыми, оказываются мышцы, находящиеся на внутренней части ноги. А пото...

  • Молочная кислота и вред от нее. Способы вывода из мышц
    Молочная кислота и вред от нее. Способы вывода из мышц

    Во время физических нагрузок мышцам требуется энергия. Ее источником является глюкоза. При распаде глюкозы в организме людей появляется молочная кислота. Она обладает способностью накапливаться в м...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх