Содержание кальция в продуктах питания

Автор
Опубликовано: 2891 день назад ( 7 января 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 16:54
+3
Голосов: 3
Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10?4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью 1 %), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки (содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1 %). В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета. Однако по данным исследований в США всего 11 % девочек и 31 % мальчиков в возрасте 12-19 лет достигают своих потребностей. В сбалансированной диете большая часть кальция (около 80 %) поступает в организм ребёнка с молочными продуктами. Оставшийся кальций приходится на зерновые (в том числе цельнозерновой хлеб и гречку), бобовые, апельсины, зелень, орехи. В «молочных» продуктах на основе молочного жира (сливочном масле, сливках, сметане, мороженом на основе сливок) кальция практически не содержится. Чем больше в молочном продукте молочного жира, тем меньше в нём кальция. Всасывание кальция в кишечнике происходит двумя способами: чрезклеточно (трансцеллюлярно) и межклеточно (парацелюллярно). Первый механизм опосредован действием активной формы витамина D (кальцитриола) и её кишечными рецепторами. Он играет большую роль при малом и умеренном потреблении кальция. При большем содержании кальция в диете основную роль начинает играть межклеточная абсорбция, которая связана с большим градиентом концентрации кальция. За счёт чрезклеточного механизма кальций всасывается в большей степени в двенадцатиперстной кишке (из-за наибольшей концентрации там рецепторов в кальцитриолу). За счёт межклеточного пассивного переноса абсорбция кальция наиболее активна во всех трёх отделах тонкого кишечника. Всасыванию кальция парацеллюлярно способствует лактоза (молочный сахар).

Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла). В виде этого мыла со стулом теряется как кальций, так и жир. Этот механизм ответственен за снижение всасывания кальция, снижение минерализации костей и снижение косвенных показателей их прочности у младенцев при использовании детских смесей на основе пальмового масла (пальмового олеина). У таких детей образование кальциевых мыл в кишечнике ассоциируется с уплотнением стула, уменьшением его частоты, а также более частым срыгиванием и коликами.

Концентрация кальция в крови из-за её важности для большого числа жизненно важных процессов точно регулируется, и при правильном питании и достаточном потреблении обезжиренных молочных продуктов и витамина D дефицита не возникает. Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит.

Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию. Максимальная безопасная доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет включительно составляет 2500 мг в сутки (около 340 г сыра Эдам).

Кальций содержится во многих продуктах питания и больше всего - в молочных и кисломолочных. В литре молока содержится суточная доза минерала. Много его и в твороге, не в рыночном, а именно в магазинном. Это связано с тем, что при промышленном изготовлении в молоко специально добавляется хлорид кальция, помогающий ускорению процесса створаживания.Это относится и к твердым сырам. Источником микроэлемента являются не только молочные продукты питания, но также фрукты и соки. К примеру, апельсиновый сок. Все бобовые растения также содержат много минерала, и особенно фасоль. Еще его много в капусте, но больше всего - в брокколи.

Лесные орехи, фисташки и миндаль также считаются хорошим источником кальция. Много микроэлемента содержится в сухофруктах (инжир, финики, изюм, курага, чернослив). Если в ежедневный рацион включены фрукты, овощи и 50-100 грамм орехов, то организму дефицит этого элемента не страшен.
Кальций в продуктах питания относится к трудноусвояемым элементам. И, вопреки тому, что он присутствует во многих продуктах, обеспечить им организм не так просто. Прежде чем соли кальция перейдут в усвояемую форму и начнут всасываться, он должен быть растворен желудочным соком. Любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты, например сладости и другие концентрированные углеводы, которые стимулируют выделение щелочных пищеварительных соков, препятствуют усвоению элемента.
Соли кальция и фосфора друг без друга не могут усваиваться. За их равновесие отвечает витамин D, источником которого являются рыбий жир, яичные желтки, сливочное масло. Также усвоению микроэлемента в организме помогает лимонный сок.


Содержание кальция в продуктах питания

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.




Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Питание. Содержание белков в продуктах ..
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка челов...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...

Бодибилдинг..
Творог как основной продукт для роста мы ..
Активно занимаясь спортом еще со школы, возникал вопрос, какая пища наиболее опт...


2326 просмотров

Читайте также:

  • Кальций в молочных продуктах плохо влияет на мозг
    Кальций в молочных продуктах плохо влияет на мозг

    Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может разрушать мозг, выяснили исследователи, сообщает The Sun. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Этот элемент, присутствующ...

  • Мэнни Пакьяо может вновь встретится с Брэдли
    Мэнни Пакьяо может вновь встретится с Брэдли

    Мэнни Пакьяо может получить долгожданный реванш с Тимоти Брэдли, который отобрал у него пояс чемпиона WBO в полусреднем весе в середине 2012 года. Промоутер филиппинского экс-чемпиона в восьми вес...

  • Плюсы утренних тренировок
    Плюсы утренних тренировок

    Все еще думаете когда начинать ежедневную тренировку: утром или вечером? Споры как среди спортсменов, так и врачей идут до сих пор. Давайте выделим несколько преимуществ утренней тренировки. Изо...

  • Скайволкинг - захватывающий фотографии с огромной высоты
    Скайволкинг - захватывающий фотографии с огромной высоты

    Все больше в мире приобретает популярность забраться куда-нибудь повыше и сфотографировать то, что видно в самом далеком низу. Особенно заставила поволноваться девушка, которая с фотоаппаратом. С ...

Комментарии (1)
Elvira # 24 января 2014 в 15:33 0
Если на завтрак съесть бутер из черного хлеба, масла, сыра и вареное яйцо, то кальция будет достаточно?)

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх