Болит плечо. Лечение плеча

Автор
Опубликовано: 2745 дней назад ( 3 июня 2014)
+1
Голосов: 1
Плечевой сустав является одним из уникальнейших суставов тела человека по функциональной способности и строению. Чрезмерные и нехарактерные физические нагрузки, которые оказываются на плечевой сустав, могут стать причиной местных воспалительных процессов. Воспалительный процесс может приводить к составному выпоту, локальному отеку и частичным разрывам сухожилий, окружающих сустав плеча.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кроме того, плечевой сустав имеет еще одну черту, общую с обычными механизмами – он способен выдерживать неправильное обращение только до определенного момента, он имеет свой предел прочности, после которого могут нарушаться его функции с появлением боли.

Каким болезням сопутствуют боли в плечах, и каковы причины их возникновения:
1. Тендинит бицепса, т.е. воспаление сухожилия мышц внутренней части плеча, проходящей от плеча до локтевой области, сопровождает постоянная боль в плече, пики которой бывают при пальпации и движении плеча. При разрыве сухожилия данной мышцы возможно шаровидное вздутие на плече.

2. Тендинит, т.е. воспалительный процесс окружающих сухожилий, окружающих сустав, - это одна из частных причин появления болей в плечах. В основном данному расстройству более подвержены люди, которые взваливают на себя большие физические нагрузки, провоцирующие трение сухожилий о кости, к примеру: распил дров, игра в гольф. Из-за трения появляются боли и раздражения.

3. Соли кальция отлаживаются в сухожилии, идущее под лопаткой и ключицей. Также данный процесс называется синдромом «столкновения», приводящим к внезапному появлению постоянной и сильной боли в плече. Возникновение болезненности происходит при поднятии руки, отведении плеча на 30-90°С. Довольно часто объизвествление связок сустава бывает у людей в возрасте 30-50 лет. Своевременно определить отложение солей в сухожилии можно благодаря рентгенологическому исследованию, который проводится по иной причине, потому что на начальной стадии боли отсутствуют и нет других симптомов.

4. Бурсит развивается при больших нагрузках, однако характеризуется широким спектром расстройств. Помимо боли, данное заболевание может вызывать отечность в области суставной сумки, которая представляет собой мягкий мешочек, огибающий сустав.

5. Травматические повреждения, в некоторых случаях опухоль или наследственная аномалия могут, помимо боли, вызывать и постоянные нарушения нормальной работы плеча. Смещение плечевой кости без необходимого лечения при падении, когда происходит практическое выпадение части руки из углубления сустава, или разрыв мышечных сухожилий, которые отвечают за вращение руки, при опоре на руку при падении нарушают работу плеча.

6. Нестабильный плечевой сустав – самая распространённая и важная причина болей в плечах у бодибилдеров, часто подверженных болям в пояснице, коленях и локтях. При болях в плечах они не могут выполнять многие стандартные упражнения тренировочной программы.

7. Развивающийся остеопороз, т.е. нарушения обмена кальция в костях, а также износ тканей может быть причиной возникновения травм плечевого сустава у взрослых людей, из-за которых появляются боли в плечах. Также травмы структур сустава плеча возможны и при профессиональном занятии спортом. Довольно часто рецидивирующийся вывих плеча бывает у молодых людей, которые уже получали травму плеча при несчастных случаях.

8. Болезни внутренних органов, довольно часто, отражаются на плечевом поясе пациента, провоцируя боли. Боли в плечах возможны при стенокардии, пневмонии, опухолях органов грудной клетки, инфаркте миокарда, при патологии шейного радикулита или печени.

9. Плечелопаточный периартроз, развивающийся и продолжающийся от нескольких недель до нескольких месяцев. В основном сопутствуется болями в плече различного характера: от острой, простреливающей до жгучей, ноющей. При этом боли в плечах возникают без явно выраженных причин. Постепенно усиливающаяся и проявляющаяся боль начинает заметно отражаться на нормальной работе плеча, часто не позволяя спокойно спать. Возникновение болей в суставах руки возможно при ее движении в разных направлениях, при этом довольно часто боли в плече сопровождаются болями в кисти и предплечье и при передаче болевых ощущений от иных частей тела.

Исход протекания заболевания обуславливают индивидуальные характеристики. Плечелопаточный периартроз в некоторых случаях и без необходимого лечения может проходить бесследно, в других – перерастать в нарушение работы кисти или блокировку плеча при появлении синдрома «плечо-кисть».

В бодибилдинге боли в плечах могут появляться:
- при стрессе в суставной сумке плечевого пляса;
- при перерастяжке плечевых связок, вероятность которой велика, выполняя жим штанги, лежа, жим штанги из-за головы, сведении рук на тренажере и разведении рук с гантелями лежа;
- при надрывах хрящевого кольца, размещенного вдоль суставной впадины и играющего роль опоры для сухожилий длинной головки суставной сумки и бицепса, отвечающего за углубление суставной впадины;
- при перенапряжении мышц суставной сумки в процессе самокорректировании функционирования сустава, т.е. при сохранении центрального положения головки кости плеча в суставной сумке.


Основываясь на характере нарушений функции некоторых мышц и характера движений, при которых появляются боли в плече, можно определять поврежденные сухожилия, а также причины их повреждения. Таким образом:
- боли при одновременном прижимании локтевого сустава к телу и вращении верхней части руки наружу говорят о нарушении в инфраспинальном сухожилии;
- появление болевых ощущений при отведении руки в сторону и ее движении вперед свидетельствует о повреждениях супраспинального сухожилия;
- появление болей при нарочитом сопротивлении повороту вовнутрь предплечья в передней части плеча довольно часто указывает на заболевание длинного бицепса;
- возникновение болей при одновременном прижимании локтевого сустава к телу и вращении верхней части руки вовнутрь говорит о проблемах с подлопаточным сухожилием.
Болевые ощущения также могут возникать по следующим причинам:
 синдром сужения, которые также называется импигментным синдромом;
 кальциноз предплечья, называющийся также обызвествлением сухожилия;
 неврогенная патология, характеризующаяся гипотрофией мышц, расстройствами чувствительности, парезами. Возможен комплексный болевой регионарный синдром, невралгическая амиотрофия, нейропатия, шейная радикулопатия, миелопатия, шейно-плечевая плексопатия;
 отдача болевых ощущений при миофасциальном синдроме от мышц, сухожилие которых помещено в капсулу сустава;
 разрывы манжета сухожилия или ротатора;
 воспалительные заболевания плеча, исключением в числе которых считается Polymyalgie rheumatica;
 развитие грыж межпозвоночных дисков шейного и грудного отделов позвоночника, наличие протрузий;
 артроз и артрит плеча.
Из-за того, что из-за большого количества причин появления болевых ощущений в плечах усложняется постановка точного диагноза и разработка правильной лечебной программы, при появлении болей в плечевом поясе необходимо обратиться только к опытным специалистам.

В этой проблемой помогут разобраться:
спортивный врач, который квалифицируется на проблемах с суставами;
врач-ортопед с опытом в спортивной медицине.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Фитнес..
Темные круги под глазами – причины ..
Причин, почему под глазами появляются темные круги очень много, часто они касают...

Фитнес..
Ужасно болят ноги. Меня это остановит? Н ..
Сегодня пятница. На степах я занималась в среду. В четверг ноги почти не болели....

Бокс..
Помочь Магомеду Абдусаламову может кажды ..
После обследования спортсмена после боя (Магомед Абдусаламов против Майк Перес 0...


6996 просмотров

Читайте также:

  • Ягоды Годжи для похудения
    Ягоды Годжи для похудения

    Родиной ягод Годжи является Тибет. В медицине стран Азии Годжи (тибетский барбарис, китайская дереза) известны с давних времен. Число приверженцев этой волшебной ягоды растет день ото дня, благодар...

  • Калланетика: эффективность и польза. Видео
    Калланетика: эффективность и польза. Видео

    В борьбе с лишними килограммами все методы хороши! Так говорят многие люди, мечтающие похудеть. Они пробуют всевозможные диеты, ходят в тренажерный зал и занимаются там до огромной усталости, котор...

  • Раздельное питание – что такое и с чем едят?
    Раздельное питание – что такое и с чем едят?

    Наверное, все слышали о такой вещи, как раздельное питание. В наши дни эта концепция, в основе которой лежит идея совместимости или несовместимости продуктов питания, стала довольно популярной. ...

  • Похудеть после родов без вреда для организма
    Похудеть после родов без вреда для организма

    Похудеть после родов – это насущная задача многих женщин, а особенно для мам вторых и последующих детей. Выбирая оптимальную диету после родов в обязательном порядке нужно рассматривать некоторые х...

Комментарии (1)
pomsveta.ru # 13 сентября 2016 в 18:38 0
В большинстве случаев Синдром в плечевом отделе и в руках является следствием повреждения самого позвоночника и его энергетических связей. В этом случае нужно восстановить эти связи и Синдром в плечевом отделе или в руках пройдёт сам собой. Ну а позвоночник - это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстановится не только весь позвоночник в целом, но и все потерянные связи, как следствие, исчезнет Синдром в плечевом отделе и в руках. Очень эффективно это делают целители.

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх