«Углеводное окно» или как питаться после завершения тренировки

Автор
Опубликовано: 2762 дня назад (17 мая 2014)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 11:38
+1
Голосов: 1
По завершению тренировки в спортивном зале в организме атлета открывается так называемое «Углеводное окно». После изнурительного занятия организм истощает свои запасы энергии. Источником этой энергии есть углеводы, при недостатке которых организм прекращает углеводный обмен и начинает искать новый источник энергии в мышечных клетках, проще говоря, начинает поедать мышцы. Таким образом, организм пытается восстановить потерянную на тренировке энергию.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


После завершения занятий в спортивном зале на протяжении получаса необходимо съесть что-то богатое углеводами, тогда восстановление гликогена в печени и мышечных волокнах ускорится в разы. Оно продлится недолго около двух часов, затем скорость накапливания гликогена замедлится. Но это не повод пренебрегать этим эффектом.


Сама по себе скорость складирования запасов гликогена по своей природе очень медленная и задает время восстановительного процесса мышечных волокон по завершению тренировки. Снова отправляться в спортивный зал нужно только тогда, когда восстановится гликоген в печени и мышечных клетках. Обычно восстановление происходит за восемнадцать – двадцать часов, но это без учета стрессов, неправильного питания и генетики. Поэтому у некоторых начинающих атлетов наблюдается низкая результативность после ежедневных тренировок в зале. В таком случае начинающим спортсменам рекомендуют заниматься через день. Это касается и профессионалов, возраст которых близок к тридцати.

Многие атлеты, узнав, что такое «Углеводное окно», начинают употреблять углеводы в большом количестве. Но мало кто знает, что лишь малая часть углеводов, которые были съедены, становится гликогеном. Углеводы – это вспомогательные элементы в синтезе гликогена. Они вызывают выделение инсулина, который в свою очередь увеличивает образование и накапливание гликогена. Получается, что чем больше выделяется инсулина, тем больше становится гликогена. Но есть проблема, которая состоит в ограниченной способности углеводов к стимулированию выделения инсулина. Значит, если атлет примет углеводы свыше 1. 4 грамма на 1 килограмм своего веса, то это не принесет никакого увеличения выделения инсулина

Работа М. Чандлера над повышением природного выделения инсулина в крови спортсмена.

Над решением проблемы повышения природного выделения инсулина после занятий в спортивном зале работали многие ученые, но разгадать эту загадку получилось только во время случайного эксперимента. Удалось это американскому ученому М. Чандлеру, который решил проверить, как меняется гормональный фон, накапливающийся в крови атлетов по завершению тренировки.

Чтобы сравнить анализы, ему пришлось разделить спортсменов на четыре группы:

Первая группа по завершению тренировки пила только воду;

Вторая принимала углеводы;

Третья группа принимала белки;

Четвертая группа получала белково–углеводную смесь в специальной пропорции 1:3;

Меньше всего инсулина выделялось у первой и третьей группы, принимавшей воду и белки. Более высокий уровень секреции нужного гормона наблюдался у второй группы, которая принимала углеводы. А самые большие результаты достались четвертой группе, в их крови углеводы утилизировались с такой скоростью, что через 2 часа у атлетов появились признаки нехватки сахара в крови. А это означает, что организм для мышечного анаболизма начал использовать даже глюкозу!


Питание по завершению интенсивной тренировки.

Чандлер понял, что он нашел самый мощный стимулятор роста, действующий после завершения тренировки, который теперь нужно взять за основу в новой методике питания для бодибилдеров. По окончанию тренировки атлет должен принять вместе с пищей углеводы, которые легко усваиваются в количестве 1, 4 грамма на килограмм собственного веса, с протеинами в количестве не мене 30 – 50 грамм. Эту процедуру нужно повторить через 2часа, чтобы организма не начал поедание сахара в крови, а затем и мышечных волокон. А для улучшения эффекта повторять процедуру три раза каждые два часа после того, как закончится тренировка в спортивном зале.

Применяя такую методику питания, баланс гормонов изменится в пользу анаболизма с выделением гормона роста, концентрация которого в крови достигает своего пика и держится на протяжении шести часов после того, как закончилась тренировка в спортивном зале. А уровень инсулина достигает такой высоты, что выделение гормонов катаболизма становится «каплей в море».



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лужники готовятся к SUBARU Кубку мира FI ..
Уже в четвертый раз российский городской супер-склон примет сильнейших акробатов...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Американский дизайнер создал каяк, склад ..
Американский дизайнер Антон Уиллис (Anton Willis) разработал компактную и легкую...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...


1539 просмотров

Читайте также:

  • Плоский живот - тонкая талия за неделю. Возможно?
    Плоский живот - тонкая талия за неделю. Возможно?

    Для многих из нас, обвисший живот и бока - это реальная проблема. К счастью, есть простые способы, чтобы избавиться от лишних складок, в соответствии с принципом: меньше усилий больше эффекта. Ниже...

  • L-Карнитин. Зачем он нужен
    L-Карнитин. Зачем он нужен

    На сегодняшний день основная масса всех пищевых добавок оценивается в сравнивании с карнитином. Так, если после определенного периода времени употребления добавка вместе с диетой и спортзалом не да...

  • Как не набрать вес после окончания диеты?
    Как не набрать вес после окончания диеты?

    Для того чтобы расстаться с лишними килограммами вам пришлось много работать над собой, следить за графиком и рационом питания, больше двигаться и заниматься спортом. Однако по окончании диеты необ...

  • Боксерская капа. Какую лучше купить
    Боксерская капа. Какую лучше купить

    Боксерская капа, это своего рода амортизатор, расположенный между черепом и нижней челюстью, она является подушкой безопасности для сохранности для боксерских зубов. Хорошая боксерская капа погло...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх