Снаряжение для велотуризма – что взять с собой в велотур?

27 августа 2014 - el
Снаряжение для велотуризма – что взять с собой в велотур?

Крутить педали, наслаждаясь живописным видом родной страны, ближнего или дальнего зарубежья, – что может быть лучше! Ведь вам предстоит увидеть сотни дорог, леса, поля, города и небольшие деревушки. Главное – сделать поход комфортным, чтобы получить максимальное удовольствие. Если вы запланировали велотур на несколько дней, проверьте, все ли необходимое лежит в вашем велорюкзаке.

Не будем подробно останавливаться на общем и индивидуальном снаряжении, которое туристы берут с собой в различные походы. К общему инвентарю относятся палатки, котелки, газовые горелки, пилы и топоры в чехлах, спички, тент и медицинская аптечка. К личному – ваша одежда и обувь, средства гигиены, спальник и пенка. Здесь следует отметить один важный момент: общее снаряжение необходимо распределить по всем участникам похода, личные вещи каждый везет самостоятельно.Подробно опишем велоинвентарь, который необходим в походе каждому велотуристу. Ниже перед вами список, составленный по рекомендациям велолюбителей, за плечами, а точнее за колесами, которых лежит не одна сотня километров разных стран мира.

Маст-хэв-снаряжение для велотура

Перчатки и шлем. В поход на несколько дней обязательно берите перчатки. Без них всего за один день езды на велосипеде вы натрете руки об руль и не сможете ехать дальше! О необходимости шлема мнения расходятся: есть сторонники и противники велосипедных шлемов. Аргумент первых – безопасность при падениях. Доводы вторых – дискомфорт во время движения и неудобство при прослушивании музыки. Поставьте на весы каждое мнение и посмотрите, какая чаша у вас перевесит. Мы всегда выступаем за безопасность, особенно если дело касается походов по незнакомой местности, поэтому рекомендуем шлем брать!

Теплые перчатки. Отдельно стоит отметить такую незаменимую для каждого велосипедиста вещь, как теплые перчатки. Разумеется, они актуальны только для походов, запланированных на осень или весну. Такие перчатки уберегут вас не только от тряски во время езды, но и от холода, ведь замерзшие руки лишают велосипедиста удовольствия от поездки.

Защита от дождя. Одна из наиболее неприятных проблем, которая может застигнуть вас в пути, – это дождь. Некоторые велосипедисты предпочитают пережидать ненастье, делая вынужденную остановку. Других же капризы природы не могут удержать на месте. В этом им помогают дождевик и непромокаемая обувь. Если с дождевиком все более-менее понятно, то об обуви следует поговорить подробнее, ведь мокрые ноги для велосипедиста – это абсолютно неприемлемо. Есть два варианта – современная непромокаемая обувь, которая продается в специализированных магазинах или… обычные калоши. Кстати, многие опытные туристы делают выбор именно в пользу последних. Это позволяет заметно сэкономить на снаряжении: меньше чем за 200 рублей вы получите полноценную защиту ног от воды! Если же вы не желаете крутить педали во время дождя, а предпочитаете пережидать ненастье на стоянке, позаботьтесь о тенте. Под ним можно приготовить еду на огне и перекусить, пока небо вновь не просветлеет.

Велофонарь. Это важнейшая вещь в велопоходе. Во-первых, он освещает путь в темное время суток. Во-вторых, делает велосипедиста на дороге более заметным для других участников дорожного движения.

Фляга. У каждого опытного велосипедиста давно есть специальная фляга, которая позволяет утолить жажду даже во время движения. Фляга фиксируется на велосипеде с помощью особого крепления, а значит, не утяжеляет рюкзак. Если же фляги у вас еще нет, велотур на несколько дней – отличный повод это исправить!

Навигатор. Конечно, в вопросе ориентирования на местности вам поможет и обычная карта, однако современные навигаторы имеют большое количество дополнительных полезных функций. Во-первых, навигатор дает гарантию, что вы движетесь в верном направлении. Не придется возвращаться и терять время. Во-вторых, в навигатор можно закачать карту велодорожек для путешествия по Европе. Наконец, в последние модели навигаторов встроены и велокомпьютеры. А это значит, что вы будете знать скорость, с которой едете, свой пульс, пройденный километраж и другую важную информацию.

Ремкомплект. Ремкомплект можно взять один на всю группу. В него должны входить две или три запасные камеры, заплатки для камер, насос, выжимка для цепи, комплект шестигранников, отверток и ключей, изолента. Чтобы все было под рукой, возьмите на вооружение такое хитрое изобретение, как мультитул. Он объединяет в себе несколько инструментов: плоскогубцы, кусачки, ножницы, напильники, отвертки, открывалки и многое другое. Это универсальный инвентарь, который пригодится не только при ремонте велосипеда, но и при приготовлении еды в походе.

Чехол. Он понадобится вам при перевозке велосипеда по железной дороге или на самолете. Правила о транспортировке велосипеда в чехле действуют во всем мире.

Велорюкзак. Созданный в виде штанов, велорюкзак отлично справляется со своей функцией – хранением снаряжения во время езды. Благодаря тому, что велорюкзак крепится на велосипед, он позволяет значительно снизить нагрузку на вашу спину. Именно в таких рюкзаках перевозится самый тяжелый инвентарь. Для защиты от дождя и грязи на велорюкзак можно надеть специальный непромокаемый чехол.

Сумка на руль. Очень удобное изобретение велолюбителей. Здесь хранят вещи, которые необходимо оперативно доставать в пути по нескольку раз: карты, крем от загара, мобильные телефоны и др.

Напоследок хочется напомнить о трех основных правилах, которые должен соблюдать каждый турист при подготовке снаряжения к походу.

  • Во-первых, не берите лишних вещей, которые увеличат объем. Даже емкость для воды возьмите поменьше: лучше лишний раз пополнить ее во время путешествия, чем тащить с собой на несколько литров больше.

  • Во-вторых, максимально минимизируйте вес рюкзаков. Подбирайте более легкую одежду, посуду и другое снаряжение.

  • Наконец, правильно распределите групповое снаряжение между всеми участниками. Проследите, что оно не дублируется, но при этом все необходимое у группы с собой.

Вот и все – сборы снаряжения для велотуризма завершены. Остается только вооружиться хорошим настроением – и вперед, покорять дороги!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх