ТРАВМЫ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ

ТРАВМЫ В ФИГУРНОМ КАТАНИИ
Посетитель
Николай
Сообщений: 1
Ульяновск
1826 дней назад
Фигурное катание на коньках (англ. figure skating) - вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают фигурное катание мужское и женское - одиночное, смешанных пар - парное и спортивные танцы на льду. Международные соревнования проводит Международный союз конькобежцев.

Статистика травм фигуристов
Джозеф Фортин и Даяна Робертс (Fortin J.D., 2003) исследовали особенности, тип и частоту травм у фигуристов, участвующих в соревнованиях. Были проанализированы истории болезни 208 спортсменов, 90 (45 мужчин и 45 женщин) из которых были одиночниками, 60 выступали в парном катании и 58 в танцах на льду. Возраст фигуристов был от 10 до 30 лет.

В табл. 1 приведены результаты по количеству и локализации травм в трех группах (новички, дети и взрослые объединены внутри каждой группы). Набольшее количество травм, приходящихся на одного спортсмена, происходит в парном катании - 1,83. В одиночном катании коэффициент составляет 1,32, а в танцах на льду - 0,97. Первое место по локализации занимают травмы лодыжки (27,7%), на втором месте колено (18,6%), а на третьем поясница (15,4%). Голова травмировалась в 28 случаях из 285 (9,8%). Чаще всего это были раны и ушибы, но было и 6 сотрясений мозга: 4 в парном катании (2 у мужчины и 2 у женщины) и 2 у мужчин в одиночном катании. Травмы головы в 50% случаев (14 из 28) происходили в парном катании. 8 (29%) случаев зафиксировано в танцах на льду и 6 (21%) в одиночном катании. Все эти травмы произошли вовремя тренировок, когда фигуристы осваивали новые движения.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Так же Джозеф Фортин и Даяна Робертс исследовали типы повреждений у фигуристов. Обследовались фигуристы, обратившиеся в травмпункт за медицинской помощью. Таких было 55 человек. Коэффициент повреждения на человека был опять самый высокий в парном катании (0,32), на втором месте одиночное катание (0,29) и танцы на льду на последнем месте (0,17). Все травмы в основном были новые, старые повреждения, кроме порезов и ушибов не диагностировались. В противоположность этому травмы поясницы были все старыми (кроме поясничного компрессионного перелома). По локализации травмы, лидирующее место в этом исследовании занимало колено (18,2%), травмы голени были на втором месте (16,3%). Травмы поясницы и бедра составляли по 14,6% от общего количества травм. Далее следовали травмы плеча (12,7%). 36% всех травм были получены впервые, а в 64% случаев было обострение травм, полученных ранее.

В этом исследовании наиболее частым типом повреждения были травмы сухожилия (34,7%), связок (20%) и раны-ссадины (12,7%). У одного фигуриста была грыжа позвоночного диска, вероятней всего связанная с напряженным соревновательным графиком в течении 6-ти недель.

Травмы лодыжки и стопы в фигурном катании
Большая часть проблем в области стопы возникает вследствие использования неподходящих коньков. Много фигуристов (особенно начинающих) имеют склонность сжимать пальцы на ногах, что может приводить к судороге подошвенной области. Эта проблема может быть вызвана или осложнена слишком свободными ботинками или чрезмерным переносом массы тела вперед. Другой причиной боли в области стопы является чрезмерная зажатость стопы или тендинит Ахиллова сухожилия. Встречается среди фигуристов и разрыв Ахиллова сухожилия, которое случается главным образом на тренировка вне льда, т.к. на льду оно достаточно хорошо зафиксировано. Для укрепления связок рекомендуется выполнять растяжку.

Еще одна травма, беспокоящая фигуристов называется "подошвенный фасцит" - это форма тендинита, которая поражает основание стопы. Обычно лечение включает покой, противовоспалительные препараты и индивидуальные ортопедические стельки для лучшей поддержки стопы.
Иногда встречаются и переломы плюсневых костей.

Шишки - бурситы, кисты и костные мозоли
Много фигуристов страдает от травм стопы, которые часто являются следствием начала использования новых пар коньков. Шишки на стопе и лодыжке (кисты, костные мозоли, омозолености, бурситы большого пальца и других мест) сопровождающиеся болью - это общая реакция на сдавление и длительную нагрузку на ткани, связки и нервы. Если повезет, боль уйдет, как только вы разносите ботинки (хотя иногда шишки остаются). Тем не менее, лучше использовать защитные подкладки или промять ботинок, как только почувствуете неудобство. Это поможет и вашим ногам и вашему катанию.

Лодыжечный бурсит характеризуется болезненным воспалением и опуханием внутренней "косточки" (костного выступа) лодыжки. Это происходит из постоянного трения костного выступа в тесном, неподходящем по форме ботинке. Чтобы это предотвратить необходимо продавливать ботинок в области "косточек" (см. ниже). Если вы все же натерли косточку и она воспалилась, то во время катания используйте защитные силиконовые подкладки. Подложите их так, чтобы "косточка" не касалась ботинка и носите их, пока бурсит не пройдет.

Чрезмерно затянутые шнурки оказывают давление на сухожилие разгибающей мышцы большого пальца, которое начинается на передней стороне голени и заканчивается на большом пальце ноги. Сильно перетянутая голень может привести к появлению кисты и, как следствие, к развитию тендинита передней большеберцовой мышцы, длинного разгибателя пальцев и разгибающей мышцы большого пальца. Очень эффективны силиконовые подкладки, которые накладываются на сухожилие и предотвращают или облегчают уже имеющуюся травму. Если вы столкнулись с этой проблемой, можете попробовать изменить язык ботинка в обувной мастерской.

Травмы колена у фигуристов
Удар коленом во время падения хоть и достаточно болезнен, часто не имеет последствий, серьезнее синяка. Если вы ударились коленом, сойдите с катка, приложите к колену лед и поднимите ногу. Лед нужно держать 20 минут и чтобы не получить обморожение, проложите между льдом и кожей кусочек ткани.

В некоторых редких случаях, сильный удар коленом может стать причиной нестабильности надколенника, который в свою очередь может привести к хронической боли в области колена из-за изнашивания хряща. Это состояние известно как "хондромаляция (патологическое размягчение хрящевой ткани) надколенника". Чаще всего, причиной нестабильности колена является дисбаланс между силами внешних и внутренних мышц бедра. На возникновение этой травмы влияет строение бедра, именно по этой причине женщины подвержены этому заболеванию чаще, чем мужчины. Лучшее лечение и профилактика - это упражнения вне льда - растяжка мышц ног, особенно внутренней головки четырехглавой мышцы.

При падении на согнутые колени можно повредить надколенник, вплоть до полного его перелома. Избежать подобных травм можно научившись правильно падать или использовать защиту.

При сильном скручивании колена (например при плохом прыжке или вхождении во вращение) можно повредить коленные связки. Часто повреждается большеберцовая (медиальная ) коллатеральная связка. Растяжение или разрыв этой связки характеризуется болью с внутренней стороны колена и, возможно, ощущением нестабильности коленного сустава. Хотя полный разрыв связки может лишить вас занятий на несколько недель, этот тип травмы обычно хорошо вылечивается с помощью комбинированной терапии - покой и физиотерапия. С другой стороны, повреждение передней крестообразной связки часто нуждается в хирургическом лечении.

Как ни странно, но проще всего получить растяжение коленного сустава по время отработки прыжков на паркете. Приземление стопы без конька с бóльшей вероятностью приведет к растяжению, когда верхняя часть тела продолжает вращаться, переводя большой вращающий момент на колено. Чтобы избежать этого никогда не приземляйтесь на прямую ногу, а делайте маленький прыжок, как только почувствуете, что ваши пальцы коснулись пола. Еще лучше приземляться на две ноги.

После травмы коленного или голеностопного сустава используйте неопреновые суппорты. Они не только стабилизируют сустав, но и согревают его, улучшая работу связок и мышц, тем самым предохраняя от повторных травм и ускоряя выздоровление.

Тазобедренный сустав у профессиональных фигуристов тоже подвержен риску. Постоянные приземления всегда на одну ногу, а тем более падения способствуют развитию дисфункции тазобедренного сустава. В зависимости от ноги, на которую обычно приземляется спортсмен после прыжка, страдает либо правый тазобедренный сустав, либо левый. Отсюда резкое изменение положения крестца. А в дополнение — укорочение рабочей ноги и сколиоз. Букет заболеваний готов.

Травмы в парном фигурном катании
Почти все исследователи сходятся во мнении, что парное катание самое травматичное из всех видов фигурного катания. Высокий процент травм, особенного головы и плеча, в парном катании обусловлен сильными ударами при падении с поддержек и бросков. В одном из исследований отмечено, что сотрясения мозга составляли до 33% от общих травм в парном катании. Женщины в парном катании более подвержены травмам, чем мужчины, т.к. их подбрасывает и поднимает, как правило более сильный и крупный партнер. Исследование Джозефа Фортина и Даяны Робертс (Fortin J.D., 2003) показало большее количество травм у женщин по сравнению с мужчинами, и это соответствует другим работам. Так Смит и Лудингтон (Smith A.D., Ludington R. 1989) исследовали повреждения у сильнейших танцоров и фигуристов, выступающих в парном катании. Они обнаружили 33 значительных повреждения у 48 спортсменов в течение 9-месячного периода. Наибольший риск был характерен для фигуристок, выступающих в парном катании — 1,9 значительных повреждений на одну фигуристку в год.

Для фигуристов, выступающих в парном разряде и в спортивных танцах на льду, характерен дополнительный фактор риска, не свойственный одиночникам — соприкасание с партнером. Рваные раны, нанесенные коньком, могут возникать во время поддержки партнерши и выполнения вращений (рис. 3). Иногда подобные травмы приобретают очень серьезный характер и при повреждении головы лезвием конька могут даже угрожать жизни спортсмена.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх