Варикозное расширение вен и фитнес

Автор
Опубликовано: 2076 дней назад (18 июня 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 1 раз — 18 февраля 2020
+1
Голосов: 1
Физическая активность помогает сохранять здоровье и хорошее самочувствие практически в любом возрасте. Однако при наличии каких-либо проблем со здоровьем очень важно не ошибиться с выбором типа занятий. Неправильно подобранные упражнения и чрезмерные нагрузки могут не только не улучшить самочувствие, но и нанести вред здоровью, например при такой проблеме как - варикозное расширение вен. Так можно ли заниматься фитнесом при варикозе?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С чего начать?

Людям, страдающим от варикозного расширения перед началом любых тренировок необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-флебологом. Только он может, предварительно оценив степень развития варикоза, характер изменения вен и наличия каких-либо осложнений, рекомендовать какой-то специальный вид занятий и степень физической нагрузки.

Также занятия лучше проводить в фитнес-центре. Первые занятия в фитнес клубе следует начинать только под руководством опытного тренера. При варикозном расширении вен, также как и в случае любых других заболеваний, недопустимо начинать занятия, полагаясь только на свои собственные ощущения и силы. К сожалению, собственная оценка ресурсов организма слишком часто не соответствует действительности, особенно если до этого человек долго не занимался спортом.

«Ну уж 5 км я точно пробегу» или «Этот вес я осилю с легкостью». К тому же иногда новички приступают к занятиям слишком рьяно, в надежде поскорее набрать нужную форму – похудеть, или наоборот, подкачать мышцы. При варикозном расширении перегрузки особенно недопустимы, так как это может нанести сильный урон и без того поврежденным венам.

На занятиях обязательно следует носить специальный компрессионный трикотаж. Специальные гольфы или чулки снижают нагрузку на вены, делая занятия более комфортными и безопасными. Для занятий следует надевать белье той степени компрессии, которое было рекомендовано вам флебологом для повседневной носки.

Какие виды фитнеса рекомендованы для людей, страдающим варикозом?

Посещение бассейна и аквааэробика, в том числе и использованием утяжелителей. В этом случае сама вода оказывает поддерживающий эффект, потому бояться использовать грузы не стоит. К тому же, плавание стимулирует кровоток в тканях, что способствует улучшению состояния сосудов. Благотворно влияет на состояние вен сам контраст воды и воздуха после водных процедур, поэтому после посещения бассейна общее самочувствие, заметно улучшается.

Аэробные нагрузки – аэробика без прыжков, ходьба на дорожке, велотренажере, легкий бег, упражнения на эллипсоидном тренажере. Противопоказаны только быстрый бег, занятия на велотренажере с большой нагрузкой (сопротивлением педалей), любые резкие ускорения, так как они приводят к неоправданной нагрузке на вены.

Любые статистические нагрузки – занятий йогой, калланетикой и т.п. Исключение составляют лишь занятия, в которых неподвижное положение тела сочетается с сильным напряжением мышц.

Какие упражнения опасны при варикозном расширении?

Любые силовые нагрузки на ноги: выпады, жимы, подъем штанги или гири в положении стоя. Все эти упражнения приводят к избыточной нагрузке на сосуды ног. Потому, если есть желание «подкачать» мышцы, выполнять упражнения следует только из положения лежа.

Противопоказаны также любые ударные и стрессовые нагрузки – прыжки, степ-аэробика. Во время этих упражнений достаточно велик риск травмировать вены. К тому же эти нагрузки не слишком физиологичны, ведь в обычной жизни мы не бегаем по лестнице в течение 10 минут или не прыгаем долго на месте.



Рекомендуем посмотреть:



Фитнес..
Лежу на диване ..
С детства любила все,что так или иначе связано с движением. В школе любила физку...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...

Фитнес..
Первый раз спустя полгода пошла на фитне ..
С зимы не была на танцах. До этого ходила на стрип-пластику и фитнес. Сходила в...

Фитнес..
Как добиться идеального пресса и красиво ..
Самой распространенной причиной прихода людей к фитнес-инструктору является жела...


1446 просмотров

Читайте также:

  • Фитнес и аэробика. В чем различие?
    Фитнес и аэробика. В чем различие?

    Изначально основные цели аэробики и фитнеса отличны друг от друга. И эта разница намного больше, чем это кажется на первый взгляд. Занятия аэробикой позволяют обеспечить насыщение организма кислоро...

  • Ольга Кулинич. Биография успеха
    Ольга Кулинич. Биография успеха

    Интересное интервью от Ольги Кулинич Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Расскажите немного о себе. Родилась и живу в городе Одессе. Спортом занимаюсь с детства. Перепроб...

  • Екатерина Усманова - история успеха
    Екатерина Усманова - история успеха

    Екатерина Усманова взяла «серебро» на чемпионате России по бодибилдингу и бодифитнесу. Также Екатерина является многократной чемпионкой чемпионатов Юга России по жиму лежа, чемпионка МИРА-2012 IPA ...

  • Макробиотика . Здорове питание ЗА и ПРОТИВ
    Макробиотика . Здорове питание ЗА и ПРОТИВ

    Наверное, многие из вас слышали выражение: "Ты - то, что ты ешь". Ведь еда - это не просто набор продуктов, а целая система, которую надо изучить и понять. В этом состоит главная задача м...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх