Варикозное расширение вен и фитнес

Автор
Опубликовано: 1923 дня назад (18 июня 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 09:02
+1
Голосов: 1
Физическая активность помогает сохранять здоровье и хорошее самочувствие практически в любом возрасте. Однако при наличии каких-либо проблем со здоровьем очень важно не ошибиться с выбором типа занятий. Неправильно подобранные упражнения и чрезмерные нагрузки могут не только не улучшить самочувствие, но и нанести вред здоровью, например при такой проблеме как - варикозное расширение вен. Так можно ли заниматься фитнесом при варикозе?

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С чего начать?

Людям, страдающим от варикозного расширения перед началом любых тренировок необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-флебологом. Только он может, предварительно оценив степень развития варикоза, характер изменения вен и наличия каких-либо осложнений, рекомендовать какой-то специальный вид занятий и степень физической нагрузки.

Также занятия лучше проводить в фитнес-центре. Первые занятия в фитнес клубе следует начинать только под руководством опытного тренера. При варикозном расширении вен, также как и в случае любых других заболеваний, недопустимо начинать занятия, полагаясь только на свои собственные ощущения и силы. К сожалению, собственная оценка ресурсов организма слишком часто не соответствует действительности, особенно если до этого человек долго не занимался спортом.

«Ну уж 5 км я точно пробегу» или «Этот вес я осилю с легкостью». К тому же иногда новички приступают к занятиям слишком рьяно, в надежде поскорее набрать нужную форму – похудеть, или наоборот, подкачать мышцы. При варикозном расширении перегрузки особенно недопустимы, так как это может нанести сильный урон и без того поврежденным венам.

На занятиях обязательно следует носить специальный компрессионный трикотаж. Специальные гольфы или чулки снижают нагрузку на вены, делая занятия более комфортными и безопасными. Для занятий следует надевать белье той степени компрессии, которое было рекомендовано вам флебологом для повседневной носки.

Какие виды фитнеса рекомендованы для людей, страдающим варикозом?

Посещение бассейна и аквааэробика, в том числе и использованием утяжелителей. В этом случае сама вода оказывает поддерживающий эффект, потому бояться использовать грузы не стоит. К тому же, плавание стимулирует кровоток в тканях, что способствует улучшению состояния сосудов. Благотворно влияет на состояние вен сам контраст воды и воздуха после водных процедур, поэтому после посещения бассейна общее самочувствие, заметно улучшается.

Аэробные нагрузки – аэробика без прыжков, ходьба на дорожке, велотренажере, легкий бег, упражнения на эллипсоидном тренажере. Противопоказаны только быстрый бег, занятия на велотренажере с большой нагрузкой (сопротивлением педалей), любые резкие ускорения, так как они приводят к неоправданной нагрузке на вены.

Любые статистические нагрузки – занятий йогой, калланетикой и т.п. Исключение составляют лишь занятия, в которых неподвижное положение тела сочетается с сильным напряжением мышц.

Какие упражнения опасны при варикозном расширении?

Любые силовые нагрузки на ноги: выпады, жимы, подъем штанги или гири в положении стоя. Все эти упражнения приводят к избыточной нагрузке на сосуды ног. Потому, если есть желание «подкачать» мышцы, выполнять упражнения следует только из положения лежа.

Противопоказаны также любые ударные и стрессовые нагрузки – прыжки, степ-аэробика. Во время этих упражнений достаточно велик риск травмировать вены. К тому же эти нагрузки не слишком физиологичны, ведь в обычной жизни мы не бегаем по лестнице в течение 10 минут или не прыгаем долго на месте.



Рекомендуем посмотреть:



Фитнес..
Лежу на диване ..
С детства любила все,что так или иначе связано с движением. В школе любила физку...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...

Фитнес..
Первый раз спустя полгода пошла на фитне ..
С зимы не была на танцах. До этого ходила на стрип-пластику и фитнес. Сходила в...

Фитнес..
Как добиться идеального пресса и красиво ..
Самой распространенной причиной прихода людей к фитнес-инструктору является жела...


1343 просмотра

Читайте также:

  • Несколько мифов о фитнесе
    Несколько мифов о фитнесе

    Мифы появляются либо от недостаточной образованности, либо они придумываются специально с целью рекламы и привлечения покупателя. Но их можно легко развеять. Идеального единого средства от проблем ...

  • Сколько нужно заниматься фитнесом?
    Сколько нужно заниматься фитнесом?

    Уверена, многие задумывались на тем, сколько же времени необходимо уделять тренировкам, чтобы достичь результатов. Ответ на этот вопрос на самом деле неоднозначен. Все зависит от того, какого резул...

  • 6 способов усложнить тренировку с собственным весом:
    6 способов усложнить тренировку с собственным весом:

    Во-первых стоит понимать зачем вы делаете то или иное упражнение, т.к одни виды нагрузок и способ их выполнения будут влиять на набор массы, а другие - увеличение силы и выносливости. Изображени...

  • Как правильно выбрать вид групповых занятий
    Как правильно выбрать вид групповых занятий

    В данном блоге рассмотрит то, как нужно подбирать для себя групповые занятия. Прежде всего, вы должны четко установить перед собой цель. Например, если вы хотите сбросить лишние сантиметры, то лучш...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх