Раздельное питание – что такое и с чем едят?

Автор
Опубликовано: 1937 дней назад ( 4 июня 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 08:14
+1
Голосов: 1
Наверное, все слышали о такой вещи, как раздельное питание. В наши дни эта концепция, в основе которой лежит идея совместимости или несовместимости продуктов питания, стала довольно популярной.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Заметим, что многие диетологи считают данную концепцию питания научно необоснованной. И все же все большее число людей, поддерживающих здоровый образ жизни, становятся сегодня ее приверженцами. Итак, попробуем разобраться, в чем состоит суть раздельного питания.

Концепция раздельного питания была разработана американским диетологом Гербертом Шелтоном, который, в свою очередь, строил свою теорию на основе работ великого русского физиолога И. Павлова.

Шелтон пришел к выводу, что в случае питания смешанными продуктами в организме человека происходит дисбаланс. Снижается активность ферментов пищеварения. Элементы, не подвергнувшиеся окислению, остаются в организме в качестве жировых отложений, а также токсинов и шлаков. Таким образом, нарушается процесс пищеварения, в результате чего происходит гниение или брожение пищи, появляется повышенное газообразование. Следствием всего этого являются обменные нарушения и общая интоксикация организма.

Выход Шелтон видел в том, чтобы питаться раздельно, то есть употреблять продукты поочередно. Перерыв в приеме продуктов питания, являющихся несовместимыми, должен составлять минимум 2 часа, чтобы пищеварительная система работала нормально.

Согласно мнению Шелтона, следует избегать комбинации: углеводной пищи – с кислой, белковой – с углеводной и жирной, крахмала – с сахаром, кислых фруктов – с белками, а также молока – с другими видами пищи.

Раздельное питание таблица совместимости
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Многим кажется, что раздельное питание – нечто чрезвычайно сложное и хлопотное. Действительно, переход на раздельный режим питания может вызвать существенные затруднения. Именно поэтому Шелтон советовал делать этот переход постепенным. В таком случае организм сможет лучше и быстрее адаптироваться к новым условиям своей жизнедеятельности.

Для начала можно попробовать питаться раздельно только один день в неделю. По мере привыкания организма количество дней можно увеличивать. Предполагается, что уже через два месяца человек может начать по-новому ощущать вкус давно знакомых продуктов.

Согласно статистике, люди, практикующие раздельное питание, меньше болеют, а также гораздо реже испытывают проблемы с лишним весом. И это является очевидным плюсом.

Что касается минусов, то при поверхностном рассмотрении кажется, что единственный отрицательный фактор сводится к тому самому переходу с привычного режима питания на раздельное, который может сопровождаться некоторым дискомфортом.

Однако среди докторов концепция раздельного питания до сих пор не получила широкой поддержки. Многие из медиков полагают, что такой режим питания может вызвать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы, потому что является крайне непривычным для человека. Они апеллируют к эволюции, в ходе которой человечество научилось питаться самой разнообразной пищей, в результате чего организм человека стал наиболее приспособленным именно к смешанному режиму питания. Следовательно, его изменение может повлечь за собой нехорошие последствия.





Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Чемпионат Европы по маунтинбайку-2012 со ..
Чемпионат Европы по маунтинбайку-2012 будет проходить в России. Такое соглашение...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Самый высокий скалодром в мире ..
Огромная изогнутая башня, окруженная плоской сельской местностью в Нидерландах, ...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...


1480 просмотров

Читайте также:

  • О здоровом питании для сноубордистов и лыжников
    О здоровом питании для сноубордистов и лыжников

    Во время увлекательных занятий сноубордингом тратится много сил. Поэтому хочется есть. Но всякие перекусы печеньками и шоколадками – это нездоровая еда. Употребление такой пищи не придаст Вам сил, ...

  • Татьяна Рыбакова- история успеха. Путь от 105 кг до 54 кг
    Татьяна Рыбакова- история успеха. Путь от 105 кг до 54 кг

    Сегодня я бы хотел рассказать о такой замечательной девушке, которая действительно вызывает глубокое уважение за те достигнутые результаты, т.к большинство людей на планете никогда не придет к таки...

  • Плоский живот - тонкая талия за неделю. Возможно?
    Плоский живот - тонкая талия за неделю. Возможно?

    Для многих из нас, обвисший живот и бока - это реальная проблема. К счастью, есть простые способы, чтобы избавиться от лишних складок, в соответствии с принципом: меньше усилий больше эффекта. Ниже...

  • Как правильно выбрать вид групповых занятий
    Как правильно выбрать вид групповых занятий

    В данном блоге рассмотрит то, как нужно подбирать для себя групповые занятия. Прежде всего, вы должны четко установить перед собой цель. Например, если вы хотите сбросить лишние сантиметры, то лучш...

Видеоролики по теме

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх