Молоко из магазина. Вред или польза

Автор
Опубликовано: 1932 дня назад ( 9 июня 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 00:02
+2
Голосов: 2
На просторах интернета, и даже по ТВ часто можно увидеть передачи, в которых активно обсуждают полезно или все же вредно молоко, которое продается в магазинах. Сегодня прочитала на одном из сайтов, что молоко вредно, из-за таких процессов как пастеризация и гемогенизация.

Давайте попробуем и мы разобраться в этом вопросе.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В процессе доения (особенно, когда это делается вручную), в молоко попадают частички почвы, шерсть, пыль. Все эти предметы содержат огромные количества микробов. Так, например, в 1 грамме почвы может содержаться до 500 миллионов микробов. Поэтому после выдаивания коровы молоко немедленно фильтруют, чтобы посторонние вещи, которые в его попали, не растворились. В промышленности молоко фильтруют через специальные сепараторы — очистители, в колхозах — через разборную цедилку, а в быту—через марлю. При фильтровании молока пользуются ватными кружками или марлей, сложенной в 3—4 раза. После пользования ватные кружки уничтожают, а марлю моют, стерилизуют и повторно пускают в работу.

Парное молоко обладает одной важной особенностью — задерживает или уничтожает тех микробов, которые попали в молоко в процессе его получения, фильтрования и т. д. Эти свойства молока называется бактерицидными.

Бактерицидные свойства молока сохраняются от 18 до 36 часов, в зависимости от температуры и условий его получения. В течение этого времени микробы в нем не развиваются, оно не скисает и не портится. Длительность действия бактерицидных свойств зависит от количества микробов в молоке; чем меньше бактерий попадает в молоко, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства; затем это зависит от быстроты охлаждения; после выдаивания — от температуры охлаждения: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действуют бактерицидные свойства. Кроме того, в охлажденном молоке лучше сохраняются витамины, в частности аскорбиновая кислота.

Молоко охлаждают, путём погружения наполненных фляг в холодную воду, а ещё лучше в воду, в которой плавает лёд. В молочной промышленности, колхозах и совхозах молоко охлаждают в специальных охладителях.

После охлаждения молоко хранят при низкой температуре. В молоке, сохраняющемся при 25°, через сутки размножение бактерий ускоряется в 1720 раз по сравнению с молоком, хранящимся при 15°. Разумеется, что при таком количестве микробов молоко быстро скисает, витамины в нем разрушаются и оно становится недоброкачественным.

Молоко, полученное при строгом соблюдении всех санитарных требований, обычно содержит от 10 до 100 тысяч микробов в 1 миллилитре. Количество их зависит от здоровья животных и от степени выполнения санитарных и ветеринарных правил его получения, фильтрации, охлаждения, температуры и продолжительности хранения.

Кроме того, среди бактерий могут быть такие, которые вызывают туберкулез, бруцеллез и другие тяжелые заболевания. Поэтому употреблять или пробовать сырое молоко и на рынке нельзя!

Молоко, поступающее к потребителю через молочные заводы, пастеризуется, то есть нагревается до температуры выше 74°, а затем охлаждается до 4—6°. Владельцы коров продают сырое молоко, которое в домашних условиях нужно нагреть до температуры выше 70°, а затем немедленно охладить. Обычно сырое молоко кипятят и не охлаждают. Такая обработка нежелательна.

Пастеризация молока (нагревание до 70°).

Целесообразно ли поднять температуру пастеризации свыше 70°, кипятить молоко?

Кипячение молока до 100° приводит к выпадению растворимых белков (альбумина, глобулина, сывороточных белков), минеральных солей, дающих белый осадок на дне после переливания молока. В молоке при этом разрушаются все ферменты и часть витаминов. Питательная ценность кипяченого молока снижается на 7—8%. Заметно снижается и количество сывороточных белков, обладающих иммунобиологическим (защитным) действием.

Чем выше температура нагревания, тем сильнее разрушаются эти цепные свойства молока. Поэтому молоко для обеззараживания лучше пастеризовать при температуре 70—72°. Молоко, купленное в магазине в бутылках и пакетах, кипятить не нужно. Молоко, купленное на рынке или приобретенное из фляги, цистерны, во избежание заболевания следует прокипятить! Пастеризованное молоко сохраняется примерно в 2 раза дольше по сравнению с сырым.

Молоко, не охлажденное сразу, после пастеризации при попадании в него микробов значительно быстрее скисает и портится, в нем быстрее развиваются болезнетворные и гнилостные бактерии.

Охлаждение молока в домашних условиях. После нагревания до 70—72° кастрюлю с молоком ставят в холодную воду, лучше проточную или ключевую, и охлаждают. Охлажденное молоко хранят в холодильнике или в погребе. Перед употреблением молоко перемешивают чистой, лучше стерильной ложкой.

Также есть такой процесс как стерилизация молока. Его применяют те производители, которые хотят увеличить срок молока, чтобы оно не портилось.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Самый вредный для молока процесс - гомогенизация. Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что если молоко обработано по всем необходимым стандартам (нагрето не более, чем на 70 градусов), то полезные свойства молока сохраняются, но всю пользу "съедает" гомогенизация. Но если оно было перегрето или наоборот - недогрето, чтобы убить микробов, то польза от молока очень сомнительна.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Питание. Содержание белков в продуктах ..
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка челов...

Бодибилдинг..
Творог как основной продукт для роста мы ..
Активно занимаясь спортом еще со школы, возникал вопрос, какая пища наиболее опт...

Бодибилдинг..
Польза от бани и сауны после тренировок ..
Особенно полезна баня после физических нагрузок. Она обеспечивает приток артериа...


3365 просмотров

Читайте также:

  • Кальций в молочных продуктах плохо влияет на мозг
    Кальций в молочных продуктах плохо влияет на мозг

    Кальций, содержащийся в молочных продуктах, может разрушать мозг, выяснили исследователи, сообщает The Sun. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Этот элемент, присутствующ...

  • Кроссфит тренировки - что это такое
    Кроссфит тренировки - что это такое

    Что же такое кроссфит? В последнее время этот новый вид спорта у всех на слуху! Если посмотреть на тренировки, вам покажется что какой-то неадекватный супермен взбесился! Людей заставляют бегать с ...

  • L-Карнитин. Зачем он нужен
    L-Карнитин. Зачем он нужен

    На сегодняшний день основная масса всех пищевых добавок оценивается в сравнивании с карнитином. Так, если после определенного периода времени употребления добавка вместе с диетой и спортзалом не да...

  • Как тренировать проблемные мышцы
    Как тренировать проблемные мышцы

    Сегодня мы поговорим о, так называемых, «проблемных» мышцах, которые многие спортсмены пропускают в своих тренировках. Сюда относятся икроножные мышцы, мышцы шеи и предплечий. Не тренируют они их п...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх