Йога. Разбиваем стереотипы

Автор
Опубликовано: 1952 дня назад (20 мая 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 01:18
+1
Голосов: 1
Йога: разбить стереотипы

Хотя увлечение хатха-йогой победно шествует по западному миру, в нашей стране эта практика телесного и духовного развития все еще не слишком популярна. Вспоминая, что родиной йоги является Индия, мы невольно примеряем образ экзотического юга к суровой российской действительности - и проходим мимо. Причина проста - увидеть глубокое содержание йоги и оценить ее пользу для здоровья нам мешают укоренившиеся в сознании стереотипы.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Йога - это слишком сложно

На занятиях по йоге никто не требует от вас спортивных рекордов. И критерии успешности здесь совсем иные. Вы узнали что-то новое о своем теле, услышали себя, поняли свои чувства - это лучший результат. Ни о каком сравнении с другими практикующими здесь не может быть речи. Прелесть йоги именно в том, что обычное напряжение соревнования исчезает, вы начинаете принимать свое тело и работать для себя.

Быть вегетарианцем вредно

Требование соблюдать вегетарианский режим питания - одно из основных правил в йоге, практическое выражение принципа ненасилия. Если мучения животных вас не трогают, и вы не верите в карму, подумайте о собственном здоровье. У тех, кто не ест мяса, гораздо меньше проблем с давлением, сердцем и желудком (как минимум). И вовсе никакого дефицита белка, ведь молочные продукты не запрещены.

Йога отнимает много времени

Не больше, чем любой другой вид физических занятий. Для устойчивого результата необходима регулярная практика, но регулярность и продолжительность - не одно и то же. Очевидно, что заниматься по четыре часа подряд раз в месяц - бессмысленно, а вот по 15-20 минут каждый день - выполнимо и небесполезно. Отдельные асаны можно выполнять в любой свободный момент (но, конечно, в подходящем для этого месте, не на полный желудок и не в состоянии крайней усталости). Занятия в специализированных центрах обычно длятся от 50 минут до полутора часов.

Йога выбивает из привычной колеи

Йога способствует изменению вашего образа жизни и стиля отношений с другими людьми. В результате практики вы станете более организованными и сосредоточенными, научитесь расслабляться и «философски» относиться к тем, кто раньше раздражал вас одним своим видом. Но занятия йогой не требуют от вас уединения в Гималаях. Вообще йога не мешает ничему тому в вашей жизни, что не наносит вам физический или душевный вред. Напротив, эффективность профессиональной деятельности возрастает в разы благодаря умению концентрироваться на задаче и вовремя расслабляться.

Йога похожа на секту

Непонятная терминология йоги, подчеркивание важной роли учителя-гуру в совершенствовании ученика, мантры и необычная музыка, заметно изменяющие психологическое состояние - все это подозрительно похоже на секту, и требует объяснения.

Важно помнить, в настоящей йоге нет, и не может быть манипуляций сознанием практикующих, поскольку физическое и духовное развитие - задача, которую каждый должен решать самостоятельно. При этом хатха-йога представляет собой одну из первых ступеней самосовершенствования по индийски, поскольку считается, что слабое тело автоматически влечет за собой слабость духа. (Впрочем, вы можете не разделять традиционную цель йогинов и не стремиться слить свое индивидуальное «я» с Абсолютом - в результате регулярного выполнения асан ваше тело в любом случае окрепнет, и это хорошо само по себе). Что касается гуру в современном смысле слова, то это грамотный преподаватель, который способен увидеть и скорректировать ошибки, которые вы по неопытности допускаете в выполнении асан. А мантры вовсе не являются молитвами – это особое сочетание звуков, которое требуется повторять для оказания определенного влияния на состояние тела и ума – например, для достижения более ровного дыхания. Для этой же цели – сосредоточения внимания на каком-либо действии или позе, а также для лучшей релаксации, используется особая музыка.

Йога – это дорого

Стоимость занятий существенно разнится в зависимости от квалификации преподавателей, расположения йога-центров, комфортабельности залов, формы занятий (групповые или индивидуальные), дополнительных услуг. В среднем одно занятие стоит около …$.

При покупке абонемента многие центры предлагают бонусные занятия, бесплатные или по сниженной цене. Существуют также йога-сообщества, организующие бесплатные занятия и семинары.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Тренировки дома или как поддерживать хор ..
В своем блоге хотел бы подчеркнуть, что далеко не всегда нужно ходить в тренажер...

Фитнес..
Йога: основные ошибки в практике ..
Итак, вы начали практиковать йогу. Вы знаете, как и что делать во время занятия ...

Фитнес..
Акройога – спортивное молодежное движени ..
«Приходи – полетаем!», или Акройога – спортивное молодежное движение нового врем...

Фитнес..
Йога как метод лечения варикоза ..
Йога – это целительная гимнастика, которая лечит не только тело, но и душу. Сейч...


1076 просмотров

Читайте также:

  • Йога: основные ошибки в практике
    Йога: основные ошибки в практике

    Итак, вы начали практиковать йогу. Вы знаете, как и что делать во время занятия йогой. Можете выполнять комплекс «Приветствие солнцу», не забывая очередность асан. Вы еще не способны коснуться рука...

  • Акройога – спортивное молодежное движение нового времени
    Акройога – спортивное молодежное движение нового времени

    «Приходи – полетаем!», или Акройога – спортивное молодежное движение нового времени Наверняка хоть один раз за последние несколько лет вы слышали такое слово – акройога. Ну а если слышали, то уж т...

  • Как сесть на шпагат в домашних условиях
    Как сесть на шпагат в домашних условиях

    Если ты хочешь стать реально опасным спарринг-партнёром в карате, кикбоксинге или муай-тай, то тебе просто необходимо научиться наносить высокие удары ногами, то есть пинки, по голове противника. Т...

  • Дыхательная гимнастика Стрельниковой
    Дыхательная гимнастика Стрельниковой

    Дыхательная гимнастика Стрельниковой создавалась на рубеже 30-40х годов как способ воостановления певческого голоса, потому что А.Н.Стрельникова была певицей и потеряла его. Изображение уменьшен...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх