Фитнес для беременных. Спортивное питание

Автор
Опубликовано: 2127 дней назад (19 декабря 2012)
Блог: Фитнес
+1
Голосов: 1
Во время беременности питание и физическая нагрузка должны быть организованы в соответствии с метаболическими процессами. В этот период в организме увеличивается объем циркулирующей крови, активизируется обмен веществ, происходят изменения в метаболизме углеводов, во много раз повышается интенсивность деятельности кардио-респираторной системы и расслабляется костно-мышечный аппарат.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Беременной женщине необходимо употреблять достаточное количество витаминов и минералов. Тем более, если она при этом занимается фитнесом. Так, питаясь продуктами, богатыми железом, можно поддерживать уровень гемоглобина в норме, что обеспечивает доставку кислорода к мышца. Калий необходим для нормального функционирования сократительной способности сердца, кальций − для предотвращения появления судорог. Для образования и поддержания в здоровом состоянии новых клеток необходима фолиевая кислота. Её наличие особенно важно на начальной стадии внутриутробного развития и в период раннего детства ребенка.

Принимать какие-либо пищевые добавки возможно только по рекомендации специалиста − клинического диетолога или врача-гинеколог.

Рекомендации по спортивному питанию для беременных таковы. За 2-2,5 часа до начала тренировки употребите в пищу продукты, богатые комплексными углеводами. Это может быть цельнозерновой хлеб, гречка, рис, овсянка и т.д. Перед тренировкой необходим еще один небольшой прием пищи, и это тоже должны быть углеводы. К примеру, фрукт, кусочек цельнозернового хлеба, энергетический батончик либо что-то еще на ваше усмотрение. Точно так же следует поступить сразу после занятий. При снижении уровня глюкозы в крови во время тренировок, вы можете использовать сладкие напитки. Это поможет восстановить прежний баланс.

Температура в полости матки на один градус выше температуры тела матери. Во время физических нагрузок температура тела поднимается. Поэтому очень важно следить, чтобы она не превышала максимально допустимой, которая равна 38 градусам.
Общая рекомендация по употреблению жидкости в спортивном питании беременных: 1-2 стакана воды за некоторое время до начала занятий и 2-3 стакана воды на каждый час занятий. Она способствует охлаждению и препятствует потере жидкости в организме. После занятий необходимо восстановить прежний уровень воды, так как тело всё ещё выделяет тепло и пот.

На более поздних сроках беременности интенсивность занятий снижается. Но зато количество сжигаемых во время тренировки калорий возрастает, так как масса тела увеличивается и изменяется процесс обмена веществ. Благодаря работе ученых известно, что во время беременности прогулка пешком в среднем темпе сжигает калорий на 20% больше, чем такая же прогулка до беременности. А если подняться по лестнице, то теряется на 22-25% калорий больше. В любом случае происходит потеря калорий, и ее необходимо восполнить. Точные расчеты по этому поводу может предоставить специалист. Он подберет программу питания в соответствии с вашим уровнем подготовки, нагрузкой, длительностью занятий и весом тела. Но если говорить примерно, то «компенсирование» составляет около дополнительных 350-400 калорий в течение дня, когда проходит тренировка.

Особую важность для беременной женщины, занимающейся спортом, представляет получение необходимого количества кислорода. Его нехватка в организме может привести к кислородной недостаточности у ребенка. Гипоксия у матери может вызвать нарушения процесса усвоения питательных веществ. Могут замедлиться обменные процессы, а это чревато ухудшением питания плода. Но эту проблему можно избежать благодаря кислородным коктейлям. Тем более, что сейчас они довольно популярны и легкодоступны. Именно в период беременности потребность в кислороде чрезвычайно высока. А коктейль поможет сделать процедуру приятной. Кислород в виде пены передвигается по пищеварительному тракту и всасывается в кровь и лимфу. В результате возрастает его концентрация в плазме крови, откуда он легче поступает к тканям, испытывающим его недостаток. Происходит увеличение запасов кислорода в организме, активизация обменных процессов. Следовательно, питательных веществ поступает больше, а это обеспечивает нормальное развитие будущего ребенка.
При плацентарной недостаточности плод может быть подвержен повреждениям жизненно важных органов в процессе внутриматочного развития. Увеличивается риск травматизации при родах (плацента – это орган, развивающийся в полости матки во время беременности; осуществляет связь между организмом матери и плода. Прим.авт.).

Если процесс развития плода проходил при фетоплацентарной недостаточности (процесс нарушения функции плаценты – прим.авт.), то новорожденный будет отнесен к группе риска по перинатальной заболеваемости и смертности. У таких детей могут быть нарушены процессы адаптации, выявлена высокая частота поражений центральной нервной системы.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Экстремальные виды спорта в Швеции ..
Шведские горные районы, так же как и другие уголки страны, предлагают богатый вы...

Фитнес..
Лежу на диване ..
С детства любила все,что так или иначе связано с движением. В школе любила физку...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...


1778 просмотров

Читайте также:

  • Как ускорить обмен веществ и быстро похудеть?
    Как ускорить обмен веществ и быстро похудеть?

    Обмен веществ – это процесс превращения питательных веществ в калории, который происходит в организме. При быстром обмене веществ организм не накапливает лишние калории, следовательно, не возникает...

  • Как отказаться от сладкого. 9 эффективных советов
    Как отказаться от сладкого. 9 эффективных советов

    Учеными было доказано, что зависимость сладкоежек от сладкого можно сравнить с алкогольной или никотиновой зависимостью. Как результат от слишком большого употребления сладкого, возникают весьма гр...

  • Разрушаем мифы о похудении (для женщин)
    Разрушаем мифы о похудении (для женщин)

    Многочисленные советы даются, к сожалению, теми людьми, кто, на самом деле, довольно слабо разбирается в теории и практике питания и деятельности человеческого организма. Перечислим некоторые из со...

  • Похудеть после родов без вреда для организма
    Похудеть после родов без вреда для организма

    Похудеть после родов – это насущная задача многих женщин, а особенно для мам вторых и последующих детей. Выбирая оптимальную диету после родов в обязательном порядке нужно рассматривать некоторые х...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх