Болезни шеи (гиподинамия и остеохондроз) и способы лечения

Автор
Опубликовано: 1864 дня назад (16 августа 2014)
Блог: Фитнес
Редактировалось: 5 раз — последний вчера в 22:52
0
Голосов: 0
Гиподинамия - настоящий бич современности. Она способствует возникновению огромного количества болезней. Касательно шеи - это самый широкий спектр недугов: остеохондроз и все его осложнения, остеоартроз, миофасциальный болевой синдром, функциональный мышечный блок и многие другие. Отсутствие нагрузок приводит к атрофии и дегенерации отдельных мышечных волокон. Мышечный каркас позвоночника ослабевает. В сочетании с нарушениями осанки и привычно неправильными позами, такими как сутулость, вытянутая к монитору шея, происходит повреждение межпозвоночных дисков, поражение суставов, сдвиги позвонков.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Еще один нюанс, о котором многие из нас даже и не подозревают, - некоторые «легкие» движения для шеи могут быть гораздо опаснее поднятия штанги или гири. Так, например, вращение шеи создает очень большую нагрузку на позвонки и суставы. Подобных движений необходимо по возможности избегать. Ни в коем случае не стоит применять данное упражнение, если у вас уже есть остеохондроз или шея по каким-то причинам заболела. «Крутить» шеей допустимо в качестве разминки перед интенсивной тренировкой, но только когда мышцы и суставы шеи уже разогреты другими приемами (наклоны в стороны, вперед-назад, повороты). Выполнять подобные движения «просто так», «по привычке» - недопустимо.

При занятиях спортом, особенно видами, связанными с большими нагрузками, - гиревой спорт, тяжелая атлетика, борьба - не забывайте про разминку для плеч. Круговые движения в плечевых суставах в разном темпе, а также наклоны, потягивания и махи, включенные в общий «разогрев», уберегут вас от бурситов и травм мышц данной области.

Стрессы

Профилактика стрессов и депрессий - важный шаг на пути к исчезновению болей. К сожалению, в нашей жизни полностью исключить влияние стрессов на организм невозможно. Однако попытаться свести их к минимуму - вполне посильная задача. Вот основные рекомендации.

1. Научитесь быть счастливым. Чаще улыбайтесь. Любые неприятности научитесь встречать улыбкой. Старайтесь не допускать, чтобы настроение оказалось «на нуле». Если это все же произошло - попытайтесь улыбнуться «через силу», наперекор обстоятельствам. Поверьте, это приносит свои плоды.

2. Не думайте о болезнях. Если боли в шее уже возникали раньше - научитесь не бояться нового приступа. Живите сегодняшним днем, радуйтесь благополучию в каждый момент своего существования.

3. Старайтесь каждый день, как следует высыпаться (не менее 8 ч в сутки).

4. Старайтесь быть активнее (как в физическом, так и в эмоциональном плане) - проявляйте интерес к окружающим вас людям, стремитесь открыть для себя что-то новое в повседневном.

5. Остановить стресс и помочь расслабиться или же, наоборот, взбодрить организм могут различные ароматические масла и настои или отвары трав. О них подробнее говорилось в соответствующих разделах.

6. Занятия спортом - прекрасный помощник в борьбе с депрессией. Каждое упражнение, любой спорт - это тоже стресс, но стресс «дозированный», можно сказать, лечебный. У людей, регулярно занимающихся спортом, организм привыкает к периодическим, кратковременным стрессам. При этом он, с одной стороны, учится правильно вести себя в экстренной ситуации - не паниковать, не выбрасывать ураган гормонов в кровь, а четко следовать разумной необходимости. В таком натренированном организме в экстренной ситуации (причем не важно, что явилось ее причиной) сердце колотится чаще, но не «истерично», давление повышается в допустимых нормах, мышцы напрягаются, но не склонны к спазмам и болям. С другой стороны, организм привыкает быстро выходить из стресса, что не менее важно. По окончании спортивных упражнений ваше тело еще долго пребывает в состоянии приятной расслабленности, отдыха. В этот момент любой депрессии подступиться к вам куда труднее, чем обычно.

Бани, ванны

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Как мы уже говорили, баня, наряду с традиционными методами, является одним из средств в лечении многих болезней шеи. Однако поход в баню - это еще и прекрасное средство профилактики. Традиционная русская парная, как и финская сауна, - мощный стимулятор для иммунитета (ангинам и прочим болезням вы уже «не по зубам»). Воздействие контрастных температур на кожу благотворно скажется на тонусе нервной системы. Организм как бы тренируется изменять состояние сосудов и мышц, чередовать расслабление и напряжение, а также реагировать лишь на «достойные внимания» стимулы, то есть не напрягаться без повода, не спазмировать сосуды. Активизированное кровообращение принесет пользу не только шее, но и всему организму. Усиленный кровоток лучше смывает скопившиеся в тканях ненужные продукты метаболизма. Особенно это актуально для спортсменов и людей, занятых постоянным физическим трудом.

Однако не многие могут позволить себе ходить в баню регулярно. Лучше всего изыскать возможность и посещать парилку или сауну, по крайней мере, раз в неделю.

В ежедневном обиходе баню можно заменить ванной или душем. Конечно, по силе эффекта данные процедуры не могут конкурировать с настоящей баней, однако их преимущество - доступность.

Обязательно старайтесь принять ванну хотя бы раз в день и провести в воде не менее 15 мин. Это поможет сохранить хорошую форму и поднять жизненный тонус. Если на ванну катастрофически нет времени - замените ее душем, но не стоит злоупотреблять такими заменами. Любите свой организм, дайте ему насладиться теплой ванной хотя бы пару раз в неделю.

Идеальный вариант: утренний душ, затем непродолжительный душ в течение дня и вечером - горячая ванна.

Водные процедуры могут оказывать как расслабляющее, так и тонизирующее действие на организм. Это определяется температурой воды, характером добавленных в нее солей, трав, эфирных масел. Важно научиться правильно, сочетать и использовать как тонизирующие, так и релаксационные свойства воды.

Целесообразно прибегать к душу как к «тонизатору». Вода из душа идет под напором, что уже определяет ее возбуждающее действие. Для того чтобы душ бодрил, температура воды не должна быть слишком высокой (лучше - до 31 °С). Также можно применять контрастный душ, это оптимально с утра: сперва моетесь теплой или горячей водой (температура больше 36-38 °С), затем ополаскиваетесь холодной (менее 28 "С). Если принимаете душ вечером (он заменяет ванну), то лучше, чтобы вода была ближе к горячей - это позволит мышцам, наработавшимся за день, расслабиться.

В бане нередко доступными оказываются и более экзотические виды душа - циркулярный душ, душ Шарко, веерный и другие. Если есть возможность, обязательно посетите их - даже кратковременные процедуры могут оказаться намного полезнее нескольких «обычных».

Ванна - оптимальное средство для расслабления, снятия усталости, напряженности мышц, разгрузки позвоночника. Выраженный расслабляющий эффект дают соляно-хвойные ванны. Ванна-джакузи, а также японская офуро обладают еще большей эффективностью.

Импровизированную ванну-офуро можно запросто устроить у себя дома, если к набранной теплой воде постепенно добавлять горячую. При этом необходимо тщательно следить за своими ощущениями. Оптимальным считается достижение чувства приятной расслабленности. Как только возникает желание охладиться, процедуру немедленно прекращают. В любом случае длительность офуро не должна превышать 15 мин.

Помните о противопоказаниях. Несмотря на конечный эффект расслабления, горячие ванны достаточно сильно нагружают сердечно-сосудистую систему, а потому противопоказаны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Любые водные процедуры не рекомендуется проводить в период острых заболеваний различных органов и систем, при гнойных поражениях кожи, при инфекциях.

Фитотерапия

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Фитотерапия в качестве профилактики эффективна в первую очередь там, где причина болезни - нехватка каких-либо питательных веществ.

Для профилактики рахита прекрасно сгодится сок кольраби, сельдерея или из листьев репы. Для предотвращения мышечных спазмов (в том числе и при функциональном мышечном блоке) рекомендуют ягоды красной смородины или клюквы.

Ароматерапия

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ароматические масла способны оказывать не только лечебный, но и профилактический эффект. Главным образом, благотворное влияние масел обусловлено их воздействием на психику человека. Правильно подобранные композиции запахов способны улучшать восприятие, оживлять память, гасить волнение, возвращать покой и душевное равновесие.

Ароматические масла можно использовать регулярно, добавляя в воду при приеме ванн. Также маслами ароматизируют воздух в квартире - для этого нужны специальные испарители.

Чтобы прогнать тревогу, беспокойство, помочь организму расслабиться, прекрасно подойдут ароматы можжевельника, апельсина, гвоздики, илангиланга. Аромат майорана или розы поможет снять усталость, а мирт прогонит депрессию.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Правильное дыхание во время тренировок ..
Уверен многие не сильно обращают внимание на правильное дыхание во время трениро...

Бодибилдинг..
Травмы рук в паркуре ..
С первого взгляда кажется, что для занятий паркуром не требуется никакого специа...

Фитнес..
Фитнес и варикозное расширение вен ..
Для тех, кто решил заняться фитнесом, и имеет некоторые проблемы с варикозным ра...

Бодибилдинг..
Как сжечь жир быстрее. Польза жиров ..
Первое, что стоит отметить - организм не может правильно функционировать, если н...


2583 просмотра

Читайте также:

  • Спортивные сумки. Как выбрать
    Спортивные сумки. Как выбрать

    Сумка – это один из важнейших аксессуаров для мужчины. Сумки бывают самыми разными как по типу, так и по дизайну. Выбирая сумку, прежде всего нужно определиться с ее размером. Конечно, чем меньше с...

  • Спортивные часы. Как выбрать и какие купить
    Спортивные часы. Как выбрать и какие купить

    Спортивные часы изготовлены для людей, которые ведут спортивный образ жизни и живут в активном ритме. Внешний вид часов достаточно презентабелен, а функциональная наполненность часов подойдет для л...

  • Сбросить вес. Правила бега для снижения веса!
    Сбросить вес. Правила бега для снижения веса!

    Вы решили, что бег Вам необходим? Вы на правильном пути! Бег - самый простой и оптимальный способ снижения веса. Вот основные требования для тех, кто решил серьёзно устранить проблему с лишними кил...

  • Обзор зимних комбинезонов для сноуборда
    Обзор зимних комбинезонов для сноуборда

    Зимний комбинезон всегда необходим при катании на сноуборде. Из достоинств зимних комбинезонов вместе со стандартными дополнениями (вентиляция, множество карманов, присутствие снегозащитных манжет)...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх