Как научиться кататься на коньках правильно

Автор
Опубликовано: 2354 дня назад (10 апреля 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 15:04
0
Голосов: 0
Катание на коньках является одной из любимых зимних забав, причем научиться кататься сможет абсолютно каждый человек. Главное в этом деле – наличие желания. Причем за достаточно короткий промежуток времени можно научиться вполне уверенному катанию. Безусловно, речь не идет о профессиональном уровне, но на твердого любителя вполне реально. Очень важно в этом деле, как и в любом виде спорта, регулярные занятия на катке. Очень часто новичкам тяжело сломать психологический барьер – выйти на каток первый раз и начать кататься. Конечно, можно начать заниматься с инструктором, но это удовольствие не из дешевых. Другой вариант – просто узнать или освежить в памяти несколько простых (но очень важных) правил, что поможет еще неопытным фигуристам избежать падений и различных травм.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Итак, первое важное правило: выбирать коньки следует строго в соответствии с размером ноги. На первых порах большинство любителей еще не имеют собственных коньков, поэтому можно воспользоваться прокатом (который имеется практически при каждом катке). Однако не стоит брать коньки размером больше (даже под теплые носки) – в лучшем случае можно натереть многочисленные мозоли, а в худшем – падения обеспечены. Также коньки в прокате часто попадаются уже старые, а следовательно, разношенные. Перед выходом на лед нужно постараться надежно зашнуроваться.

Следующий важный момент – не стоит выходить на лед и пытаться ездить на выпрямленных ногах. Так можно легко потерять равновесие и упасть. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ноги в коленях были чуть согнутыми. Это поможет сохранять равновесие и смягчать отталкивания об ледяную поверхность.

Вообще, новичкам рекомендуется начинать кататься не в фигурных, а в хоккейных коньках (из-за отсутствия зубцов на последних). Отталкиваться ото льда зубцами могут себе позволить только профессиональные фигуристы. А вот новичку начать стоит с того, чтобы просто научиться двигаться по катку в нужную сторону. Не стоит сразу учиться выполнять красивые, но сложные трюки в виде вращений и прыжков с тройными тулупами. Сначала нужно научиться просто уверенно стоять на коньках и без проблем передвигаться по ледовой арене. Отталкиваться ото льда нужно свободной ногой с внутренней стороны.

Для того чтобы научиться правильно поворачивать, необходимо образовывать острый угол, занося левую ногу за правую (или наоборот, кому как удобно). Вес тела при этом плавно перераспределяется с одной ноги на другую. Повторять прием нужно несколько раз в зависимости от угла поворота. Если при этом еще и скользит, то может получиться уже целый пируэт!

Очень важно научиться балансировать. Как известно, на лезвии конька располагаются ребра в виде двух краев, между которыми имеется небольшое углубление. Правильно будет делать шаг на наружном ребре. Но первое время так может не получаться. Тогда можно попробовать по-другому – нужно встать на внутренние ребра (колени согнуты, ботинки наклонены друг к другу), слегка развернуть носки друг от друга (лезвия при этом образуют угол), руки развести в стороны (для поддержания равновесия), перенести вес тела на любую ногу и оттолкнуться свободной

Главное – нужно помнить: все время ноги нужно постоянно менять (одна стоит, другой отталкиваться), обеспечивая тем самым перенос веса во время движения.

Следующий немаловажный момент – умение останавливаться на льду. Чаще всего первое время тормозить не получается, у новичков это естественный процесс – едешь до тех пор, пока сам не остановишься. Но если очень хочется освоить искусство торможения, то можно дать следующий совет: ногу, на которую падает центр тяжести, немножко согнуть, а ту, которой необходимо отталкиваться, вынести вперед и постараться упереться об ледовое покрытие пяточной частью или самим ребром. Категорически запрещается тормозить зубцами – высокий риск повреждения голеностопного сустава.

Ну а если при катании не избежать падения, то падать тоже надо грамотно. Не стоит всячески извиваться, для того, чтобы сохранить пошатнувшееся равновесие. В результате можно очень сильно ушибиться, или куда хуже, удариться головой об лед. Наоборот, нужно полностью сгруппировать тело и мягко сесть на лед.


Но если падение произошло, то вставать нужно начинать, встав на колени, но не упираться руками об поверхность с одновременным поднятием тазовой части. После падения не стоит сразу же продолжать катание как ни в чем не бывало (вы же не профессиональный фигурист), нужно сделать небольшую паузу – добраться до бортика, постоять и полностью отдышаться.

Безусловно, с каждым походом на каток уверенности будет становиться все больше и больше в собственных силах. Но все же не стоит соревноваться в мастерстве с другими катающимися, особенно теми, кто делает это лучше и дольше. Больше всего на катке оказывается всегда новичков, поэтому стоит выбрать спокойный темп занятий и кататься в заданном русле.

Спосор раздела - удобная фирменная одежда parka fred perry.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Тренировка и прокачка плечевого пояса ..
Идет вторая неделя тренировок в домашних условиях. Да, чуток задержался дома, но...

Бокс..
Отдыхайте и набирайте мышечную массу ..
Тема пойдет о самом главном, о чем думает каждый кто занимается в тренажерке - о...

Бодибилдинг..
Правильное дыхание во время тренировок ..
Уверен многие не сильно обращают внимание на правильное дыхание во время трениро...


1448 просмотров

Читайте также:

  • Кроссфит: как правильно начать заниматься?
    Кроссфит: как правильно начать заниматься?

    В наши дни кроссфит является одним из популярных направлений в фитнесе, применяемом для тренировки всего тела и повышения его функциональности без специализации на конкретной области. Появившись со...

  • Упражнения для укрепления позвоночника
    Упражнения для укрепления позвоночника

    Наибольшему риску при длительной сидячей работе подвержены, прежде всего, шейный и грудной отделы позвоночника - именно на них ложится основная нагрузка. Мышцы спины и шеи, поддерживающие голову и ...

  • Диета для сушки тела
    Диета для сушки тела

    Многие мужчины и даже женщины хотят иметь фигуру, как у спортсменов. Красивое тело, где нет ни единого грамма жира, а мышечный рельеф четко просматривается под кожей, вызывают зависть и благоговени...

  • Поездка в Финляндию. Город Куопио
    Поездка в Финляндию. Город Куопио

    Как зимой, так и летом любители путешествовать могут приобрести тур в Финляндию. В Финляндии очень распространен активный вид отдыха, поэтому там не будет скучно ни взрослым, ни детям. Для любителе...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх