Туризм. Интересные места. Алькатрас – тюрьма на прекрасном острове

Автор
Опубликовано: 1857 дней назад (23 августа 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 19 сентября 2019
0
Голосов: 0
Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об Алькатрасе. Сейчас это самый популярный в мире объект так называемого тюремного туризма. Старинная тюрьма на небольшом острове выполняла функции исправительной колонии с 1934 по 1963 год. Сам же остров получил такое название в 1775, когда его посетил путешественник Хуан Мануэль. Он дал этому кусочку земли название «La Isla de los Actatraces», что в переводе означает «Остров пеликанов».


История тюрьмы Алькатрас

Первоначально остров Пеликанов выполнял функции защитной крепости. Позже, уже в ХХ веке, она была превращена в исправительное заведение. Алькатрас – это единственная тюрьма, из которой невозможно сбежать. И за все время ее существования это так никому и не удалось совершить. Дело в том, что тюрьма была размещена в центре залива возле Сан-Франциско, и попасть в нее можно было исключительно по воде. Но залив – это не единственное препятствие для побега из Алькатраса. Ко всему прочему, в заливе наблюдаются очень мощные течения, поэтому даже самый подготовленный пловец не сможет переплыть дистанцию эту в два километра до города.

Первые заключенные прибыли сюда еще в начале 1800-х годов. Это были пленные гражданской войны в Америке. Позже, власти уже рассматривали Алькатрас как возможное место содержания особо опасных преступников, ввиду особого изолированного положения тюрьмы.

Сначала Алькатрас был обычной федеральной исправительной колонией. Свою знаменитость она получила несколько позже, когда в ней отбывали свои срока самые известные и отъявленные преступники страны. Среди них – Джордж Келли, Алвис Карпис, Генри Янг, Роберт Страуд и Аль Капоне. Те преступники, которые сбегали из других заведений, тоже в конечном итоге помещались в Алькатрас.

В среднем в Алькатрасе могли содержаться около 260 заключенных. Всего, за весь срок работы тюрьмы, а это 29 лет, в ней побывало 1545 человек. За все это время была не одна попытка сбежать из Алькатраса, однако ни одна из них не увенчалась успехом. Причем, несколько из заключенных, пытавшихся сбежать, в конечном итоге утонули в холодной воде коварного залива.

Тюрьма Алькатрас насчитывает 336 камер для заключенных. Все они разбиты на два блока – блок «В» и блок «С». Еще здесь есть блок «D», в котором размещены 36 изолированных и шесть одиночных камер для особо опасных преступников. Также, две камеры блока «С» использовали для отдыха охранники тюрьмы.

В Алькатрас обычно направлялись три категории заключенных:

- особо жестокие преступники;

- преступники, которые склонны к совершению побега;

- злостные нарушители правил поведения и порядка в других исправительных заведениях.

Заключенных Алькатраса не очень баловали, они имели право только на еду, одежду, сон и медицинскую помощь. В отдельных случаях, за хорошее поведение, заключенный мог получить привилегию. Это могло быть право на работу, визит членов семьи, возможность посещать библиотеку или же право на отдых – музыка или рисование.

Условий для совершения смертной казни в Алькатрасе не было предусмотрено, поэтому смертники обычно направлялись в Сан-Франциско, в тюрьму Сан-Квентин. Там их казнили в газовой камере.

Несмотря на все эти строгие стандарты и жесткие правила пребывания, тюрьма работала в режиме низкой безопасности. Работы, выполняемые заключенными, зависели от самого узника и степени важности и ответственности работы. Большинство заключенных были, по сути, обслуживающим персоналом. Они убирали, готовили еду для семей работников тюрьмы. Некоторым из заключенных даже доверяли ухаживать за детьми персонала Алькатраса.

Что самое интересное, работники тюрьмы и их семьи так само фактически были узниками Алькатраса. Ведь они проживали в той же тюрьме, в отельном корпусе для персонала. Среди персонала, кстати, были и несколько семей из Китая.

Попытки сбежать из Алькатраса

За весь период существования тюрьмы, совершить из нее побег попытались 36 человек. Двое из этого списка даже предпринимали такую попытку дважды. Но сбежать так и не удалось никому, благодаря чему Алькатрас обрел себе определенную славу. 23 человека из узников, которые пытались убежать, были пойманы, а шестеро из них – застрелены. Также еще двое утонули в заливе, хотя их тела и не были найдены. Двоих заключенных из списка за попытку побега казнили, так как они убили сотрудника персонала тюрьмы при побеге.

Не случайно было выбрано и место для тюрьмы – всего в двух километрах от крупнейшего американского города. Таким образом, заключенные видели, как рядом кипит свободная жизнь, но не могли туда попасть. Это было изощренной, очень тяжелой психологической пыткой для узников Алькатраса. Кроме этого, на остров всегда залетает огромное количество птиц, оставляя после себя кучи помета, неприятный запах и стаи надоедливых мух.

Алькатрас как туристический объект

В 1972 году Алькатрас открыли для посещений и он, на удивление, стал безумно популярным объектом для туристов. Так называемые, мрачные, темные туристы со всего мира направляются сюда, чтобы посмотреть одну из самых суровых тюрем планеты. А расположение объекта рядом с городом Сан-Франциско только способствует росту его популярности.



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лучшие места для рафтинга ..
Многие любители острых ощущений называют рафтинг ”гонками на выживание”. Пожалуй...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Экстремальные виды спорта в Швеции ..
Шведские горные районы, так же как и другие уголки страны, предлагают богатый вы...

Бодибилдинг..
Питание. Содержание белков в продуктах ..
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка челов...


2595 просмотров

Читайте также:

  • Поездка в Финляндию. Город Куопио
    Поездка в Финляндию. Город Куопио

    Как зимой, так и летом любители путешествовать могут приобрести тур в Финляндию. В Финляндии очень распространен активный вид отдыха, поэтому там не будет скучно ни взрослым, ни детям. Для любителе...

  • Обзор зимних комбинезонов для сноуборда
    Обзор зимних комбинезонов для сноуборда

    Зимний комбинезон всегда необходим при катании на сноуборде. Из достоинств зимних комбинезонов вместе со стандартными дополнениями (вентиляция, множество карманов, присутствие снегозащитных манжет)...

  • Лодки ПВХ: выбираем лучшее!
    Лодки ПВХ: выбираем лучшее!

    Водный транспорт в России занимает далеко не последнее место в своей отрасли. К тому же, Россия – это страна романтиков, рыбаков и охотников, просто любителей приключений и дальних вылазок с друзья...

  • Как не набрать вес после окончания диеты?
    Как не набрать вес после окончания диеты?

    Для того чтобы расстаться с лишними килограммами вам пришлось много работать над собой, следить за графиком и рационом питания, больше двигаться и заниматься спортом. Однако по окончании диеты необ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх