Принцип эклектики от Джо Уайдера

Автор
Опубликовано: 2060 дней назад (24 февраля 2013)
+1
Голосов: 1
Современные культуристы активно используют так называемый принцип эклектики, который в тридцатые годы двадцатого столетия разработал Джо Уайдер. Принцип заключается в использовании всех имеющихся у спортсмена возможностей, в том числе комплексные и изолирующие упражнения, тяжелые и легкие веса, тренажеры, блок и другие, причем все в рамках каждой тренировки. Существовавшее до этого правило предполагало выполнение по одному подходу каждого упражнения во время тренировки.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Джо Уайдер разработал принцип системы сетов, и именно эта техника в настоящее время успешно используется бодибилдерами во всем мире. Смысл данной методики заключается в выполнении каждого упражнения в несколько подходов.

Например, при попытках увеличить массу бедер, нужно не просто делать приседания, а сделать их в три или пять подходов.
Однако, как и во всем, нужна мера. В спортзалах и сейчас можно встретить людей, выполняющих, например, по двадцать сетов жима лежа. При всей кажущейся эффективности, данная методика является абсурдной и несистемной. В результате такого неразумного повышения силовых и прочих физических нагрузок возможно получение гипертрофированных результатов, например, чрезмерно развитых отельных групп мышц, что не будет выглядеть эстетически. Например, гипертрофированно развитые пекторальные мышц не будут иметь ничего общего с классическими образцами грудных мышц признанных культуристов.

Большое количество подходов при работе с максимальными весами позволит нарастить мышечную массу, однако с точки зрения эстетики такой спортсмен сильно проиграет тому, кто придерживается принципа сетов. Для желающих продолжать наращивать мышечную массу остается порекомендовать занятия пауэрлифтингом, а не бодибилдингом.

Для симметричного и пропорционального развития мускулатуры рекомендуется делать десять упражнений по одному подходу. Результат будет более эффективен и устойчив, чем при выполнении десяти сетов одного упражнения. Это правило чрезвычайно важно при работе над крупными группами мышц, когда проводится детальная проработка каждой мышцы.

Перед новичком часто возникает проблема, как, при выборе принципа сетов, найти достойный эквивалент базовым упражнениям. Например, действительно непросто подобрать адекватную замену для приседаний, поскольку другие упражнения ног не дают подобного эффекта. Тем не менее, можно предложить выпады, сгибания и разгибания, приседания со штангой на груди, жим ногами, то есть при желании тренировку можно сделать «эклектичной» и наполнить ее разнообразными упражнениями на ноги. Однако имеет ли это смысл, ведь десять приседаний по десять подходов остается оптимальной методикой, позволяющей добиться лучшего результата. Остается лишь найти оптимальный баланс между разнообразием и повтором подходов.

При применении принципа эклектики для работы над грудными мышцами, для начала можно подобрать одно базовое упражнение для грудных мышц, позволяющее проработать слабые места мышечной группы. При необходимости уделить внимание верху груди, оптимальным базовым упражнением является жим штанги на наклонной скамье. При недостаточном развитии нижней части груди, можно выбрать жим лежа на горизонтальной скамье. После определения базового упражнения можно приступать к его выполнению сначала двумя сетами по двадцать повторов в каждом, а разогревшись, можно перейти к увеличению веса.

И базовая часть тренировки, и эклектическая, должны базироваться на правильной и четкой методике. Штанга должна медленно и плавно совершать полную амплитуду движения, рывки с груди, как и инерция, недопустимы. Спортсмен должен думать о том, как заставить работать мышцы, которые нуждаются в нагрузке, а не перекладывать усилия на другие.

После завершения последнего сета базового упражнения с максимальным весом, можно переходить к эклектической части тренировки. Она может состоять из пяти упражнений по несколько подходов каждое. Сочетать упражнения нужно так, чтобы они чередовались по своему направленному действию. После нагрузок, нацеленных на массу, можно сделать изолирующие упражнения. Количество упражнений в этой части тренировки зависит от поставленных целей и мотивации спортсмена, а также от индивидуальных возможностей организма и его способности к восстановлению.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Правильное дыхание во время тренировок ..
Уверен многие не сильно обращают внимание на правильное дыхание во время трениро...

Бодибилдинг..
КЕВИН ЛЕВРОН: Принцип прогрессивной свер ..
Я всегда любил экстремально тяжелый тренинг. Поверьте, если кто-нибудь из моих с...

Бодибилдинг..
Самые эффективные упражнения, приемы и м ..
#1 Лучшее для бицепса - Подъем на бицепс стоя Штанга с EZ-грифом не в пример удо...

Блог об экстремальном спорте..
Как правильно выбрать хороший сноуборд ..
для новичков хотелось бы немного рассказать о том, как зародился данный вид спор...


1321 просмотр

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх