Польза от бани и сауны после тренировок

Автор
Опубликовано: 2004 дня назад (26 мая 2012)
+1
Голосов: 1
Особенно полезна баня после физических нагрузок. Она обеспечивает приток артериальной крови к натруженным мышцам, удаляет продукты обмена веществ, снимает усталость, усиливает процессы восстановления.

Полезен пар в том случае, если Вы перетрудились и мышцы болят. Такая боль обусловлена накоплением молочной кислоты. После бани избыток этого вещества выводится. И если до посещение парилки мышцы были менее эластичными, что повышало вероятность травмы, то после бани эластичность увеличивается.



Однако следует отметить, что для мышечной системы больше всего подходит баня с определёнными условиями. Так, например, если влажность в парилке высокая (около 80-100%), а температура держится на уровне 60-70 градусов Цельсия, то после посещения парной может усилиться усталость, появиться слабость. В себя человек придёт только спустя 10-15 часов.

А вот сухая баня (влажность на уровне 10-25%) при более высокой температуре (около 90-100 градусов Цельсия) после тренировки поможет восстановиться и сделать мышцы более сильными. Исследования показали, что если проводить в такой парной по 3-4 минуты в два захода с перерывом 5-10 минут и делать это через 10-20 минут после тренировки, то сила мышц кисти через несколько часов вырастала на 1,2 кг. Таким образом последующая тренировка была более эффективной.

По мере повышения влажности или температуры такой эффект исчезал. Так, если температура воздуха в парной достигала 120 градусов, то сила мышц не росла. А при более высокой влажности, пусть и меньшей температуре, даже падала.

Как же баня может помочь человеку, который решил нарастить мышцы? В разогретых мускулах увеличивается количество сократительной ткани (миофибрилл) при уменьшении саркоплазматического пространства. В объёме мышцы увеличиваются не сильно, но этот объём более эффективно используется. Именно по этой причине растёт мышечная сила. Отметим, что при этом уменьшается подкожная жировая клетчатка (проще говоря, слой жира) над мышцами.

Именно по этой причине баня рекомендуется многим больным с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Вот только нужно помнить, что существуют противопоказания к этой приятной и полезной процедуре. Так больным нужно быть осторожным с контрастными процедурами: попадание холода на проблемный участок может стать причиной обострения.

А те, кто принимает лекарства (анальгетики, противовоспалительные, противоревматические средства, гормоны) должны тщательно следить за своим самочувствием и при его ухудшении немедленно покинуть парилку.



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лужники готовятся к SUBARU Кубку мира FI ..
Уже в четвертый раз российский городской супер-склон примет сильнейших акробатов...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Американский дизайнер создал каяк, склад ..
Американский дизайнер Антон Уиллис (Anton Willis) разработал компактную и легкую...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...


3814 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх