Почему болят мышцы после тренировки

Автор
Опубликовано: 2248 дней назад (19 августа 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 05:03
+2
Голосов: 2
Думаю у всех, кто когда-либо занимался спортом было такое неприятное чувство, как боль в мышцах. Обычно она наступает на следующий день после тренировки, а пик приходится на вторые сутки.

Некоторые полагают, что боль в мышцах это показатель качества тренинга. Если боль в мышцах есть, то тренировка была эффективна. Например, сделал несколько дополнительных повторов на пределе возможностей и все. Мышцы просто взрываются. Отлично! Так ли это на самом деле? Является ли мышечная боль после тренировки хорошим знаком?
В статье ниже довольно хорошо объясняется почему на самом деле возникает боль.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Прежде всего, нужно отметить, что боль бывает разная. И новичку, различать «хорошую» боль от «плохой» достаточно не просто. У продвинутых посетителей тренажерных залов, есть особые признаки, которые помогут понять характер боли и сделать выводы то том какого рода мышечная боль присутствует.

В среднем различают 2 вида боли.

Боль возникает в конце выполнения упражнения, особенно на последних повторениях.
Это боль от молочной кислоты, которая накапливается в мышцах в момент выполнения упражнений.
Второй вид боли наступает обычно на следующий день (или через день) после тренинга. Такую боль называют запаздывающей мышечной болью.

Так почему болят мышцы после тренировки?
Побочный продукт физиологических процессов, которые происходят в сокращаемой мышце это молочная кислота (лактат). С каждым последующим сокращением, мышечных волокон концентрация молочной кислоты увеличивается. Именно поэтому каждый последующий повтор вызывает все большее ощущение мышечной боли и жжение. После того как снаряд отложен в сторону, циркуляция крови вымывает молочную кислоту из мышц. Т.е. вся молочная кислота оказывается в крови, увеличивая кислотность кровотока. Накопление молочной кислоты в мышцах безопасно. А когда лактат оказывается в крови, то оказывает тонизирующий, омолаживающий, оздоровительный эффект на весь организм.

Второй вид боли (запаздывающая мышечная боль) возникает вследствие получения организмом нетипичной нагрузки. Такой вид боли чаще всего испытывают новички тренажерных залов. Или если атлет, достаточно долго занимался по определенной программе, а затем поменял тренировочный план, то он получил непривычные нагрузки и, как следствие, запаздывающую мышечную боль. Все новые упражнения вызывают такую боль.
Такая мышечная боль вызвана мельчайшими разрывами внутри мышечных волокон. По сути – это микроскопические ранки. Отсюда и боль. Такие травмы мышечных волокон побуждают организм к активным восстановительным процессам. Т.е. происходит активный выброс гормонов и синтез белка, который является строительным материалом для мускулов. В результате таких восстановительных процессов мускулатура увеличивает свой вес и объем.

Активные тренировки в тренажерном зале всегда вызывают жжение от молочной кислоты в конце упражнения. А вот запоздалая мышечная боль со временем ослабевает, но не сходит на нет совсем. Уже после одной, двух недель в тренажерном зале и запаздывающая мышечная боль не будет доставлять значительных неудобств. Но при смене программы тренинга она вернется вновь. Тренировочный план рекомендуется менять 1 раз в 3-6 месяцев. Если при смене плана тренинга запаздывающая мышечная боль не появляется, то возможно следует увеличить вес или интенсивность выполнения упражнений.

Все, что было описано выше, можно отнести к хорошей боли. Существуют и «плохие» мышечные виды боли.
Плохие виды мышечной боли это резкие, острые, пульсирующие виды боли, которые обычно свидетельствуют о травме. Опухоли, гематомы и кровоподтеки так же являются признаками травмы. Хруст, щелчки и боли в суставах не следует игнорировать. Такую боль не следует терпеть. Если есть ощущение такой боли стоит прекратить тренировку и, возможно, показаться врачу.

Если мышца не успела восстановить свои микротравмы, а атлет дает мускулам следующую порцию нагрузок это может иметь крайне нежелательные последствия. Не проходящая мышечная боль будет присутствовать на постоянной основе. И не удивительно, ведь организм получил новую порцию травм, так и не успев восстановиться. Если продолжать тренинг в таком же режиме можно вызвать состояние перетренированности. А в таком состоянии травм не избежать.

Теперь становится ясно, что «хорошая» мышечная боль это здорово. И такой вид боли действительно говорит о наличии прогресса. Недаром в тренажерных залах есть известная поговорка: «no pain, no gain» (без боли, нет роста). Тренируйте свое тело до «хорошей» мышечной боли и результат не заставит себя ждать.



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лужники готовятся к SUBARU Кубку мира FI ..
Уже в четвертый раз российский городской супер-склон примет сильнейших акробатов...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Американский дизайнер создал каяк, склад ..
Американский дизайнер Антон Уиллис (Anton Willis) разработал компактную и легкую...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...


1418 просмотров

Читайте также:

  • Как быстро можно набрать мышечную массу
    Как быстро можно набрать мышечную массу

    Во время тренировки мышцы не растут, даже наоборот травмируются и уменьшаются. Активный рост мышц начинается через 2-3 дня после тренировки и длится более 2-х недель. Поэтому правильный отдых очень...

  • Пауэрлифтинг – программы тренировок на силу
    Пауэрлифтинг – программы тренировок на силу

    Существует много споров на тему, какая теория наиболее эффективна при составлении плана тренировок. Вместе с тем многие сходятся во мнении, что, для того, чтобы набрать силу в мышцах и предотвратит...

  • Бодифлекс. Упражнения
    Бодифлекс. Упражнения

    Бодифлекс – это чрезвычайно популярное в настоящее время фитнес направление, в основе которого лежит глубокое аэробное дыхание («диафрагментное дыхание» или «дыхание животом») и упражнения на растя...

  • Молочная кислота и вред от нее. Способы вывода из мышц
    Молочная кислота и вред от нее. Способы вывода из мышц

    Во время физических нагрузок мышцам требуется энергия. Ее источником является глюкоза. При распаде глюкозы в организме людей появляется молочная кислота. Она обладает способностью накапливаться в м...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх