Мышечная память. Как быстро накачаться вновь...

Автор
Опубликовано: 2584 дня назад (23 июня 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний вчера в 19:50
+1
Голосов: 1
Вы забросили тренировки по собственной воле, и по прошествии нескольких лет ужасаетесь, глядя на себя в зеркало? Не видите на себе былых трицепсов, мощной груди и широкой спины? Не беда. Если вы были культуристом, то вы без особого труда вернете прежние формы. А секрет весь в мышечной памяти.

Явление мышечной памяти известно уже давно, а его причины спортивные медики связывали с работой нервной системы. Но ученые из Норвегии под руководством Кристиана Гундерсена из университета Осло (University of Oslo) показали, что мышечные волокна обладают собственной памятью и ее механизм связан с появлением новых ядер.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Мышечные волокна - клетки, составляющие мышечную ткань, - выглядят необычно. Они очень длинные (до 14 см) и тонкие (около 50 мкм). Обычно их длина равна длине мышцы. Кроме того, мышечные волокна содержат много ядер - это одни из немногих многоядерных клеток. Современный метод прижизненного наблюдения клеток позволяет при помощи конфокального микроскопа и флуоресцентного красителя, введенного прямо в мышечное волокно, пересчитать в нем ядра. Не во всем длинном волокне, а в какой-то его части.

Когда спортсмен перестает тренировать мышцы, они (их волокна) начинают атрофироваться (уменьшатся в размере). Так устроено природой, чтобы они всегда оставались в таком размере как вы их накачали нужно все время тренироваться, поддерживать их в форме, давать им физическую нагрузку.
Когда вы ничего не делаете (не тренируетесь) организм смотрит что мышцы не используются на 100% и думает, а зачем мне тратить столько топлива (белки, углеводы, жиры) на поддержания их размеров, если они и так не используются. Он их уменьшает в размере, а вместо них откладывает жир, так как он есть резервный источник энергии. И если им нужна будет энергия он начнет использовать жир.

Как начать тренировки вновь
Первое, с чего следует начать – это спортзал. И сразу задуматься о тренировочной программе. Какие нагрузки выбрать? Ответ прост. Сколько вы не занимались бодибилдингом? Если не больше одной недели, то начинать можно было бы с прежних весов. А если речь идет о нескольких месяцев или годах – вот тут речь пойдет о постепенных нагрузках. Все дело в связках, которые растеряли бывалый потенциал. Поэтому выбирайте классический вес, 8-10 повторений со средней интенсивностью. Начинайте с базового упражнения на мышечную группу.

Реакция после тренировки будет не совсем позитивной, боль в связках будет невероятной. Все дело в том, что связки, которые давно не чувствовали нагрузок очень слабые и легко травмируемые. И обязательно после интенсивной тренировки будут болеть, тут уж извините, ничего не поделаешь. Если хотите сдвинуть мускулатуру с застоявшейся точки – дайте ей немного стресса. А стресс говорит о боли, а боль о том, что ваши мышцы опять набирают оборот в росте.

Не ставьте перед собой невыполнимые цели в питании. Поймите, для восстановления прежних форм и прежнего образа жизни вам понадобится немало времени. Поэтому начинайте питаться полноценно, вырабатывая у себя определенные привычки. Ешьте больше белка, за завтраком, обедом и ужином. И постепенно добавляйте к обычному рациону питания добавочные приемы пищи в перерывах между основными. Таким образом, вы добьетесь, что ваше питание перейдет в норму.

Главным составляющим ваших тренировок является кислород. Не сидите дома, больше гуляйте и находитесь на свежем воздухе. Чем больше вы дышите свежим воздухом – тем больше в вас сил.

Станьте аскетом. Да! Придется пожертвовать активным отдыхом с друзьями, забыть о спиртном и о бессонных ночах. Старайтесь избегать все, что может нарушить вашу физиологию. После, когда вы наберете массу и достигните желаемой мускулатуры, вам такие гуляния не смогут навредить, как в первые недели восстановительных работ над своим телом.

Спустя некоторое время, дела ваши пойдут вверх. Послетренировочная усталость, боли в суставах и мышцах не будут так тревожить. А это означает только одно – пора повышать интенсивность тренировок. Увеличивайте веса, повышайте скорость выполнения упражнений или сокращайте время тренировок, но останавливайтесь на данном этапе. Начинайте в быстром темпе увеличивать нагрузки на тело.

И не думайте, что после тренировок ваш ждет спокойный отдых на диване перед телевизором, нет. Наоборот, сейчас вам необходимо много двигаться. Движение разжигает метаболизм. Но и не переусердствуйте. Нет нужды крутить педали велосипеда после тренировок до изнеможения. Получайте удовольствие от "послетренировочных тренировок". Это может быть плавание, пешие прогулки или легкий бег. Не помешает заняться и свои здоровьем - пройти обследование у уролога, сдать анализ крови, мочи, проверить основные показатели организма.

Через несколько недель, вы заметите результаты, и долгожданные перемены отразятся в зеркале улучшенными формами тела. Но, отзвуком былых времен будет толстый слой подкожного жира. Избавиться от него легко, достаточно будет изменить свой рацион питания. Измените уровень калорийности суточного рациона. Выберите два дня из недельного цикла и в эти дни ешьте на 25 % меньше, чем в остальные. Но, понижая энергетическую ценность своего рациона, не понижайте количество употребления белков. Здесь все должно остаться на своих местах.

Вот и все, что вам надо знать для восстановлении прежних форм. В дальнейшем придерживайтесь диеты и тренировочных программ. Главное не останавливайтесь. И вы опять станете примером для подражания, а ваша фигура вновь будет вызывать восторг у противоположного пола.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...

Бодибилдинг..
Чем старше, тем страшнее ..
Думаю многие замечали за собой (речь о тех, кто в детстве в 6-9 лет увлекался сп...

Бодибилдинг..
Правильное питание ДО и ПОСЛЕ тренировки ..
Наткнулся на полезный и по-моему мнению один из лучших материалов по питанию во ...


3484 просмотра

Читайте также:

  • Британские экстремалы установили новый мировой рекорд высоты подъёма на мотоцикле
    Британские экстремалы установили новый мировой рекорд высоты подъёма на мотоцикле

    Идея поездки не вдаль, а ввысь мучила британца Уолтера Колбеча несколько лет. Цель – побить мировой рекорд высоты подъема на мотоцикле. Идею поддержали два его приятеля – механик Лукас Мацингер и а...

  • Правильное дыхание во время тренировок
    Правильное дыхание во время тренировок

    Уверен многие не сильно обращают внимание на правильное дыхание во время тренировок, особенно если речь идет о тренировках с железом, подтягивания или отжимания на брусьях. Сам часто этим пренебрег...

  • 7 ошибок начинающих фитнесистов
    7 ошибок начинающих фитнесистов

    Когда тренировки не дают желаемого результата, вероятно, всему виной - ошибки в питании и образе жизни. Дальше мы расскажем, как обойти 7 наиболее распространенных «ловушек» на пути к красивому тел...

  • Гонка "Red Bull X-Alps 2011"
    Гонка "Red Bull X-Alps 2011"

    Одна из самых изнуряющих нон-стоп гонок современности — Red Bull X-Alps. Впервые эта гонка-марафон прошла в 2003 году, и с тех пор каждые два года 30 сильнейших атлетов со всего мира сражаются за п...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх