Как восстанавливается организм после тренировки

Автор
Опубликовано: 2715 дней назад (20 апреля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 22 сентября 2020
+2
Голосов: 2
Нужно сказать, что система восстановления организма является одной из важных составляющих, когда происходит рост мышц, а так же силовых показателей. На сегодняшний день, спортивная медицина выделила четыре основных стадии.
Так, в самом начале - быстрое восстановление организма. После этого более медленное и далее - сверхвосстановление, которое также имеет название суперкомпенсация. На завершение следует отставленное восстановление. И каждая из этих стадий должна быть охарактеризована различными процессами, происходящими в организме человека. Так, воздействуя на каждый процесс в отдельности, можно оказать помощь организму достаточно быстро и легко восстановиться после тренировки.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1 фаза. Быстрое восстановление
На этой стадии, которая продолжается около получаса, начавшись сразу после прошедшей тренировки. Этот период характеризуется тем, что идет процесс перестройки в метаболизме. В результате чего организм человека, начинает восстанавливать гомеостаз. В частности, идет восстановление гликогена и креатинфосфата. Так же АТФ и происходит нормализация работы всей сердечно-сосудистой системы. В кровь начинают поступать анаболические гормоны.

2 фаза. Замедленное восстановление
Она наступает в тот момент, когда организм достигает метаболического равновесия. В этот момент начинаются процессы, называемые «репарация», представляющая собой активацию синтеза белков, а также аминокислот и ферментов.

3 фаза. Суперкомпенсация
Начало третьей фазы происходит спустя 2-3 дня после прошедшей тренировки. Она продолжается около 5 дней. Внешне, процесс похож на предыдущую, особенно по процессам. Отличается только тем, что в эту стадию начинают превышать свой исходный уровень все функциональные характеристики организма. Специалисты рекомендуют именно эту стадию начинать следующую тренировку для данной группы мышц.

4 фаза. Отсроченное восстановление
Данную фазу характеризуют тем, что происходит возвращение к тому уровню, который был до тренировки. И все физические показатели, если не была проведена тренировка в момент третьей фазы, то организм возвращается к исходному состоянию.

Давайте рассмотрим непосредственно к тому, как можно восстановиться на практике.

Специалисты рекомендуют сразу, после того как была проведена силовая тренировка, следует использовать следующее спортивное питание:
1. Следует принять от 3 до 5 грамм смеси BCAA, предназначенной для усиления секреции анаболических гормонов, а также для подавления катаболизма.
2. Если Вы не на сушке, то примите 3 грамма креатина
3. Обязательно выпейте воду, позволяющую нормализировать водно-электролитический баланс.
4. Спустя 20-30 минут после проведенной тренировки, Вам стоит принять, так называемый, быстрый протеин. Главное назначение – восполнить израсходованные аминокислоты. В том случае, если Вы не принимаете ВСАА а также другие аминокислоты после прошедшей тренировки, то как только закончили свою тренировку нужно сразу принять протеин.
5. Постарайтесь принимать углеводы, имеющие среднюю сложность, такие как каша, мучные изделия и картофель. Сделать это следует спустя 30-40 минут после прошедшей тренировки. В том случае, когда Ваш организм имеет сходство к набору лишнего веса, то просто уменьшайте употребляемую порцию.
6. Кроме всего вышеперечисленного, следует в эту стадию пить как можно больше воды. Кроме того, не забывайте о сне, который является отличным средством для того чтобы отлично восстановиться после тренировки.



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Лужники готовятся к SUBARU Кубку мира FI ..
Уже в четвертый раз российский городской супер-склон примет сильнейших акробатов...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Американский дизайнер создал каяк, склад ..
Американский дизайнер Антон Уиллис (Anton Willis) разработал компактную и легкую...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Бодибилдинг..
Начал тренировки спустя 7 лет ..
Прошло примерно 7 лет с того времени, когда я постоянно занимался спортом: футбо...


1480 просмотров

Читайте также:

  • Как правильно питаться после тренировки
    Как правильно питаться после тренировки

    Стоит сразу отметить - после высокоинтенсивной или даже не очень интенсивной тренировки, организм нуждается в углеводах и протеинах. Существуют как разные виды углеводов (полезные и не очень), так ...

  • Принцип эклектики от Джо Уайдера
    Принцип эклектики от Джо Уайдера

    Современные культуристы активно используют так называемый принцип эклектики, который в тридцатые годы двадцатого столетия разработал Джо Уайдер. Принцип заключается в использовании всех имеющихся у...

  • Сохранение мышечной массы во время сушки
    Сохранение мышечной массы во время сушки

    В периоды «сушки» и жестких диет главной задачей является не только сжигание лишнего подкожного жира, но и сохранение набранной мышечной массы. И если для атлетов, использующих стероидные курсы, та...

  • Плюсы утренних тренировок
    Плюсы утренних тренировок

    Все еще думаете когда начинать ежедневную тренировку: утром или вечером? Споры как среди спортсменов, так и врачей идут до сих пор. Давайте выделим несколько преимуществ утренней тренировки. Изо...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх