Как снизить содержание холестерина в крови

Автор
Опубликовано: 878 дней назад (28 июня 2015)
0
Голосов: 0
Бытует мнение, что холестерин в каком бы то ни было количестве вреден для здоровья. На самом деле, далеко не всё так просто. Дело в том, что холестерин не однороден по своей структуре, а делится на две фракции, так называемый «плохой» и «хороший» холестерин. В медицинских кругах эти фракции соответственно называются липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности.



Так вот, если уровень «плохого» холестерина превышает 1 грамм на литр крови, то его излишки начинают накапливаться на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и способствуя развитию такого грозного заболевания, как атеросклероз.

Фракция «хорошего» холестерина, напротив, необходима нашему организму, так как осуществляет транспорт холестерина к печени, попутно, очищая стенки сосудов. Его содержание в крови должно быть выше 0,45 грамма на литр.

Таким образом, становится очевидным, что содержание холестериновых фракций в крови человека должно быть строго сбалансировано. Следует также понимать, что в борьбе за снижение холестерина не допустим однобокий подход. Например, в США во второй половине 20-го века развернулась широкомасштабная компания по борьбе с холестерином. Повсюду рекламировались продукты, произведённые без холестерина, но, к сожалению, потребление таких продуктов населением никак не сказалось на уровне заболеваемости сосудистыми заболеваниями.

Совсем другая ситуация, например, в Японии. Жители этой страны, несмотря на бешеный ритм жизни и непростую экологическую ситуацию, имеют весьма низкую заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями и высокую продолжительность жизни. Всё дело в характере питания японцев – они потребляют много морепродуктов и рыбы, которые содержат рыбий жир, обладающий антиоксидантными свойствами. Следовательно, сам собою напрашивается вывод о том, что содержание холестерина в организме зависит в первую очередь от характера питания.

Какие же продукты следует употреблять, чтобы быть здоровым? В первую очередь, это свежие овощи – капуста (все разновидности), листовой салат, сладкий красный перец, зелень. Эти овощи богаты антиоксидантами, которые в свою очередь поддерживают нужный уровень «хорошего» холестерина в крови. Для снижения уровня «плохого» холестерина следует употреблять в пищу морковь, лучше в виде сока, хотя подойдёт и сырая, и варёная.

Лук и чеснок, многие виды орехов, бобовые культуры, растительное масло – все эти продукты также способствуют достижению баланса в холестериновом обмене. Фрукты оказывают большую пользу, особенно цитрусовые и зелёные яблоки.

Из зерновых полезны овсяная, гречневая, кукурузная крупа, особенно с добавлением отрубей. Если принять за правило съедать каждое утро тарелку каши, то уровень «плохого» холестерина довольно быстро понизится. Отруби, кроме того, можно добавлять в различные блюда – супы, салаты, вторые блюда и напитки.

Мясные блюда рекомендуется делать из мяса нежирных сортов, сочетая их с гарниром из овощей. Было бы очень неплохо для приготовления пищи использовать пароварку или духовку, так как блюда жареные на сковороде дают дополнительную холестериновую нагрузку.

Помимо вышеперечисленных продуктов к регуляторам липидного обмена можно отнести чай, который богат биологически активными веществами танинами.

Особенно важным потребление необходимого количества холестерина является для детей и подростков, так как он принимает активное участие в синтезе половых гормонов и процессах роста костной ткани.

Подводя итог всему вышесказанному, напрашиваются следующие выводы:

- для здоровья человека одинаково вреден как избыток липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), так и дефицит липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина);

- холестериновый обмен зависит от характера питания, кулинарных традиций той или иной страны;

- правильным образом сбалансированное питание способно нормализовать содержание холестерина в крови человека.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Питание. Содержание белков в продуктах ..
Протеины животного происхождения являются наиболее важным источником белка челов...

Бодибилдинг..
Творог как основной продукт для роста мы ..
Активно занимаясь спортом еще со школы, возникал вопрос, какая пища наиболее опт...

Бокс..
Отдыхайте и набирайте мышечную массу ..
Тема пойдет о самом главном, о чем думает каждый кто занимается в тренажерке - о...

Бодибилдинг..
Польза от бани и сауны после тренировок ..
Особенно полезна баня после физических нагрузок. Она обеспечивает приток артериа...


4630 просмотров

Читайте также:

Комментарии (1)
facepoint # 28 июня 2015 в 12:08 0
Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных. Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз.

Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.

Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом. Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету.

Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать. Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином наростал и вес.

Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.

Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда. Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было. Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.

Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.

А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, чтохолестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий. Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый.

Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной.Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.

Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.

Доказательств несостоятельности холестеринового мифа можно привести множество. Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.

Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы. Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу. Не удивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.

Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов. Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов. Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?

Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения. Не потому ли в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто‑то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…

Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.

Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.

О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх