Особенности климата, которые необходимо учитывать при выборе горнолыжного курорта

Автор
Опубликовано: 2087 дней назад (28 января 2013)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 15:41
+1
Голосов: 1
Природно-климатические условия

Возможность занятий горнолыжным катанием целиком зависит от погодных условий. Местность, где расположен курорт, должна 4-5 месяцев в году быть покрыта снегом. Его количество зависит от расположения района, его близости к морю, направления горных хребтов. Немаловажны такие факторы, как особенности рельефа, высота местонахождения, погодные условия, характер растительности и так далее.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Обильный снежный покров наблюдается в горах Главного Кавказского хребта. Их остроконечные вершины устланы снегом. Потому что горы не пропускают сквозь себя влагонесущие ветры с северо-запада и юго-запада. С особо высоких точек снег падает в ложбины, образуя на высотах свыше 3000 метров мощные лавиносборы. А уже на уровне зоны вековых лесов лавины сходят на нет. Лучше всего кататься на Кавказе на высоте 2000-2500 метров.



Из-за отсутствия растительности на склонах, в низких Хибинах ветром выдувается весь снег. В результате он попадает на те стороны, где его не достанет ветер. Удобная высота для катания в этой местности на высоте 500-1000 метров.
Запасы снега Карпатских гор настолько велики, что там можно кататься вплоть до мая-месяца. В Карпатах нет таких высот, как на Кавказе, и нет сильнейших ветров.

На засушливом Памире южное солнце способно быстро растопить снежные покровы. Но на склонах выше 4000 метров сохраняется снег, поэтому там можно заниматься спортом.

В Восточно-Сибирских горах зимой сохраняется хотя и холодная, но солнечная и малоснежная погода. Но в отдельных местах все же скапливается снег, и эти места и служат площадками для катания. Зато на Сахалине и Камчатке из-за частых циклонов наблюдаются обильные снегопады, бьющие все рекорды. Там существует опасность схода снежных лавин.
В северных, уральских и сибирских районах, где всю зиму сохраняется низкая температура воздуха, от катания можно получить самое большое удовольствие. Снег здесь легкий и пушистый. Такой же снег наблюдается в высокогорных районах Кавказа и Средней Азии, но лишь некоторое время. А именно после снегопадов при морозе.

Снег начинает таять, если он постоянно находится под воздействием солнечных лучей. Это ухудшает скольжение лыж, в результате чего увеличивается количество падений. Но зато можно принимать солнечные ванны, которые оказывают невероятную пользу на организм.

При сильном ветре наблюдается затвердевание снега. Это происходит в зоне горной тундры, а также на высоких точках гор. А в местах постоянного катания снег становится жестким и заледенелым.

Очень важным условием при выборе места катания является то, подходит ли Вам климат. Например, если человек здоров, то до высоты 2000 метров над уровнем моря он не испытывает дискомфорта. То есть здесь акклиматизация происходит достаточно легко. А уже на высоте от 2000 до 4000 метров привыкание происходит сложнее. Не все легко приспосабливаются к кислородной недостаточности. Но если у Вас не возникло трудностей, то физические нагрузки здесь будут легче переноситься. Лучше всего «набирать высоту» постепенно, в течение нескольких дней.

Свыше 2000 метров над уровнем моря акклиматизация проходит еще сложнее. Поэтому катание требует особого режима и умеренности нагрузок. Иначе может возникнуть риск здоровью. Чтобы быть устойчивым к морозу, ветру и солнцу, нужно закалять свой организм и укреплять иммунитет заранее.

Когда Вы решаете выбрать место для катания, обратите внимание на то, насколько сильна в зоне опасность схода лавин. Он возникает не только от обилия снежных осадков, но и от характера растительности, от резкости горных склонов. Большой процент лавин наблюдается там, где отсутствует растительность, а склоны имеют вогнутую форму с диапазоном крутизны от 25 до 50°.

По результатам исследований природно-климатических условий в зарубежных и отечественных горнолыжных районах выяснилось, что частым местом отдыха стали курорты, расположенные на высоте 1500 — 1800 м над уровнем моря. Средняя температура там равна 5-6° С), солнечное освещение продолжительно, количество выпадаемого снега до 3 метров, а лавиноопасность крайне низка либо отсутствует вовсе. Это кавказские курорты, Домбай. Сюда можно отнести и Приэльбрусье, но здесь гостиницы расположены уже на высоте около 2000 метров, а зоны катаний на высоте 3000 метров и выше.



Рекомендуем посмотреть:



Блог об экстремальном спорте..
Европейские X Games в третий раз пройдут ..
С 12 по 16 марта 2012 года самые важные мировые соревнования по фристайлу в трет...

Блог об экстремальном спорте..
Чемпионат Европы по маунтинбайку-2012 со ..
Чемпионат Европы по маунтинбайку-2012 будет проходить в России. Такое соглашение...

Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Экстремальные виды спорта в Швеции ..
Шведские горные районы, так же как и другие уголки страны, предлагают богатый вы...


1286 просмотров

Читайте также:

  • Какую обувь для сноубординга лучше выбрать
    Какую обувь для сноубординга лучше выбрать

    Выбрать хороший сноуборд для катания – это еще не все. Важно подобрать правильную обувь. Ботинки должны хорошо и прочно сидеть на ноге спортсмена, для того, чтобы удерживать катающегося на доске. Е...

  • Выбор горнолыжных очков
    Выбор горнолыжных очков

    Уже с осени в магазинах появляется множество очков на любой вкус и цвет. Но помимо дизайна, они отличаются, конечно, ценой. В среднем она колеблется от тысячи рублей до восьми тысяч. Чтобы среди эт...

  • О здоровом питании для сноубордистов и лыжников
    О здоровом питании для сноубордистов и лыжников

    Во время увлекательных занятий сноубордингом тратится много сил. Поэтому хочется есть. Но всякие перекусы печеньками и шоколадками – это нездоровая еда. Употребление такой пищи не придаст Вам сил, ...

  • Австрийские Альпы для горнолыжников и сноубордистов
    Австрийские Альпы для горнолыжников и сноубордистов

    В основном горнолыжные курорты Австрии представляют собой небольшие уютные деревеньки. Инфраструктура в них развита на должном уровне. В этих уютных уголках можно ощутить всю особенность страны и п...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх