Как правильно выбрать лыжные крепления

Автор
Опубликовано: 2487 дней назад (31 января 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний сегодня в 15:47
+1
Голосов: 1
Сегодняшние крепления выдерживают и простые, и сложные, критические нагрузки. Их устройство позволит Вам высвободиться от них при падении. Чтобы освободившаяся от ботинка лыжа удержалась на креплении, на нем существуют специальные лыжные тормоза. Их еще называют ски-стопами.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



Регулировать уровень реакции креплений на движения можно с помощью шкал, расположенных в передней и задней их частях.
Особенно удобными являются горнолыжные крепления, потому что их легко открыть и закрыть.
Существует два вида креплений: спортивные и для туристов
Спортивные крепления – для больших скоростей и значительных нагрузок. Самые качественные из них имеют встроенные в крепление устройства, уменьшающие вибрации и смягчающие удары пятки. А дополнительные системы подвески вместе с тем позволяют улучшить контакт лыж со снегом и облегчить нагрузку на средних и высоких скоростях.
В креплениях туристских главное – малый вес, безопасность спусков и внешние параметры. В отличие от спортивных креплений, которые изготовлены с большим числом металлических деталей, туристские делаются из ударопрочных пластмасс и композитов.

Единый международный стандарт, определяемый делением шкалы регулировок, − DIN. Он обозначает уровень срабатывания крепления.

Так, вот примерный диапазон регулировок:
− для спортивных креплений он составляет 6-14;
− для техничных лыжников − 4-12;
− для прогрессирующих лыжников − 3,5-10.
Отдельное внимание креплениям для детей: для подготовленных ребят – 2-7, новички 3-5 лет − 0,5-2,5.

Установка креплений

Крепления устанавливаются по метке, которая обозначается на лыже и находится в центре подошвы ботинка. У современных лыж или одна метка, или несколько, под разные размеры подошвы.
При отсутствии данной отметки, измерьте полную длину лыжи (D) и рассчитайте расстояние от заднего конца лыжи до места расположения середины ботинка (d) по формуле: d = 0,423×D.

Устанавливать крепления лучше с помощью фирмы-продавца, либо у профессионала. При используется специальное устройство – кондуктор. Это раздвижной металлический шаблон с втулками для сверления установочных отверстий. Сперва на шаблон устанавливается ботинок, регулируется длина шаблона. Потом этот же шаблон ставится на лыжу в соответствии с меткой середины подошвы, фиксируется зажимами. Далее во втулках кондуктора делаются установочные отверстия. Это осуществляется специальным сверлом с помощью электродрели. Крепежные шурупы устанавливаются на специальный клей, защищающие отверстия от влаги.

Такая установка рекомендована для современных креплений. Об этом свидетельствуют пометки в паспорте креплений. Именно поэтому там не прилагаются инструкции по установке их самостоятельно.

Но если все-таки Вы ставите крепления сами, то вот один из способов.

Сперва это делается на мягком материале. Возьмите доску, проведите на ней продольную линию оси лыжи. Установочные отверстия должны быть расположены симметрично к линии. Ботинок застегивается креплением в среднем положении регулировки. Когда ботинок установлен, тогда середина его подошвы отмечается на доске.

Перенесите положения отверстий с доски непосредственно на лыжу с помощью штангельциркуля. Помните, что середина подошвы ботинка на доске должна совпасть с меткой на самой лыже. Электрической дрелью делаются отверстия для шурупов. Диаметр сверла должен быть равен минимальному диаметру шурупа в углублении резьбы. Глубина отверстия равна длине шурупа, который выступает из крепления. Чтобы ограничить ее, можно использовать ограничитель на дрели, либо одеть на сверло кусок трубки.

Шурупы устанавливаются на водостойкий клей. Также это может быть эпоксидная смола, но тогда шурупы лучше смазать техническим вазелином и др.

Регулировка креплений.
Необходимо регулировать крепления по правилам, иначе они не смогут обеспечить Вашу безопасность. Многие лыжники делают это неправильно и ненадежно. В упаковке вместе с креплениями Вы найдете инструкции по регулировке. Уровень зависит от параметров спортсмена. Выбор осуществляется двумя методами. В первом за основу берется диаметр колена под мениском, плюс учитывается возраст лыжника. Здесь важен выбор трассы и скоростей. Для второго метода важен вес, рост, длина подошвы ботинка.


Проверка правильности установки регулировки креплений
Это делается специальными машинами. Они измеряют скручивающие моменты. Но можно проверить регулировку и самим. Ниже приведены примеры.
Наденьте лыжи, поставьте ноги на ширине плеч или чуть шире. Поставьте одну лыжу на внутренний кант и попробуйте внутрь согнутой ногой открыть крепление скручивающим движением. Это делается в медленном темпе. Мышцы всей ноги должны быть напряжены максимально. Пробуйте это движение несколько раз, сперва на слабой регулировке. Потом показатель нужно увеличивать, пока Вы не придете к своему уровню регулирования.
Чтобы проверить, срабатывает ли пятка, резко опустите крепления вперед-вниз на лыжу. Чтобы подстраховаться, обопритесь спереди на лыжные палки. Но такой способ годен не для всех, потому что может вызвать неприятные ощущения. На пятке величина открывания та же, что и на головке. На одно деление больше устанавливается лишь для активных лыжников.

Безопасность.
Если нарушать правила пользования креплениями, то они могут отказать. И здесь не важна ни цена, ни качество.
Когда Вы надеваете лыжи, не допускайте попадание снега на подошвы ботинок. Если снег все же попал, его можно убрать лыжной палкой. Наличие снега на пятке не так опасно, как на носке, но крайне нежелательно. Из-за вертикального поджатия ранта носка ботинка может заклинить головку.
Обязательно нужно проверить регулировку натяжения задника креплений по длине. Если Ваши крепления типа «чемоданчик», то там есть стрелка. Она при правильном закреплении должна устанавливаться в обозначенном диапазоне, если пружину натянуть хорошо. При защелкивании креплений задник несколько подается назад, тогда пружина приводится в рабочее состояние.
Ботинок должен плотно прилегать к креплениям. Тем не менее, носок не должен быть зажат намертво. Если все сделать правильно, то между подошвой и пластмассовой пластиной под носком может легко пройти лист бумаги.



Уход за креплениями
Каждый раз перед тем, как Вы соберетесь кататься, проверяйте состояние креплений. Их смазка без разбираний проводится раз в год. Можно использовать антикоррозийный аэрозоль и дисульфит молибдена.
Когда сезон катаний закончился, крепления нужно промыть теплой водой, просушить и смазать. Нужно их еще раз проверить и, если понадобится, отремонтировать. Если они требуют серьезной починки, то лучше обратиться к специалистам. Хранят крепления в закрытом состоянии с расслабленным положением пружины.



Рекомендуем посмотреть:



Бодибилдинг..
Как правильно качать мышцы. Первые шаги ..
Прежде чем приступить к занятиям необходимо усвоить для себя ряд правил, построи...

Блог об экстремальном спорте..
Экстремальные виды спорта в Швеции ..
Шведские горные районы, так же как и другие уголки страны, предлагают богатый вы...

Бодибилдинг..
Тренировка и прокачка плечевого пояса ..
Идет вторая неделя тренировок в домашних условиях. Да, чуток задержался дома, но...

Бокс..
Отдыхайте и набирайте мышечную массу ..
Тема пойдет о самом главном, о чем думает каждый кто занимается в тренажерке - о...


1412 просмотров
Теги: лыжи

Читайте также:

  • Выбор горнолыжных очков
    Выбор горнолыжных очков

    Уже с осени в магазинах появляется множество очков на любой вкус и цвет. Но помимо дизайна, они отличаются, конечно, ценой. В среднем она колеблется от тысячи рублей до восьми тысяч. Чтобы среди эт...

  • О здоровом питании для сноубордистов и лыжников
    О здоровом питании для сноубордистов и лыжников

    Во время увлекательных занятий сноубордингом тратится много сил. Поэтому хочется есть. Но всякие перекусы печеньками и шоколадками – это нездоровая еда. Употребление такой пищи не придаст Вам сил, ...

  • Выбираем термобелье для зимних видов спорта
    Выбираем термобелье для зимних видов спорта

    В холодное время года защитить свое тело поможет термобелье. Это замечательное изобретение, но не все знают о его существовании. Изначально термобелье использовали спортсмены, так как оно сохраняет...

  • Как правильно питаться при занятиях фитнесом
    Как правильно питаться при занятиях фитнесом

    Красивая фигура – предмет гордости ее обладателя и вечный объект восхищения и вместе с тем зависти окружающих. Сделать свою фигуру близкой к идеальной можно, если много работать на собой. Все на са...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх