Как научиться кататься на сноуборде. Уроки по сноуборду

Автор
Опубликовано: 2504 дня назад (14 января 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 20 ноября 2019
0
Голосов: 0
С приходом зимы у нас появилась возможность заниматься зимними видами спорта. Конечно, сноубординг в их числе. Катание на сноуборде – это красиво, увлекательно, захватывающе. Только представьте, как Вы в ярком костюме скользите по горным склонам на сноуборде. Но, как и всякий вид спорта, он требует подготовки. В процессе катания задействованы все мыщцы тела, но самая большая нагрузка приходится на икроножные. Падения, шишки и синяки – всем этим непременно будут сопровождаться Ваши тренировки, особенно на первых порах. С первого раза вот так встать и красиво поехать у Вас не получится. Но можно выполнять простые упражнения, чтобы обучение Вам далось легче и Вы смогли в скором времени кататься с удовольствием.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Шаг первый. Встаем на доску дома


Если у вас есть собственный сноуборд с креплениями и ботинками, то можно вставать на доску дома на полу. Ботинки нужно зашнуровать плотно, они не должны быть велики или малы. Но перетягиваться тоже нельзя – нарушится кровообращение, ноги быстро устанут и начнут болеть.
Постарайтесь почувствовать и запомнить положение своего тела. Можете сделать небольшие раскачивания вперед-назад, слегка присесть.
Обратите внимание на ведущую ногу, она управляет доской. Вторая нога лишь помогает. Попросите кого-нибудь слегка толкнуть Вас. Та нога, на которую Вы будете опираться при шаге назад и есть ведущая.

Шаг второй. Скольжение на заднем канте

Этот этап проходят абсолютно все, кто учится кататься. Пристегнитесь к доске на ровном участке и попробуйте встать. Это может не получиться с первого раза, так что проявите характер. Наконец, поймав равновесие, почувствуйте вес доски. Покрутитесь, подпрыгните на месте. Раскачивайтесь на снегу вперед-назад.
Найдите участок с небольшим уклоном. Встаньте на сноуборд. Вес тела перенесите на пятки, а доску немного вдавите задним кантом в склон. Здесь очень важно чувство баланса. Начинать скользить вниз по склону можно, лишь почувствовав его. Чтобы двинуться с места, нужно слегка надавить носками на передний кант. Не торопитесь, колени чуть согните, а руки выставьте вперед. Не откидывайтесь сильно назад и не наклоняйтесь вперед. Сбросить скорость или остановиться можно, надавив на задний кант доски.
На этом этапе Вам научиться плавно ехать вниз по склону только на заднем канте, уверенно регулируя скорость и торможение. Когда Вы поймете, что умеете это делать хорошо, то можете переходить на дальнейший этап.

Шаг третий. Передний кант

Здесь нужно выполнять то же самое, что и на втором шаге Только ехать Вам придется спиной вперед. Встаньте на доску и начните движение на заднем канте. Затем в прыжке развернитесь на 180 градусов, продолжая движение вниз. Ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вперед. Держите равновесие. Делайте все плавно, без резких движений. Чтобы видеть линию своего движения и контролировать его, можете иногда оглядываться назад.


Торможение

Важно уметь резко тормозить на большой скорости. Это поможет Вам уберечься от травм и оградить от них окружающих.
Начните скольжение на заднем канте, постепенно перенося вес на ведущую ногу. Доска окажется параллельна склону, а скорость возрастет. Теперь присядьте, резко перенесите вес на пятки и разверните плечи поперек склона. Так вы опять начнете скользить на заднем канте, что для вас уже привычно.


Повороты

Вы уже овладели важными приемами катания, и это большое достижение. Но перед тем как перейти начать кататься по-настоящему, надо овладеть техникой поворотов. Это несложно. Начните движение вниз по склону на заднем канте, наберите среднюю скорость, и, немного наклонившись в сторону поворота, направьте туда корпус, поведите плечами, опирайтесь на переднюю ногу. При переносе веса влево вы сможете повернуть налево. Следите, чтобы не повернуться к склону боком. Для Вас это пока рано. Тормозить нужно задним кантом. Остановившись, перенесите вес в правую сторону. Тогда Вы начнете скользить вправо.

Плавно переносите вес на передний кант – так вы постепенно развернетесь на 180 градусов и окажетесь к склону спиной. Не останавливаясь, переносите вес снова на задний кант. Не забывайте о плавности и неторопливости движений. На первых порах это облегчит ваше обучение. Уже потом скорость можно будет увеличивать. Данные повороты называются «плоскими»
После плоских поворотов необходимо научиться делать повороты резаные. Это уже интереснее. Хотя этот способ требует долгих тренировок, но если Вы хотите кататься по-настоящему, ему необходимо научиться. Так катаются все опытные сноубордисты. Здесь главное держать баланс.

Начав движение, развернитесь к склону боком под небольшим углом. Ведущей ногой перенесите вес на передний кант. Не меняйте угол доски без необходимости. Для торможения нужно перенести вес на задний кант и наклонить корпус в сторону, противоположную от склона. Делается это быстро. Не забывайте, что колени должны быть согнуты всегда, по-другому не получится. Вы должны понимать, когда наклониться вперед, а когда назад. Чувствуйте баланс. Удивительно, но чем выше скорость, тем легче Вам скользить. А вот при медленном движении управлять доской очень сложно. Практически невозможно.

О технике безопасности

Конечно, Вам придется часто падать. Поэтому Вы должны позаботиться о защищенности своего тела.
Необходимо надевать шлем с теплой балаклавой (лыжной маской) под ним. Шлем защитит голову от ударов при падении, а балаклава поможет не обморозить лицо. Под пуховик и штаны надеваются наколенники и налокотники, чтобы избежать лишних синяков и ушибов. Для защиты копчика существуют специальные шорты из лайкровой сетки с мягкой защитой копчика, ягодиц, бедер и поясницы. Они также надеваются под костюм.

Сам костюм состоит из куртки, штанов и перчаток. Они должны быть теплыми и непромокаемыми. Куртка не должна быть слишком длинной – это помешает Вашим движениям.

Передвигаясь по склону делайте все возможное, чтобы избегать столкновений. Помните не только о себе, но и об окружающих. Если сноубордист перед вами внезапно упал, а вы понимаете, что в сторону Вам не свернуть, то лучше резко затормозить или упасть самому, чем врезаться в него. Так Вы причините меньше вреда вам обоим.

Также советую посмотреть видео


О том, как выбрать экипировку для сноуборда, читайте в блоге Экипировка для сноубординга



Рекомендуем посмотреть:



Бокс..
Отдыхайте и набирайте мышечную массу ..
Тема пойдет о самом главном, о чем думает каждый кто занимается в тренажерке - о...

Блог клуба Футболисты Ульяновска..
Как делать подкат в футболе ..
Какое мировое событие может сравниться с футбольным чемпионатом планеты, контине...

Бодибилдинг..
Мышцы кора. Тренировки и развитие ..
Что такое кор? Что такое тренировка кора? Кор (Core) – биомеханическая зона цен...

Блог клуба Бокс..
История бокса ..
Бокс (от англ. box- коробка,ящик,ринг ) ) — контактный вид спорта, единоборство,...


1453 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх