Гонка "Red Bull X-Alps 2011"

Автор
Опубликовано: 2362 дня назад (29 июня 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 13:02
0
Голосов: 0
Одна из самых изнуряющих нон-стоп гонок современности — Red Bull X-Alps. Впервые эта гонка-марафон прошла в 2003 году, и с тех пор каждые два года 30 сильнейших атлетов со всего мира сражаются за право стать чемпионом X-Alps. Только лучшие из лучших смогут дойти до финиша, а победитель — всегда один.

Официальное видео X-Alps 2011:


Современные парапланы значительно компактнее и легче тех, что использовали в 2003 году. Но не смотря на все современные достижения в технологии изготовления парапланов и другой техники, лишь самые выносливые спортсмены могут отважиться принять участие в этой безумной гонке.



Протяженность маршрута (по прямой от точки старта до финиша) гонки Red Bull X-Alps может составлять 800-860 километров, марафон проходит в режиме нон-стоп (24 часа в сутки) и от старта до финиша участники – экстремалы могут добираться на протяжении 12 дней. Но, все же, результат этого приключения может быть решен в считанные минуты. В этом вся непредсказуемость и великолепие X-Alps. Нет строго определенного маршрута, нет трасс: лишь Старт и Финиш, твое тело и твое снаряжение. Каждый год меняются контрольные точки, они располагаются в разных странах, например, в 2011 их было 8 в разных странах.

Правильная стратегия, нечеловеческая выносливость участника и удача решат – кому быть чемпионом на этот раз?



30 атлетов со всего мира стартуют в Зальцбурге (Австрия, раньше стартовой точкой был Dachstein, также в Австрии) у восточного подножия Альп и должны пересечь все Альпы с востока на запад, чтобы финишировать в Монако (финиш неизменен). Всю дистанцию (а это более 850 км по прямой) атлеты могут преодолевать только либо на безмоторном параплане, либо пешком, неся все необходимое для полета оборудование на себе.

Что окажется быстрее: преодолеть следующие 200км по воздуху или пешком? Конечно, по воздуху! Но как принять верное решение о том, где найти правильные термики или достичь точки взлета быстрее, чем соперник?

Участники Red Bull X-Alps постоянно находятся на грани: правильный выбор технологии является ключевым, только он позволит обогнать соперников. Необходимо нести свои парапланы, шлем и подвеску самим. На первом Red Bull X-Alps в 2003 году, экстремалы использовали не подготовленные парапланы, что добавляло к остальной частью их минимального комплекта оборудования, вес в 20кг.



В 2011 году весь комплект снаряжения весил около 7кг, и многие использовали парапланы, специально разработанные для использования в этом мероприятии. Подвеска служит им рюкзаком, который можно упаковать после приземления менее чем за четыре минуты.

Реальная протяженность маршрута, пройденная спортсменам может отличаться от расстояния между Стартом и Финишем в два раза и больше. Так в 2007 году победитель, Алекс Хофер провел в небе 900км и 588км пешком, что в совокупности составило 1488км. Намного больше заявленных 838км по прямой, правда впечатляет?



Кроме атлета, в каждую команду входит один ассистент. Ассистент имеет право передвигаться на автомобиле, подвозить атлету питание, обеспечивать информационную поддержку. Однако, он не может помогать атлету передвигаться или переносить снаряжение. Задача ассистента – тактическая помощь атлету, помощь в прокладке оптимального маршрута с учетом быстроменяющейся горной погоды, связь с внешним миром и штабом соревнований.

Каждый атлет может сам выбирать маршрут, места посадок и стартов, темп движения. Для успеха в этой многодневной гонке атлету требуется не только уметь хорошо летать, но и огромная выносливость, умение рассчитывать силы, ориентироваться в горах, понимать развитие погоды и построение эффективного многодневного маршрута, навыки треккинга и выживания в экстремальных условиях. Жесткость гонки усугубляется тем, что каждые два дня организаторы отсеивают по одному отстающему участнику. Заканчивается гонка через 48 часов после того, как первый атлет (победитель) приземлится в Монако.

Чемпионы прошедших марафонов:
2003: Kaspar Henny (Switzerland)
2005: Alex Hofer (Switzerland)
2007: Alex Hofer (Switzerland)
2009: Christian Maurer (Switzerland)
2011: Christian Maurer (Switzerland)

Следить за ходом гонки можно с помощью сайта соревнований, где в реальном времени на карте отображаются данные с GPS-приемников каждого спортсмена на X-Alps.

За прошедшие 9 лет парапланы значительно изменились. Гонка X-Alps стала также гонкой производителей снаряжения, подстегнув таким образом конструкторов и инженеров к новым необычны решениям. Это породило массу споров: высказывались мнения, что чемпионом становиться лишь тот, кто обладает лушчей экипировкой. Это можно сравнить с гонками Формула-1 и теннисными матчами: Шумахер не сможет выиграть, если его болид будет значительно медленнее машин конкурентов, но в теннисе техника примерно одинакова и результат решает мастерство.



Но в Red Bull X-Alps 2009 выиграл спортсмен с лучшей общей стратегией, тактикой и с большей выносливостью. Кристиан Маурер обладал техникой такого же уровня, что и у других атлетов. Самое современное оборудование очень важно, чтобы остаться на одном уровне стартовых возможностей с другими пилотами. Но лишь летное мастерство, грамотное планирование и ваша тренированность обеспечат высокий результат.



Рекомендуем посмотреть:



Фотография..
Пейзажи ралли Дакар 2012 ..
Больше 500 команд приняли участие в знаменитом ралли в 2012 году, гонка стартова...

Блог клуба Велосипедный Ульяновск..
Зависимость выносливости от количества г ..
Гликоген – это «законсервированная форма» углеводов, которые используются, когда...

Гаджеты и инвентарь для спорта..
Экспедиция-Трофи 2013 — зимние гонки Рос ..
23 февраля – 8 марта, Мурманск – Владивосток Шестая по счету гонка на внедорожн...

Блог об экстремальном спорте..
Стили катания на сноуборде. Дисциплины с ..
От выбранного Вами стиля сноубординга зависит то, какое снаряжение и оборудовани...


963 просмотра
Теги: red bull

Видеоролики по теме

Red Bull Racing's American Vacation

Red Bull Racing's American Vacation

15 февраля 2016
Red Bull Racing's Show Car recently completed a second All-American adventure. Driven by David Coulthard, the 2011 Championship-winning RB7 toured Liberty State Park and its spectacular views of the New York City skyline and the Statue of Liberty. The RB7 then moved on to one of the main arteries...

Читайте также:

  • 7 ошибок начинающих фитнесистов
    7 ошибок начинающих фитнесистов

    Когда тренировки не дают желаемого результата, вероятно, всему виной - ошибки в питании и образе жизни. Дальше мы расскажем, как обойти 7 наиболее распространенных «ловушек» на пути к красивому тел...

  • Мышечная память. Как быстро накачаться вновь...
    Мышечная память. Как быстро накачаться вновь...

    Вы забросили тренировки по собственной воле, и по прошествии нескольких лет ужасаетесь, глядя на себя в зеркало? Не видите на себе былых трицепсов, мощной груди и широкой спины? Не беда. Если вы бы...

  • Оптимальная длительности тренировки.
    Оптимальная длительности тренировки.

    Между продолжительностью занятий в спортзале и тренировочным прогрессом существует прямая связь. Мы выяснили, сколько времени должна длиться тренировка, чтобы ты достиг максимального результата. ...

  • Как ускорить восстановление после тренировки
    Как ускорить восстановление после тренировки

    Используйте сплит сессии Разбейте тренировку разных мышечных групп по дням. Таким образом, вам не придется брать выходной день для восстановления после тренировки, так как вы не будете нагружать од...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы Вконтакте. Присоединяйтесь
 

Вы являетесь владельцем или менеджером спортивного объекта? Сообщите об этом нам с указанием должности и телефона и мы привяжем ваш объект к Вашему профилю, после чего Вы будете иметь опции по редактированию информации об объекте, а также добавлению новостей, акций и афиши мероприятий вашего объекта.

Название объекта *
Ссылка на Ваш профиль на проекте FacePoint.ru *
Ссылка на спортивный объект на карте
Примечание
Город
телефон
e-mail
Введите код:
Наверх